Изобретения в условиях капиталистического способа производства

Главной чертой этого периода является изобретение и распространение в промышленности рабочих машин. Этот процесс определяет основные признаки перехода от мануфактурного производства к машинному. При этом под рабочей машиной понимается главная часть всей машины в целом, которая непосредственно воздействует на предмет труда и целесообразно изменяет его форму. Две другие части машины — двигатель и передаточный механизм — существуют для того, чтобы привести в действие рабочую машину. Главным признаком капиталистической фабрики, отличающим ее от мануфактуры, является употребление кооперации машин. К. Маркс различал два вида кооперации машин:

  • 1) простая кооперация (например, ткацкая фабрика включает однородный класс машин);
  • 2) кооперация разнородных машин (комплектование производства системой машин).

Промышленная революция данного периода связана с переходом от мануфактурного производства и мануфактурной организации к машинной технике и фабричной системе. Принято разделять процесс промышленной революции на три этапа: появление рабочих машин в текстильном производстве, изобретение универсального теплового двигателя (паровая машина) и создание рабочих машин в машиностроении.

Изобретения первого этапа промышленной революции (рабочие машины в текстильном производстве)

Начало развития производства тканей в Англии непосредственно связано с проведением английскими промышленниками в 1719 г. через парламент специального закона, запрещающего ввоз индийских хлопчатобумажных тканей. Хронология изобретений и событий в этой области, часто носивших драматический характер, такова.

В 1733 г. английский рабочий Джон Кей (1704—1774) изобрел механический (самолетный) челнок для ткацкой машины. Ткачество стало опережать прядение. Прядильщики не успевали обслуживать ткачей. Английский механик Джеймс Уатт изобрел первую рабочую прядильную машину. В 1784 г. он взял на нее патент, а в 1780-е гг. возник бунт ткачей против машин. Джон Кей вынужден был бежать. Умер он в безвестности. В 1764 г. ткач Джемс Харгривс (1720—1778) изобретает прядильную машину «Дженни» (патент 1770 г.). В 1767 г. прядильщики уничтожили в доме Харгривса все станки. Изобретатель «Дженни» умер в нищете. Однако уже в 1788 г. в промышленности работает 20 тыс. машин Харгривса. В 1769 г. был взят патент на прядильную машину Ричардом Аркрайтом (1732— 1792).

Введение паровых ткацких машин привело к исчезновению целого слоя рабочих, работавших на ручных ткацких станках. Из 860 тыс. ткачей, работавших в Англии в начале XIX в. на ручных станках, в 1834 г. осталось около 200 тыс. Многие умерли голодной смертью. В период с 1780 по 1825 г. в Англии возникло Луддистское движение (его организатором был рабочий Джон Лудд). Рабочие громили фабрики, убивали инженеров и изобретателей. Р. Аркрайт принужден был защищать фабрики от луддитов с оружием в руках. В 1769 г. был даже введен закон, каравший смертной казнью выступления против машин.

В начале XIX в. отставание прядения от ткачества было преодолено. Потребовалось развитие других отраслей, таких как белильное, ситцепечатное и красильное производство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >