Банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг как участники валютного рынка

Безусловно, без должной институциональной структуры невозможно и полноценное функционирование валютной системы, как и невозможно осуществление валютных операций, требующих обязательного участия особого субъекта общественных отношений, наделенного рядом важных полномочий в сфере валютного контроля. Как уже ранее упоминалось, институциональный подход к пониманию валютного рынка подразумевает рассмотрение валютного рынка через участников валютных отношений и через совокупность институциональных участников валютного рынка, осуществляющих или сопутствующих осуществлению валютных операций (валютные биржи, уполномоченные банки, брокеры и дилеры, операционные кассы и т. д.).

Основными участниками валютного рынка являются:

  • — центральные банки;
  • — уполномоченные банки;
  • — профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры);
  • — валютные биржи и форекс-дилеры;
  • — инвестиционные фонды;
  • — экспортеры и импортеры;
  • — частные лица.

Центральные банки государств являются важными участниками валютного рынка, чье участие сводится не только к регулированию и контролю за валютными операциями, но и к активному самостоятельному осуществлению валютных операций — валютных интервенций. Валютные интервенции представляют собой операции купли-продажи иностранной валюты (обычно резервной валюты) за национальную или обратные процессы. С их помощью центральный банк оказывает непосредственное воздействие на валютный курс и денежную массу. Покупка иностранной валюты центральным банком приводит к увеличению объема денежной массы, а продажа, наоборот, — к сокращению[1]. Еще одним определяющим фактором воздействия центральных банков на валютные курсы является процентная политика по установлению ставок рефинансирования, изменение которой отражается и на объеме денежной массы и валютных паритетах. Тем не менее центральные банки многих государств отказываются от прямого воздействия на валютные отношения через валютные интервенции, рассматривая это как недемократичный и нерыночный способ. Основными движущими силами на рынке, по их мнению, должны оставаться частные структуры, в том числе профессиональные инвесторы и брокеры.

В Российской Федерации Банк России с 2013 г. функционирует в качестве мегарегулятора финансового рынка, а также наделен исключительным правом выдачи лицензий на осуществление всех видов деятельности с валютными ценностями.

В свою очередь, в соответствии со ст. 1 Закона о валютном регулировании уполномоченные банки — это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. Большинство валютных операций осуществляется именно через уполномоченные банки, которые проводят конверсионные операции и иные транзакции в большом объеме ежедневно, фактически осуществляя обслуживание потребностей населения в валюте и валютных операциях. Роль центрального банка заключается и в допуске самих кредитных организаций на валютный рынок — лишь те кредитные организации, которые обладают соответствующей лицензией, обладают правом на осуществление валютных операций.

То же касается и профессиональных участников рынка ценных бумаг, бирж и дилеров, которые также получают соответствующую лицензию Банка России, чтобы получить данный статус, а также обязаны отчитываться и предоставлять информацию в Банк России для целей проведения мероприятий валютного контроля в качестве агентов валютного контроля.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» как, например, брокерскую деятельность, депозитарную деятельность или деятельность форекс-дилера. Форекс-дилеры (forex dealers) совершают сделки с клиентами от своего имени и за свой счет (как и другие лица, осуществляющие классическую дилерскую деятельность) путем публичного объявления цен покупки / продажи с обязательством покупки / продажи по объявленным ценам.

Невозможно полноценное функционирование валютного рынка без специализированных валютных бирж — площадок, на которых осуществляется торговля валютой, инфраструктурно обеспечивающая клиринг и расчеты в рамках валютных сделок. В соответствии с п. 6 ст. 29 Федерального закона от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах» валютные биржи являются подвидом бирж, которыми могут быть только акционерные общества, наделенные соответствующей лицензией, однако отдельно понятие валютной биржи с 2014 г. в законодательстве не содержится, что говорит об отсутствии четкого разделения бирж на валютные, фондовые и товарные.

Не менее важную роль в стабильном функционировании валютного рынка играют также различные субъекты инвестиционной деятельности (паевые фонды, пенсионные и хеджевые фонды), достижение инвестиционных целей которых требует максимальной диверсификации формируемого портфеля ценных бумаг, который нередко включает и ряд зарубежных ценных бумаг, эмитированных в другом государстве и выраженных в иностранной валюте. Инвестиционные фонды вовлечены в большое количество валютных операций, открывая доступ на валютный рынок также и частным инвесторам, которые могут осуществить операции по покупке внешних ценных бумаг через инвестиционные или брокерские счета, а также воспользоваться пакетными инвестиционными предложениями, которые нередко включают и иностранные ценные бумаги. Однако стоит отметить, что в соответствии с большинством теорий классический валютный рынок представляет собой совокупность конверсионных и иных операций, предметом которых является именно сама валюта, операции же с ценными бумагами, которые тоже могут признаваться валютными ценностями в соответствии с Законом о валютном регулировании, являются составным элементом фондового рынка или рынка ценных бумаг, а не валютного рынка в его узком понимании.

Тем не менее частные лица также активно участвуют в функционировании валютного рынка, ежедневно совершая множество операций с иностранной валютой, формируя накопления в иностранной валюте, а также путем ввоза и вывоза наличных денежных средств, выраженных в различных валютах, за пределы или, наоборот, на территорию РФ.

Субъекты валютного рынка разнообразны, однако можно выделить однозначную тенденцию к установлению границ допуска на валютный рынок, заключающуюся в обязательном лицензировании большинства видов деятельности участников валютного рынка. Более того, Банк России активно разрабатывает рекомендации и иные акты в целях регулирования валютного рынка, например, Методические рекомендации по определению предельных размеров позиций клиентов участников организованных торгов иностранной валютой при совершении некоторых видов сделок (утверждены Банком России 24.05.2016 № 18-МР). Система субъектов валютного рынка, тем не менее, не включает в полной мере органы валютного контроля, так как налоговые и таможенные органы не вправе самостоятельно участвовать в валютных операциях и сделках. Тем не менее можно сделать однозначный вывод о разнообразии субъектов валютного рынка и четком разграничении пределов их участия в валютных отношениях. Роль уполномоченных банков в этой структуре можно обозначить как ключевую, так как они могут быть представлены в различных ипостасях на валютном рынке, выступая и как кредитные организации, осуществляющие переводы иностранной валюты, так и реализуя брокерскую или дилерскую деятельность на валютном рынке, в случае если они включены в соответствующие реестры дилеров или брокеров Банка России. Также некоторые крупные кредитные организации связаны с аффилированными форекс-дилерами, деятельность которых подверглась значительным изменениям со стороны Банка России в последние несколько лет[2].

Самым ярким примером такой политики стал произошедший в декабре 2018 г. массовый отзыв у форекс-дилеров лицензий на осуществление соответствующей деятельности. Своей лицензии лишились такие крупнейшие форекс-дилеры как «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб», а также «Фикс Трейд» и «Траст- форекс». Попытки обжаловать аннулирование лицензий в суде не увенчались успехом. Таким образом, сейчас на российском рынке функционируют всего 4 форекс-дилера, почти все из которых напрямую связанны с кредитными организациями, в том числе созданный лишь в декабре 2018 г. форекс-дилер «Альфа-форекс». Остальными форекс-дилерами, функционирующими на рынке, являются «Финам форекс», «ВТБ форекс» и «ПСБ-форекс». Интересным фактом также является то, что все действующие форекс-дилеры зарегистрированы в Москве.

В отличие от деятельности форекс-дилеров, организаций, наделенных правом осуществлять классическую дилерскую деятельность, гораздо больше — порядка 350, однако необходимо учитывать, что большую долю из них занимают кредитные организации — то же касается и брокерской деятельности (более 320 брокеров).

Такая ситуация обусловлена как поздним появлением форекс-дилеров как профессиональных участников рынка ценных бумаг (самая ранняя из ныне действующих лицензий была выдана «Финам форекс» в декабре 2015 г.), так и допуском к другим видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг банков.

  • [1] Валютное право : учебник / под ред. П. Н. Бирюкова, В. Е. Понаморенко. М. :Юстиция, 2016. С. 100.
  • [2] В соответствии с информацией на официальном Интернет-ресурсе БанкаРоссии, на май 2019 г. в Российской Федерации зарегистрированы и функционируют 265 кредитных организаций, признанных уполномоченными банками. Учитывая общее количество банков — 427 (285 банков с универсальной лицензиейи 142 банка с базовой лицензией), можно сделать однозначный вывод о высокойпопулярности лицензий с правом осуществления валютных операций среди банков.Даже несмотря на проведенную реформу пропорционального банковского регулирования и надзора, разделившую все банки на банки с базовой лицензией и банкис универсальной лицензией, основное отличие которых в том числе заключаетсяи в возможности обслуживания нерезидентов, новоиспеченные банки с базовой лицензией стремятся сохранить свое право на осуществление операций с иностранной валютой и валютными ценностями. В 2019 г. 73 банка с базовой лицензиейобладают правом на осуществление банковских операций со средствами в рубляхи иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц), а также 8 банков с базовой лицензией уполномочены осуществлятьтакие операции без права привлечения средств во вклады. Таким образом, очевиденвывод о популярности среди банков лицензии на осуществление операций с иностранной валютой, но о продолжающемся сокращении количества институтов,допущенных до осуществления валютных операций и сделок ввиду активной политики Банка России по отзыву лицензий у кредитных организаций, в том числеявляющихся уполномоченными банками, и других финансовых институтов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >