Витамин В12 (противоанемический)

Понятие витамин В12 объединяет несколько соединений, близких по структуре, называемых корриноидами: цианкобаламин, аквакобала- мин, аденозилкобаламин и др. Молекула витамина В|2 состоит из двух частей: циклической, корриновой системы (хромофорной) и нуклеотидной. В полость корринового кольца - производного четырех молекул пиррола - включен атом кобальта(Ш) (рис. 5.1).

Как видно, одна из аксиальных связей молекулы витамина занята

5,6-диметилбензимидазолрибонуклеотидом, а вторая (X) - каким-либо анионом (CN, ОН, С1 и др.) или органическим лигандом (например, метальной или аденозильной 1руппой).

Витамин В12 хорошо растворим в воде, метаноле и этаноле. В кислой среде (pH 4,5-5) он выдерживает высокотемпературную стерилизацию, но разрушается на свету.

Витамин В12 синтезируется грибами и некоторыми видами микроорганизмов, в том числе населяющими кишечник животных. Экскременты свиней характеризуются большим содержанием этого витамина, что объясняет положительный результат «эффекта навоза» для гребущихся в нем курей.

Суточная потребность здорового человека в витамине 3-10 мкг, с лечебной целью вводят 100-500 мкг. Он всасывается из кишечника в кровь в виде комплекса с белковым компонентом желудочного сока - транскоррином.

Витамин В|2 участвует в регуляции процесса кровотворения, обладает лечебным действием при злокачественной анемии у людей. При авитаминозе наблюдается резкое снижение кислотности желудочного сока.

Корриновое кольцо (I) и витамин Bi2(II)

Рис. 5.1. Корриновое кольцо (I) и витамин Bi2(II).

Аденозилкобаламин связывается с ферментами класса трансфераз и таким образом участвует в переносе групп атомов (R, СООН, ОН, NH2), а метилкобаламин участвует в переносе метильной группы.

Фолиева кислота ( витамин ВС, В10, В11, птероилглутаминовая кислота)

Фолиевая кислота (от латинского folium) в больших количествах содержится в листьях растений и печени животных.

Молекула фолиевой кислоты состоит из глутаминовой кислоты, //-аминобензойной кислоты и гетероциклического соединения - замещенного птеридина:

Коферментными свойствами обладает не сама фолиевая кислота, а продукт сс восстановления - тстрагидрофолисвая кислота (кофермент ТГФК, ФН4).

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в переносе одноуглеродных групп (-СН„ -СН2~, -С$° и др.), в биосинтезе азотистых основа-

н

ний нуклеиновых кислот, метионина, серина и других биомолекул.

Некоторые бактерии синтезируют фолиевую кислоту, необходимую для их жизнеобеспечения, па основе л-аминобензойной кислоты. С последней может конкурировать в процессе ферментативного синтеза подобный по структуре сульфаниламид (см. антиметаболиты, стр. 20). Этим объясняется действие сульфамидных препаратов, ингибирующих размножение и рост патогенных микроорганизмов.

Суточная потребность в фолиевой кислота 0,2-0,5 мг.

Отсутствие в рационе питания человека фолиевой кислоты вызывает анемию, нарушения в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, а также изменения в обмене веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >