Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных

Концептуальная модель

Целью следующего этапа является построение – на основе ТЗ – основных положений создаваемой БД без привязки к конкретной СУБД.

Зарубежные проектировщики предпочитают [2, 3, 5] использовать для этих целей ER-диаграммы, несомненным достоинством использования которых является возможность автоматизации проектирования БД.

Вместе с тем при использовании ER-диаграмм возникают серьезные сложности:

  • • с ER-диаграммами может работать профессионал высокого уровня, по-видимому, из-за недостаточной наглядности диаграмм при наличии значительного количества неформальных факторов;
  • • в аппарате ER-диаграмм фактически отдельно строятся диаграммы сущностей и атрибутов, что затрудняет указание полей (атрибутов) связи сущностей;
  • • нет четкой привязки сущностей к входам и выходам системы, составной частью которой является проектируемая БД;
  • • не очень четко просматривается такая привязка и в DF-диаг- раммах, сопровождающих ER-диаграммы.

Нечеткое выявление сущностей может вызвать серьезные ошибки [6] на начальных этапах проектирования. Такие ошибки впоследствии очень тяжело исправить.

В то же время в системном анализе четко выявляются входы, выходы, потоки информации, их формы и характеристики.

В связи с этим при первом знакомстве с БД полезнее, по мнению авторов, использовать более наглядные схемы связей. После приобретения определенного опыта возможно постепенно перейти к использованию ER-диаграмм.

На основе ТЗ выбирается режим (одно- или многопользовательский) и разновидность (централизованная или распределенная) БД.

В конце этого этапа осуществляется – опять на основе ТЗ – выбор СУБД, который, как показано в гл. 9, предполагает выбор как модели данных, так и СУБД в рамках выбранной модели.

На данном этапе возможна и процедура нормализации.

Простейшая технология нормализации (ТН1) заключена в следующем.

  • 1. Выписать в строку (линейно) перечень всех полей, полученных на этапе анализа требований.
  • 2. Выявить связи между полями.
  • 3. Провести процедуры нормализации с построением 1НФ-5НФ.

Однако при большом количестве полей эта процедура трудоемка, поэтому целесообразно использовать технологию ТН2.

  • 1. Разделить поля на блоки (по предметному признаку).
  • 2. Установить связи между блоками.
  • 3. Провести нормализацию на уровне выделенных блоков.

При необходимости на последующем этапе выполнить нормализацию внутри блоков.

При однопользовательском режиме перечень полей определяется схемой (данных). При многопользовательском режиме возможно использование одного из двух вариантов формирования схемы.

  • 1. От схемык подсхемам. На основе изучения документооборота и алгоритма приложения (алгоритма преобразования) формируется схема, которая далее "разбрасывается" между пользователями.
  • 2. От подсхем – к схеме. Для каждого пользователя выявляется подсхема, из которых составляется общая схема [1–3, 39].

В настоящее время данные извлекаются на этапе анализа требований, и потому чаще используют первый вариант.

Описанные варианты могут использоваться и на этапах фрагментации и локализации при построении распределенных баз данных.

Фрагментация и локализация

Первоначально проводится горизонтальная фрагментация, в которой не предусматривается дублирование данных. Выявляются узлы, в которых решаются соответствующие задачи алгоритма преобразования (алгоритма приложения). Желательна высокая степень локализации данных в узлах. Дублирование осуществляется чаше всего в целях повышения надежности, реже – для повышения быстродействия. Предпочтительно использование режима клиент-сервер при создании одноранговой сети только между серверами.

Логическая модель

Здесь проводят окончательную нормализацию данных. На этом этапе учитываются характеристики выбранной СУБД, в частности система типов данных, методы обеспечения целостности данных, способы защиты и восстановления данных.

Физическая модель используется в случае выбора иерархической СУБД. При работе с реляционной СУБД физическое моделирование сводится к выбору размеров страниц (Delphi), областей данных (Oracle) и применяется, как правило, при построении сверхбольших (по объему) БД. Во всех остальных случаях используют "физические параметры" по умолчанию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы