Фосфолипиды (фосфоглицериды)

Фосфолипиды - это глицеролы, содержащие наряду с гидрофобными ацильными группами жирных кислот гидрофильные компоненты фосфорной кислоты и ее производных, включающих остатки спиртов, содержащих аминогруппу (холин HOCH2CH2N (СНз)з, этаноламин HOCH2CH2NH2) и другие функциональные группы. Примером фосфолипидов могут служить фосфагидилхолины общей формулы

р-Лецитин содержит остаток фосфорной кислоты у вторичного гидроксила молекулы глицерина.

В кефалинах (или коламинфосфатидах, или этаноламин- фосфоглицеридах) холин замещен этаноламином, или коламином (HOCH,CH2NH2), а в фосфатидилсеринах - остатком аминокислоты серина (HOCH,CH(NH2)COOH). Фосфатидилхолины (лецитины) в больших количествах содержатся в яичном желтке (8-10%), в мозге, в эритроцитах, в соевых бобах и растительных маслах. Именно из последних двух объектов лецитин получают для использования в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении шоколада, маргарина, а также в качестве добавок, предохраняющих жиры от окисления и прогоркания.

В состав фосфолипидов сои, кукурузы и арахиса наряду с лецитинами входят кефалины и фосфатидилсерины. Липиды этого типа преобладают в мембранах митохондрий.

Ацстальфосфатиды, или плазмогены включают енольную форму альдегида жирного ряда. В липидах эритроцитов человека обнаружены енольные фрагменты 19 альдегидов.

В организмах растений, животных и микробов встречаются ино- зитфосфаты, в составе которых имеется шестиатомный циклический спирт - инозит, обладающий, как известно, свойствами витамина (см. п. 5.2.10).

Сфинголипиды

Сфинголипиды - это сложные эфиры сфингозиновых оснований (аминоспиртов), наиболее типичным представителем которых является сфингозин

Структурной основой сфинголипидов являются церамиды - N-ацильные производные сфингозиновых оснований

Гидроксильная группа в первом положении может быть замещена остатком фосфорной кислоты или моносахарида.

В состав мозга входят цсрсброзиды, имеющие следующее строение:

Сложным строением отличаются ганглиозиды - гликосфинголи- пиды, содержащие глюкозу, галактозу, N-ацетилгалактозамин, остатки нейраминовой кислоты и образующие в ряде случаев огромные молекулы с молекулярной массой до 800.000.

Ганглиозиды широко представлены в нервной ткани и в головном мозге, выступая в качестве медиаторов нервной системы, рецепторов метаболитов мозга, токсинов и вирусов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >