Нарушение пищеварения в полости рта, расстройства глотания

Расстройства пищеварения в полости рта связаны с нарушениями образования и выделения слюны (саливации) и пережевывания пищи. К нарушениям саливации относят гипосаливацию и гиперсаливацию.

Гипосаливация вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта наблюдается при поражении слюнных желез при их воспалении, разрушении растущей опухолевой тканью, атрофии паренхимы, сдавлении протоков слюнных желез извне и (или) закрытие их изнутри опухолью окружающих тканей, отечной жидкостью, рубцовой тканью, камнем, густым секретом, значительной и длительной гипогидратацией организма, нарушении нейрогуморальной регуляции процесса образования слюны. Гипосаливация приводит к недостаточному смачиванию пищевого комка, затруднению пережевывания и глотания пищи, а также способствует развитию воспалительных процессов в полости рта.

Гиперсаливация — повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость. Наиболее частыми причинами гиперсаливации являются: активация парасимпатических влияний на слюнные железы при повышении возбудимости нейронов блуждающего нерва под влиянием токсинов, при неврозах, энцефалитах, острые стоматиты и гингивиты, интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами, уремия, комы, токсикоз беременных и при инфекционных процессах в полости рта. Гиперсаливация вызывает разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны, что снижает пептическую активность желудочного сока.

Гипосаливация, недостаток или отсутствие зубов, патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти и атрофия жевательных мышц существенно нарушают пережевывание пищи в полости рта.

К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся дисфагия, афагия и различные дисфункции пищевода. Дисфагии — состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твердой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в носоглотку, гортань и верхние дыхательные пути. Афагия — состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твердой пищи и жидкости. Наиболее частыми причинами дис- фагий и афагий являются сильная боль в полости рта в результате воспалительных процессов или переломов костей черепа, патология суставов нижней челюсти, парезы и параличи жевательных мышц, поражение нейронов центра глотания, нарушение афферентной и эфферентной иннервации жевательных мышц при повреждении или воспалении ветвей блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов, при патологических процессах в глотке и пищеводе (рубцы, новообразования, язвы) и психических расстройствах.

Дисфункции пищевода характеризуются затруднением движения пищи по пищеводу, ее прохождения в желудок и забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Наиболее часто дисфункции пищевода развиваются на уровне верхнего и нижнего его сфинктеров. Причинами нарушения функции пищеводных сфинктеров и тела пищевода являются нарушения нейрогенной регуляции моторики пищевода при невритах, энцефалитах, психических расстройствах, в условиях стресса, нарушения гуморальной регуляции тонуса и перистальтики пищевода вследствие избыточных или недостаточных эффектов гастрина, VIP, оксида азота, секретина, серотонина, склеротические изменения в стенке пищевода при генерализованной склеродермии, после химических или термических ожогов, а также спазм стенки пищевода при невротических состояниях или проглатывании большого куска твердой пищи.

К числу основных двигательных расстройств пищевода относят ахалазию, диффузный спазм пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Ахалазия — состояние, проявляющееся длительным спазмом гладкомышечных клеток стенки тела пищевода и его нижнего сфинктера, утратой перистальтики и недостаточным расслаблением сфинктера. Ахалазия проявляется ощущением тяжести и появлением болей в грудной клетке, снижением массы тела. В отличие от ахалазии, диффузный спазм пищевода характеризуется сохранением нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод. Для этого состояния характерны отрыжка, представляющая собой неконтролируемое выделение газов и (или) малого количества пищи из желудка в пищевод и ротовую полость, срыгивание или регургитация — непроизвольный заброс части желудочного содержимого в полость рта и носовые ходы, изжога — неприятное субъективное ощущение жжения в эпигастральной области, частая аспирация пищи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >