Вирус иммунодефицита

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает у людей длительно текущее заболевание с поражением иммунной системы.

Возбудитель относится к семейству ретровирусов.

Морфология и биология. ВИЧ — сложно организованный вирус округлой формы. Диаметр вириона около 100 нм. В центре вирио- на находится сердцевина, содержащая РНК и окруженная белковой оболочкой. Снаружи вирус покрыт липопротеиновой оболочкой (суперкапсидом). В этой оболочке находятся гликопротеиновые выросты. Они проходят через всю оболочку и являются проводниками вируса внутрь клетки (рис. 36.2). Главными мишенями для вируса являются Т-клетки — хелперы иммунной системы, дендритные клетки и макрофаги. Вирус проникает в клетку путем эндоцитоза (см. рис. 4.3, а), формирование вирусных белков происходит по схеме 4.4, г в цитоплазме клеток. После цикла воспроизведения вири- онов, пораженные ВИЧ-клетки гибнут, выделяя в кровь новые поколения вирусов.

Вирион ВИЧ

Рис. 36.2. Вирион ВИЧ

В окружающей среде вирус быстро погибает. Он инактивируется спиртом, эфиром, гипохлоритом, моющими средствами, кипячением.

Выделяют два антигенных варианта ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Важнейшая особенность ВИЧ — высокая изменчивость по сравнению с другими вирусами, что затрудняет диагностику и особенно специфическую профилактику.

Эпидемиология и клиническая картина. Вирус открыт в 1982— 1983 гг. ВИЧ вызывает у человека синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Болезнь быстро распространяется во всех странах мира. Источник — больной человек и вирусоноситель. Заражение происходит при половых контактах, при переливании крови или ее препаратов, использовании нестерильных инструментов и приборов (шприцев, систем переливания крови и т. п.), загрязненных ВИЧ. Вирус содержится в крови, сперме, влагалищном и цервикальном секретах, грудном молоке.

В результате подавления клеточного и гуморального иммунитета организм становится беззащитным против микробов (собственных и экзогенных) и опухолевых клеток, что приводит к развитию осложнений: пневмониям, энтеритам, абсцессам, менингитам, энцефалитам, опухолям различной локализации и др. Болезнь заканчивается летально.

зю

Микробиологическая диагностика. В крови больных и вирусоно- сителей при помощи меченых антител определяют вирус или антитела к нему при использовании диагностических препаратов.

Лечение проводится при помощи антивирусных препаратов (ази- дотимидина и его аналогов), подавляющих размножение вируса в клетках. Для стимуляции иммунитета применяют иммуномодуляторы: цитокины, интерферон и др. Для лечения и профилактики инфекций, вызванных условно-патогенными микробами, используют антибиотики широкого антимикробного спектра действия. Лечение продлевает жизнь больных до 5 лет.

Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифическая профилактика — проведение санитарно-просветительной работы, применение презервативов при половых контактах, борьба с проституцией, наркоманией и гомосексуализмом. В больницах обязательными являются использование одноразовых шприцев, систем для переливания крови, проверка донорской крови на наличие ВИЧ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >