Концептуальная модель БД

Документальные данные и данные, полученные в результате устных бесед с сотрудниками деканата, возможно с точки зрения построения БД классифицировать на следующие виды:

  • 1) группа (студенческая);
  • 2) предмет (дисциплина);
  • 3) кафедра;
  • 4) предприятие (место практики).

Они связаны соотношением М:М. Такое отношение не реализует ни одна модель данных. Следует перейти к набору отношений 1:М. В результате появляются новые группы данных: студент, преподаватель, ИПП.

По возрастанию частоты обновления данных возможно выделить такой порядок: кафедра, предмет, преподаватель, группа, ИПП, студент.

Данные о кафедре и предмете обновляются обычно раз в несколько лет. Регламентное обновление данных о преподавателе, группе осуществляется обычно через год. Данные об ИПП меняются раз в семестр. Различные данные о студенте меняются с разными интервалами: год (студенты вновь принятых групп), семестр (данные о зачетах и экзаменах), более короткие интервалы (дополнительное зачисление, отчисление, оплата обучения). Регламентная частота считывания практически всех видов данных – семестр, хотя для отдельных видов данных интервал считывания значительно короче.

По убыванию размерности данных виды можно расположить в таком порядке: студент, предмет, ИПП, преподаватель, группа, кафедра.

Выбор СУБД. Поскольку речь идет об обработке информации на рабочих местах с помощью персонального компьютера, следует выбрать реляционную модель данных, наиболее широко используемую для названных целей. В соответствии с ТЗ и возможностями приобретения наиболее подходят СУБД FoxPro и Access. Из-за более удобного интерфейса и большей распространенности предпочтение отдается СУБД Access-2000.

Приведем основные предельные возможности СУБД Access, необходимые для компьютерной реализации примера.

Объем БД – не более 1 Гбайт; поле не должно превышать 255 символов; число индексных полей – не боле 32; длина строки – не более 2 кбайт; число строк – 106; открытых таблиц одновременно – не более 255.

СУБД позволяет поддерживать ссылочную целостность, задавать ограничения на поля (в том числе – на начальные значения, по умолчанию). В качестве языков программирования возможно использовать SQL, Visual Basic for Application (VBA).

В СУБД Access имеются следующие основные типы данных: текстовый, числовой, счетчик, логический, денежный, дата/время.

Основными объектами СУБД являются таблицы, формы (входные объекты), запросы, отчеты (выходные объекты). При использовании программирования впрямую дополнительно применяют такие объекты, как макросы и модули (написанные на языке VBA).

СУБД Access позволяет работать в локальном и сетевом режимах. В данной главе использован локальный режим работы СУБД Access.

Логическая модель БД. Для локального варианта выявлены, таким образом, все поля. Из изложенного видно, что частота обновления значительно ниже частоты считывания информации, т. е. имеет место статическая БД. Для нее необходимо проводить нормализацию. Результаты нормализации показаны позднее в виде схемы данных.

Реализация централизованной БД

В БД имеются четыре основных вида объектов: таблицы и формы (для ввода данных), запросы и отчеты (для вывода данных) (рис. 14.4). В локальном варианте все четыре объекта расположены в одном файле.

Работа с базой данных

Рис. 14.4. Работа с базой данных

Запросы включают в себя стандартные потребности пользователя. При необходимости они легко корректируются или формируются новые. Запросы чаще всего являются промежуточными элементами между сведениями в БД и отчетами и специально не рассматриваются.

Отчеты являются выходными документами компьютера.

Таблицы и формы защищены и формируются администратором базы данных. Для пользователей они недоступны или доступны в режиме "только для чтения". В то же время запросы и отчеты полностью доступны пользователям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >