ИННОВАЦИОННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Основные понятия и определения

Говоря о социально-философских аспектах инновационной и инженерной деятельности, необходимо, прежде всего, обратиться к общим определениям, на которых базируются дальнейшие рассуждения. Таковыми, в первую очередь, являются понятия: «деятельность», «инноватика», «инновационный процесс», «творчество», «структура», «нововведение» и некоторые другие.

Понятие «деятельность» можно было бы определить по словарю русского языка. Это — занятие, труд, работа. Но данное понятие имеет и глубокий философский смысл, который может быть раскрыт как форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Понятие деятельности включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности. В рамках рассматриваемой тематики важно отметить тот вариант классификации деятельности, который подразделяет ее на репродуктивную, т. е. направленную на получение уже известного результата известными средствами, и продуктивную деятельность или творчество, связанную с выработкой новых целей и соответствующих им средств или с достижением известных целей с помощью новых средств. Уже отсюда следует, что понятие «творчество» может быть определено как создание новых по замыслу духовных и материальных ценностей, как деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее.

Понятие «структура» также можно было бы определить по словарю русского языка как «строение, внутреннее устройство». Но строение чего? Какого объекта? Очевидно, что понятие структуры не может быть употреблено к такому объекту, как куча песка, груда камней. Поэтому понятие структуры употребляется только применительно к системному множеству элементов, а не к суммативному множеству. При этом под «системой» мы понимаем такое множество элементов или компонентов, которое представляет единую целостность и в котором все элементы так взаимосвязаны, что влияют друг на друга и преобразуют друг друга. Из системы нельзя удалить один или несколько элементов, не изменяя ее качества. Исходя из этого понятие структуры наиболее кратко может быть определено как «устойчивая упорядоченность качественно неизменной системы». С учетом сказанного можно определить понятие структуры и несколько иначе, как «совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях».

Родственным для понятия «структура» можно считать понятие «организация». Это — устойчивая упорядоченность качественно изменяющейся системы, т. е. процесса. Иная форма определения понятия «организация», имеющая социальную окраску, звучит следующим образом: организация — это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. Для нас такая форма определения интересна тем, что сопоставима с основными понятиями системного анализа.

Несколько слов о других, менее общих, но не менее важных понятиях, связанных с рассмотрением инновационной деятельности. Понятие «инноватика» обычно раскрывается как «наука о нововведениях», причем в качестве предмета инноватики рассматривается создание, освоение и распространение разного типа новшеств. Различные авторы, в зависимости от направления их специализации, приводят весьма разнообразные варианты определений понятий: «нововведение», «новшество», «инновационный процесс». Приведем те из них, которые наиболее удачно корреспондируются с процессом решения инженерных задач. Нововведение может быть определено как целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения (организацию, поселение, общество и т. д.) новые относительно стабильные элементы (как материальные, так и социальные). Новшество рассматривается как новый порядок, обычай, метод.

Наиболее удачное определение основного инновационного противоречия, присущего любой системе, приводит А. И. При- гожин: «Если норма как социальный стандарт хранит существующее, то инновационная деятельность, нововведения «сбивают» функционирование системы, меняя существующее». Он же вводит и «золотое правило» инноватики: система только тогда будет открыта новшествам, когда их освоение станет условием ее сохранения.

С учетом вышесказанного вводятся новые варианты определений, необходимых для смысловой увязки перехода понятий от инновационной к инженерной деятельности.

Инновационная структура предприятия — взаимосвязь подразделений предприятия, главной функцией которых является обеспечение разработок и внедрения инноваций (нововведений).

Творческая деятельность — разработка нового, связанного с изменением и развитием данного объекта, а также разработка принципиально новых объектов, включающих ту же или новую функцию.

Творческая деятельность в инновационной структуре предприятия — функционирование подразделений предприятия, позволяющее получать новые разработки и идеи, обеспечивающие большую эффективность работы организации (предприятия) по заданным критериям.

В этапы инновационного процесса, обусловливающего любую научно-техническую деятельность, может быть включено и движение по традиционной цепочке от фундаментального открытия к производству: 1) фундаментальные открытия —> 2) прикладные исследования —> 3) внедрение новой техники в производство.

Безусловно, основным базовым фактором, влияющим на концепцию учебных программ, является социальный статус специалиста: научный работник, проектировщик, студент и т. д. При этом опыт подготовки слушателей к инновационной деятельности показал, что в качестве главного критерия процесса обучения следует признать наличие или отсутствие собственной задачи. Обе ситуации весьма специфичны. Отсутствие конкретной задачи (как правило, это студенты или молодые специалисты) требует от системы обучения выработки у обучаемых искусственной мотивации к решению задач непосредственно в процессе изложения учебного курса. Причем сложность этого положения может быть компенсирована повышенной любознательностью, честолюбием и свойственным молодой аудитории духом соревнования. Наличие конкретной задачи вызывает глубокую заинтересованность аудитории, но в то же время требует индивидуального подхода, так как слушателя естественно интересует методика подхода к решению его собственной задачи (аспиранты, изобретатели, проектировщики).

К базовым понятиям необходимо также отнести следующие: «техника», «инженерная деятельность», «инженерное мышление» и «инженерное искусство». Публикаций, в которых используются данные понятия, чрезвычайно много. Их количество исчисляется не десятками, а сотнями работ самых различных направлений. Но все же наиболее глубоко и последовательно данные категории раскрыты в диссертационных исследованиях, связанных с анализом философских и социальных проблем науки и техники.

Понятие «техника» адекватно определяется в диссертации В. И. Белозерцева как общественная материальная система, служащая проводником преобразующей человеческой деятельности, средством познания, использования и подчинения сил, свойств, законов развития природы, человека и общества при удовлетворении естественных и социальных потребностей. Интересно заметить в этой связи, что в исследовании Л. Г. Титаренко предложено обобщающее определение технократического сознания. Технократическое сознание рассматривается как специфическая мировоззренческая ориентация общественного сознания в целом (или отдельных социальных слоев и групп), направленная на абсолютизацию научно-технического фактора в развитии человеческой цивилизации и роли научно-технических специалистов (или их отдельных групп).

Уже в этих определениях четко просматриваются две тенденции. Первая из них — это ориентация технической деятельности на удовлетворение социальных потребностей, а вторая — это признание у специалистов, занимающихся технической деятельностью, особого, специфического мировоззрения. Если же обратиться собственно к понятию «инженерная деятельность», то согласно словарю «Научно-технический прогресс» инженерная деятельность может быть определена как деятельность, направленная на применение научных знаний для создания технических объектов — сооружений, механизмов, устройств, машин и т. д. — и управление процессом их изготовления.

Такое определение представляется неоправданно суженным.

A. Б. Курлов, рассматривая качество инженерной подготовки как социальную проблему, определяет в своей работе инженерную деятельность как созидательно-творческий процесс, целью которого является создание средств, методов и технологий материального преобразования окружающей среды и профессиональная социализация самого субъекта этих преобразований. При этом отмечается, что творческая насыщенность инженерного труда предполагает формирование и развитие соответствующих способностей у субъекта при подготовке к инженерной деятельности. Причем в качестве главной функции системы подготовки инженерных кадров выдвигается развитие способностей к творчеству.

В. И. Мартинкус, классифицируя инженерную деятельность по интеллектуальным функциям, предлагает следующую рубрикацию видов инженерной деятельности: управленческая (организационная), конструкторская, технологическая, изобретательская, научная.

Для нас существенным в данной работе является рассмотрение еще и социальной функции инженерной деятельности.

B. И. Мартинкус, на наш взгляд, смог наиболее близко подойти к пониманию сути инженерной деятельности, рассматривая «творчество» как подсистему, входящую в более общую философскую систему — «трудовая деятельность», с последующим включением этой системы в надсистему «познание». Связав познание, труд и творчество в одну структуру, автор анализирует изменение мира как результат целенаправленной познавательной, трудовой творческой деятельности. Социальная же функция инженерно-творческой деятельности, по его мнению, состоит: в развитии духовно-практической активности людей, в изменении границ возможностей в технико-социальных отношениях, в обновлении структуры таких отношений.

В дальнейшем дополнил и развил этот подход Д. О. Гусев. Им дан философско-методологический анализ диалектики становления и развития социальных функций инженерной деятельности. Инженерная деятельность при этом рассматривается как развивающееся социальное явление. В варианте Д. О. Гусева инженерная деятельность представлена как система следующих функций: функции применения естественно-научных, технических, общественных и гуманитарных знаний для технологической организации и развития материального производства; функции продуцирования технологического знания, т. е. знания о принципах действия и методах создания технических устройств; функции продуцирования технического знания, т. е. знания о том, что представляет из себя данное техническое устройство, какие принципы лежат в основе его функционирования.

В. В. Алехин подошел к рассмотрению инженерной деятельности через анализ особенностей инженерно-технического труда, в содержание которого он включает: научно-познавательный труд инженера, инженерно-технологический труд, инженерно- конструкторскую трудовую деятельность, инженерно-эксплуатационный труд и инженерно-организационный труд.

Попытку обобщения подобных исследований предпринял А. И. Ракитов. Он приходит к выводу, что инженерное мышление по своей природе является системным и деятельностным. Вводя разделение видов познания на научное, техническое, инженерное и обыденное, А. И. Ракитов в качестве предмета инженерного познания рассматривает процесс создания артефактов и непосредственную деятельность по управлению ими. Целью же, на которую должно быть направлено инженерное мышление, он считает создание эффективных средств деятельности и условий жизнедеятельности человека, создание искусственной среды обитания.

Несмотря на давние традиции по использованию понятия «инженерное искусство», найти его конкретное и четкое определение в публикациях не удалось, несмотря на тщательный библиографический поиск. Большинство трудов, посвященных изучению подобной тематики или использующих это понятие, в лучшем случае ограничиваются эклектично-описательным вариантом изложения его смыслового содержания. Предлагается следующее определение.

Инженерное искусство — это целесообразная деятельность, направленная на изучение, создание и управление искусственными объектами, результатом которой является оригинальное решение высокого функционально-эстетического уровня.

В этом определении нашли отражение категории философии, социологии, экономики, инженерной психологии, истории техники, технической эстетики, эргономики. В самом деле, целесообразность базируется на знании законов развития техники, основывается на системном подходе к проблеме. Оригинальность включает логико-интуитивный способ мышления, формирующийся с помощью различных методов и приемов научно-технического творчества. Функционально-эстетический уровень — это результат оптимизации решений, воплощение в объекте деятельности принципов дизайна и экономических наук с помощью профессиональных знаний инженера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >