Нарушение вентиляционно-перфузионных отношений

В нормальных условиях существует оптимальное соотношение между величинами вентиляции и перфузии как в отдельных областях, так и в легких в целом. Кровоток реализуется в тех участках легкого, в которых осуществляется вентиляция. Именно в этих участках легкого и происходит газообмен между воздухом альвеол и кровью, протекающей по межальвеолярным капиллярам, обеспечивающий адекватное интенсивности обмена веществ потребление кислорода и выделение углекислого газа. В норме вентиляционно- перфузионный коэффициент равен примерно 0,8—1,0. Нарушение сопряжения вентиляции и перфузии легких приводит к развитию дыхательной недостаточности. Рассмотрим основные причины нарушения вентиляционно-перфузионных соотношений.

  • 1. Факторы, приводящие к локальной гиповентиляции легких (изложены в разделе «альвеолярная гиповентиляция»). Они вызывают регионарное уменьшение поступления воздуха в альвеолы, вследствие чего объем альвеолярной вентиляции и объем кровообращения в каком-либо регионе легкого становится меньше, чем в легких в целом. Вследствие этого увеличивается функциональное мертвое пространство и снижается оксигенация крови, оттекающей от гиповентилируемого участка легкого.
  • 2. Факторы, приводящие к локальной гипоперфузии, могут быть вызваны обтурацией ветвей легочной артерии тромбом или эмболом при ДВС-синдроме, жировой эмболии или агрегатами форменных элементов крови при сепсисе или шоке; сдавлением сосудов легочной артерии инородным телом, опухолью или рубцовой тканью; спазмом мышц стенки какой-либо ветви легочной артерии; шунтированием крови в легких при наличии сообщений между ветвями легочной артерии и вены.

Вследствие воздействия этих факторов отмечается снижение перфузии одного из участков легкого, вследствие чего формируется альвеолярное мертвое пространство — вентилируемое, но не пер- фузируемое; невостребованность альвеолярной вентиляции уровнем перфузии легких; уменьшение парциального напряжения кислорода в оттекающей от легкого крови; рС02 в крови обычно остается нормальным, поскольку диффузия этого газа не снижена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >