Понятие информационной технологии

Роль информационных технологий в развитии экономики и общества

Закономерности развития информационных технологий в современной экономике

Совершенствование системы управления предприятия в условиях информационной экономики происходит на базе информационных технологий (ИТ). Цели организации достигаются путем информированности менеджеров организации о продвижении продукции и услуг на рынок, конкуренции, новых технологиях в условиях изменяющейся рыночной ситуации.

Быстрое изменение параметров внешней среды приводит к увеличению объемов и скорости распространения информации. В связи с этим для успешного ведения бизнеса необходимо сокращать время принятия решений, что неизбежно приводит к увеличению скорости передачи и переработки информации на базе применения новых ИТ. Анализ тенденций и закономерностей развития информационных процессов в сфере бизнеса подтверждает вывод о высоких темпах информатизации как процессов управления, так и процессов производства товаров и услуг.

Под информатизацией будем понимать процесс развития "индустрии информации". В отечественной литературе рассматривают три равноправные трактовки этого термина:

  • 1) процесс создания и совершенствования информационного общества;
  • 2) процесс повышения эффективности использования информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий;
  • 3) процесс формирования ноосферы.

Измерение процесса информатизации осуществляется путем определения масштаба внедрения ИТ во все сферы общественной жизни. Так как современные ИТ основаны на использовании компьютерной техники, то иногда ставят знак равенства между понятиями "информатизация" и "компьютеризация".

Понятие "информационная технология" базируется на основополагающих понятиях "информация" и "технология".

Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств[1].

Технология (от греч. "techne" – искусство, мастерство, умение и "logos" – знания, наука) – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки – выявление закономерностей в целях определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Информационная технология (Information Technology–IT) – это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, повышения их надежности и оперативности.

Анализ определений ИТ позволяет сделать вывод, что в современных условиях они становятся эффективным инструментом совершенствования управления предприятием, особенно в таких областях управленческой деятельности, как стратегическое управление, управление качеством продукции и услуг, маркетинг, делопроизводство, управление персоналом и организационная культура.

Основная цель ИТ – обеспечивать эффективное использование информационных ресурсов в следующих случаях:

  • • при разработке стратегических планов развития организаций;
  • • изучении влияния инвестиционно-инновационной деятельности;
  • • для обеспечения конкурентоспособности подразделений предприятия на основе учета мнения клиентов, состояния конкурентов;
  • • осуществления поддержки принятия управленческих решений.

Развитие ИТ во всем мире объясняется возросшей интенсивностью информационных потоков вследствие расширения процессов глобализации мировой экономики и становления информационного пространства. Управленческая деятельность нуждается в информационном обеспечении, так как обработка информации для принятия управленческих решений и выработки управляющих воздействий занимает достаточно много времени.

В основе управления современными предприятиями лежит концепция маркетинга взаимодействия, базирующаяся на широком использовании ИТ. Они обеспечивают переход от концепции управления XX в. "продаем то, что производим" к концепции XXI в. "производим то, что продаем", т.е. то, что пользуется спросом. Концептуальная схема построения такого взаимодействия между двумя рыночными субъектами была разработана скандинавской школой маркетинга (X. Хокансон), а затем получила дальнейшее развитие в ряде работ российских ученых.

  • [1] См.: Винер, Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине / Н. Винер – М.: Советское радио, 1968. – С. 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >