ИСТОРИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ

Определение понятия «техника»

Известно довольно много различных определений и разнообразных толкований понятия «техника». Их содержание варьируется в зависимости от специфики деятельности, которое они определяют, и от области знаний, применительно к которой дается определение.

Приведем один из самых распространенных и наиболее общих подходов. Техника — это совокупность приемов, направленных на достижение какой-либо цели. Или в ином варианте: техника — это совокупность приемов, направленных на использование сил природы и взаимоизменение материи.

Более современный вариант определения: техника — это совокупность навыков, умений, приемов и знаний, позволяющих человечеству использовать запасы сырья и энергии, имеющейся в природе. Достаточно емким и довольно точным является следующее определение. Техника — это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека, которая ведет к переменам в материальном мире.

К вариантам определений, применяемых, как правило, ъ условиях реального производства, можно отнести следующие. Техника — это все материальные условия, необходимые для того, чтобы процесс производства мог совершиться. Или же: техника — это средства труда, развивающиеся в системе общественного производства.

Существуют также варианты социально-экономических подходов к определению рассматриваемого понятия. Техника — это совокупность средств, позволяющих исходя из данной ситуации наиболее удовлетворительным способом достичь намеченной цели; техника — это совокупность действий знающего человека, направленных на господство над природой;

техника — это умение, методы которого являются внешними по отношению к цели.

Как видно из анализа вышеприведенных определений, в основе понятия техника лежат такие категории, как искусство, мастерство (греч. techne) или владеющий мастерством (греч. technikos).

Особенности процесса развития техники

Если при самом общем рассмотрении процесса развития техники можно сказать, что в основе техники лежит использование законов природы, то при более глубоком анализе можно выделить два источника процесса развития техники:

  • — использование достижений естествознания;
  • — социальная основа техники.

Естествознание, направляя и демонстрируя возможные варианты решения технических вопросов, само по себе не определяет ни направления, ни объема, ни темпов их разрешения. Понять направление развития техники можно только исходя из общественных условий, в рамках которых осуществляется развитие техники. Техника же, в отличие от науки, не развивается вне конкретного способа производства. Экономические законы данного общественного строя, определяемые способом производства, помогают понять истоки и направления развития техники. В значительной степени от экономических условий зависит и реализация новаций, изобретений. Зачастую изобретения остаются нереализованными из-за неблагоприятных социально-экономических условий.

Например, русский изобретатель Иван Иванович Ползунов (1728—1766) в 1765 г. построил действующую паросиловую установку, но внедрением ее в заводскую практику никто не заинтересовался. В то же время английский изобретатель Джеймс Уатт (1736—1819) сумел с помощью своей паровой машины (патент 1784 г.) осуществить настоящий промышленный переворот, фактически приведший к промышленной революции.

Попутно отметим, что изобрести — это значит, творчески работая, создать нечто новое, неизвестное прежде. Или в более академичном и более близком для технике варианте определения: изобретение — это новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, дающее положительный эффект.

Обобщая можно выделить следующие особенности развития техники:

  • — техника непосредственно связана с законами естествознания, а экономические явления связаны с законами естествознания через посредство техники;
  • — революционные преобразования в технике (промышленные и научно-технические революции) происходят путем накопления элементов нового качества (инновационные процессы);
  • — динамика развития техники зависит от общественного (социально-экономического) строя.

При этом цели развития техники можно разделить на две группы:

  • 1) совершенствование техники и производства (научный аспект развития);
  • 2) совершенствование самого производства (производственный аспект развития).

Первая группа целей определяется социальной жизнью, вторая группа — техническими потребностями производства.

Если к целям развития можно отнести социальные, экономические, эстетические, психологические, политические и другие цели, то в мотивы развития техники можно включить: страсть к изобретательству, честолюбие, облегчение труда, улучшение материального положения, господство над другими и т. д.

Особо можно отметить роль личности и народов в развитии техники. Значение крупных ученых, изобретателей и инженеров заключается в том, что они раньше других замечают противоречия, возникающие в производстве, и, опираясь на достижения современной науки и техники, разрабатывают решения, которые наиболее полно и правильно отвечают потребностям производства и открывают перспективы дальнейшего развития науки и техники. Каждый народ в зависимости от конкретноисторических условий вносит свой вклад в развитие мировой техники.

Так, авторами пионерных изобретений в теплотехнике были русский изобретатель Иван Иванович Ползунов, английский изобретатель Джеймс Уатт, французский ученый Сади Карно (1796—1832). Родоначальниками многих достижений в области авиации были: немецкий инженер Отто Лилиенталь (1848—1896), русский изобретатель Александр Федорович Можайский (1825—1890), американские авиаконструкторы и летчики братья Уилбер Райт (1867—1912) и Орвилл Райт (1871— 1948).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >