Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных

Реализация базы данных

Отметим, что для проверки работы рассматриваемая база данных первоначально реализована и тестирована с использованием СУБД Access. Интерфейс пользователя БД выполнен с применением меню (рис. 15.3). Такой подход позволил не только отработать основные положения работы пользователя с БД, но и унифицировать алгоритм приложения с помощью системы используемых далее шаблонов.

Вместе с тем СУБД Access сталкивается, как отмечалось ранее, с серьезными проблемами создания сетевого варианта (распределенной БД), определяемого техническим заданием. В силу этого дальнейшее изложение касается СУБД InterBase в среде Delphi.

Интерфейс пользователя, реализованный в СУБД Access

Рис. 15.3. Интерфейс пользователя, реализованный в СУБД Access

Система реализации режима клиент-сервер

Рис. 15.4. Система реализации режима клиент-сервер

Система реализации БД в режиме клиент-сервер показана на рис. 15.4.

В режиме клиент-сервер выделяются два варианта; локальный (сервер и клиент расположены на одном компьютере) и удаленный (сервер и клиент – на разных компьютерах).

Рассмотрим последовательно названные варианты, при этом в локальном варианте процедуру фрагментации опустим.

Локальный вариант режима клиент-сервер

Режим клиент-сервер может быть построен с помощью:

  • 1) прямых запросов к серверу (через компонент Query);
  • 2) запросов через хранимые процедуры, "расположенные" на сервере.

Первый способ подробно описан в [19]. Для него характерна высокая вычислительная нагрузка клиентов, в силу чего такой способ удобнее назвать квазирежимом клиент-сервер.

Более грамотным – для реализации алгоритма приложения – является второй способ с использованием для хранимых процедур вложенного языка SQL. Рассмотрим его более подробно.

СУБД InterBase "работает" с вложенным языком SQL. В то же время запросы с клиентского приложения осуществляются с помощью интерфейсного SQL через компонент TQuery и языка программирования Object Pascal (возможно через формируемый SQL- запрос).

Нетрудно видеть, что среди типов данных нет счетчика (автоинкремент – в СУБД Paradox). Его заменяет специальная программа, получившая название генератор. Генератор обычно связывают с SQL- оператором или триггером, реже – с хранимой процедурой.

Не предусмотрено в InterBase и полуавтоматическое задание условий на значение, ссылочной целостности, как это имеет место в СУБД Paradox, Условия на значение и ограничения определяются ограничениями CONSTRAINTS, задаваемыми в неявном (без указания имени) или явном (с указанием имени) видах.

Для реализации остальных процедур используют дополнительные программы, называемые триггерами. Они "работают" с событиями Before* (до), After* (после) каких-либо изменений в таблицах. Генераторы, хранимые процедуры, триггеры пишутся на вложенном языке программирования SQL.

А. СОБСТВЕННО БД. В построении БД на сервере по-прежнему выделяется формирование алиаса и структуры БД, заполнение таблиц данными.

Алиас. Выберем в качестве имени алиаса priem_s. В СУБД InterBase все объекты помещаются в один файл. В связи с этим первоначально следует создать файл БД (с именем priems) с помощью утилиты WISQL. Ее запуск осуществляется через элемент Interbase 4.2/W1SQL головного меню Windows.

В головном меню WISQL выберем File/Create Database и в появившемся окне Create Database установим локальный вариант InterBase (Local Engine), имя пользователя (путь, например, D:studentChcrt_clpriems.gdb) и пароль (по умолчанию – masterkey) системного администратора для локального сервера InterBase.

Для надежной "русификации" в окне Database Options следует указать DEFAULT CHARACTER SET WIN 1251.

Нажатие кнопки OK приводит к запоминанию файла БД.

Задание имени БД возможно и программно – с помощью script- файлов, описанных позднее.

Теперь можно – для формирования алиаса – обратиться к утилите BDE Administrator. В ее головном меню через Object/New выберем в окне New Database Alias в качестве имени драйвера INTRBASE (INTERBASE!). Заменим его на priem s. В правом окне в строке SERVERNAME укажем путь к созданному файлу. В строке USERNAME зададим имя SYSDBA. Щелкнем правой кнопкой мыши на имени алиаса в левом окне и выберем элемент меню Apply и зафиксируем созданный алиас. Нажмем "+" слева от имени алиаса и в открывшемся окне введем пароль masterkey.

Отмстим, что имя пользователя и пароль являются средствами зашиты БД и при работе InterBase будут часто запрашиваться. На время отладки БД такой запрос можно заблокировать.

Создание алиаса закончено.

Его можно использовать непосредственно в компоненте Query одноименной цепочки доступа к БД. Однако предпочтительнее – для улучшения процесса управления БД – перед объектом Query в головной форме Delphi вставить компонент Database (обычно один для базы данных). В нем в качестве свойства AliasName установим priern_s, а в качестве свойства DataBase Name – priem_ss. Теперь алиасом для компонент Query станет priem_ss.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы