ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК

Заболевания почек различной природы наблюдаются у 1,5—2 % населения, что составляет 5—6 % в структуре общей заболеваемости. Примерно 2/3 обследованных лиц даже не подозревают о наличии у них почечной патологии. Заболевания почек характеризуются наклонностью к длительному течению, низкой эффективностью терапевтических мероприятий, частичной утрате трудоспособности при этом и отличаются повышенной летальностью. В последние годы возросло число случаев поражения почек лекарственными препаратами.

Основные функции почек и этиология почечных нарушений

Почки выполняют разнообразные функции, но основная — это избирательное удаление различных веществ из организма с целью поддержания относительного постоянства химического состава плазмы крови и внеклеточной жидкости, т. е. поддержание гомео- стаза/гомеокинеза в организме.

  • 1. Почки очищают плазму крови от некоторых веществ, концентрируя их в моче. Большая часть таких веществ представляет собой конечные продукты обмена: мочевина, креатинин, мочевая кислота, избыточное накопление которых может вызвать отравление организма.
  • 2. Почки удаляют с мочой из организма многие экзогенные соединения: антибиотики, сульфаниламиды, препараты йода, ядовитые и токсические вещества — мышьяк, ртуть, свинец и др.
  • 3. Почки участвуют в регуляции важнейших параметров организма:
    • — регулируют выведение натрия из организма путем усиления или уменьшения его реабсорбции в почечных канальцах, поддерживая тем самым осмотическое равновесие внутренней среды организма;
    • — почки поддерживают постоянство объема воды в организме за счет изменения клубочковой фильтрации, проксимальной и дистальной реабсорбции и осмотического концентрирования мочи;
  • — поддерживают постоянный уровень различных ионов крови: калия, кальция, магния, натрия, железа, хлора, а также фосфат-, сульфат- и карбонатанионов;
  • — почки принимают участие в удалении из организма нелетучих кислот и избытка щелочных радикалов и таким образом участвуют в поддержании постоянства pH.
  • 4. Почки осуществляют мочеобразование и мочевыделение путем фильтрации, реабсорбции и секреции.
  • 5. Почки участвуют в регуляции гемопоэза посредством синтеза и секреции эритропоэтина — гликопротеина, стимулирующего эри- тропоэз в костном мозге. Эритропоэтин синтезируется в юкстагло- мерулярном аппарате.
  • 6. В почке вырабатываются биологически активные вещества, обладающие системным и локальным действием:
    • — ренин, образующийся в ЮГА, его секреция возрастает при уменьшении кровенаполнения клубочковой артерии и повышении концентрации хлорида натрия в дистальном отделе нефрона; ренин, воздействуя на ангиотензин, косвенно участвует в поддержании АД и ОЦК;
    • — простагландины Е1 и Е2, оказывающие депрессорное действие на сосуды и усиливающие кровоток;
    • — витамин Д3, образующийся в почках, стимулирует всасывание Са в кишечнике, а также участвует в реабсорбции Са и неорганического фосфата в почечных канальцах;
    • — урокиназа синтезируется в почках, является активатором плазминогена. 96 % образующейся урокиназы поступает в кровь и 4 % выводится с мочой. Урокиназа стимулирует фибринолитическую активность крови. Кроме того, почки активно влияют на свертывание крови, участвуя в регуляции выделения гепарина из организма, а также путем инактивации его почечной гепариназой.

Таким образом, почки выполняют многообразные функции, при нарушении которых возникает почечная недостаточность. Что же такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность — синдром, развивающийся в результате нарушения почечного кровотока, клубочковой фильтрации, канальциевой реабсорбции и секреции, а также концентрационной способности почек. Почечная недостаточность характеризуется триадой: гиперазотемией, нарушением вводно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

В зависимости от скорости возникновения и дальнейшего развития различают острую (она возникает внезапно вследствие острого, чаще всего обратимого поражения почек) и хроническую (развивается постепенно вследствие прогрессирующей необратимой утраты функционирующей паренхимы почек) почечную недостаточность, полную (нарушены все функции) и неполную (парциальную), для которой характерно нарушение лишь некоторых функций почек. Почечная недостаточность может быть скрытой или компенсированной, которая выявляется при водно-солевой нагрузке, и деком- пенсир о ванной, которая выявляется в покое.

Этиологические факторы, вызывающие почечную патологию, отличаются большим разнообразием. Их подразделяют на инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные (химические, механические, физические и биологические: противопочечные антитела, иммунные комплексы, натуральные киллеры, макрофаги).

По происхождению этиологические факторы подразделяются на первичные, или наследственно обусловленные мутации генов, обеспечивающих функции почек: почечный сахарный диабет, мем- бранопатии, поликистоз, дисплазии, энзимопатии, и вторичные, или приобретенные. Последние являются наиболее частой причиной почечной патологии [27].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >