ПАТОФИЗИОЛОГИЯ КРАСНОЙ КРОВИ

Нарушения общего объема крови

Общее количество крови у взрослого человека колеблется в пределах от 6 до 8 % массы тела, составляя в среднем 4—4,5 л, или 70 мл/кг массы тела. В нормальных условиях объем циркулирующей крови не превышает 3—3,5 л, а общий объемом эритроцитов (показатель гематокрита) составляет 0,36—0,48 л/л. В условиях патологии возможно увеличение или уменьшение общего объема крови, что получило название гиперволемия и гиповолемия.

Гиперволемия может быть простой, полицитемической и оли- гоцитемической. Простая гиперволемия — это увеличение общего объема крови при нормальном гематокритном показателе, возникающее после переливания больших объемов крови, при интенсивной физической нагрузке, повышении температуры окружающей среды, при поступлении в сосудистое русло депонированной крови и тканевой жидкости. Она может приводить к перегрузке левого желудочка сердца и сердечной недостаточности [4].

Полицитемическая гиперволемия с преимущественным повышением в ней количества эритроцитов наблюдается у жителей высокогорья и больных с хронической легочной и сердечной недостаточностью. Гипоксия, характерная для этих заболеваний и патологических процессов, стимулирует синтез эритропоэтина, который активирует эритропоэз в костном мозге.

Олигоцитемическая гиперволемия возникает при нарушении выделительной функции почек и задержке воды в кровеносном русле, при поступлении тканевой жидкости в кровоток при схождении отеков, при нарушении водного обмена, а также при избыточном введении кровезамещающих жидкостей и физиологического раствора хлорида натрия.

Гиповолемия может быть простой, полицитемической и олиго- цитемической.

Простая гиповолемия — уменьшение ОЦК при нормальной величине показателя гематокрита. Она наблюдается в рефлекторную стадию острой кровопотери и при шоковых состояниях, когда определенный объем крови депонируется и в циркуляции не участвует.

Неблагоприятные последствия: снижение АД, нарушение регионарного кровообращения и микроциркуляции — в итоге развивается гипоксия и нарушается обмен веществ в тканях.

Полицитемическая гиповолемия возникает при уменьшении объема плазмы, вследствие чего происходит сгущение крови и увеличение показателя гематокрита. Она развивается при обезвоживании организма: профузный понос, неукротимая рвота, обильное потоотделение, обширные ожоги, обусловливая резкое нарушение системной, регионарной гемодинамика и микроциркуляции.

Олигоцитемическая гиповолемия — снижение ОЦК за счет уменьшения количества эритроцитов; встречается при острой кро- вопотере в гидремическую стадию вследствие поступления в сосудистое русло тканевой жидкости.

Кроме гипер- и гиповолемии в патологии встречаются состояния, характеризующиеся снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови, получившие названия «анемии». При этом обычно обнаруживаются качественные (морфологические) изменения циркулирующих эритроцитов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >