ИНЖЕНЕРНАЯ ЭТИКА

Цель данной главы — познакомить всех, кто интересуется реальной инженерной деятельностью, с конкретными ситуациями, возникающими в ходе практически любого вида профессиональной деятельности инженера и требующими разрешения на уровне этических проблем.

Поэтому основное внимание уделено той стороне деятельности инженера, которая связана, прежде всего, с группами этических проблем, подразделяемых нами на следующие четыре уровня: уровень конкретной инженерной деятельности, связанной с непосредственным выполнением служебных обязанностей инженером; уровень организации, внутри которой возникают соответствующие этические проблемы; общеинженерный уровень, охватывающий коллективную сущность профессии (профессиональные союзы, ассоциации, общества и т. п.); общесоциальный уровень, включающий всю совокупность социотехнических проблем, связанных с существованием и развитием данного общества.

Используя общее определение этики как науки, а также приведенные ниже принципы и каноны инженерной этики, можно заранее предвидеть, оценить и спрогнозировать возможные решения, в зависимости от ситуации, описанной в том или ином сценарии.

Приведем общепринятое определение этики. Этика — философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность, а также учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе. Этика может быть определена и как совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной группы, профессии.

Основные принципы инженерной этики

Общими основаниями главных принципов инженерной этики являются поддержка и развитие инженерами чистоты, чести и достоинства инженерной профессии. Для этого инженеры обязаны:

  • — использовать свои знания, умения и навыки для роста благосостояния человека;
  • — честно и беспристрастно служить обществу, работодателям и заказчикам;
  • — соблюдать компетентность и престиж профессии инженера;
  • — поддерживать дисциплинарные нормы профессиональных и технических сообществ.

Основные каноны инженерной этики

Инженеры при исполнении своих профессиональных обязанностей превыше всего должны ставить безопасность, здоровье и благосостояние общества.

Инженеры должны выполнять работы только в пределах своей компетенции.

Инженеры должны объективно отвечать на запросы общественности.

Инженеры в своей профессиональной области действуют в качестве преданных представителей или доверенных лиц для каждого работодателя или заказчика и должны избегать конфликтов.

Инженеры должны строить свою профессиональную репутацию на основе порядочности, им не следует соревноваться нечестными методами с другими.

Инженеры должны поддерживать свое профессиональное развитие и предоставлять возможности для профессионального развития инженерам, находящимся под их наблюдением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >