Правовой статус органов и агентов валютного контроля

Контроль за осуществлением резидентами и нерезидентами валютных операций возложен на Правительство РФ, органы и агенты валютного контроля.

Органами валютного контроля являются государственные органы, которые на основе законодательных актов реализуют контроль за соблюдением валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Также им предоставлено право привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Согласно ч. 5 ст. 4 Закона о валютном регулировании органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля, по вопросам, отнесенным к их компетенции только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством РФ и актами органов валютного регулирования.

Компетенция органов валютного контроля распространена:

  • — на проведение проверочных мероприятий;
  • — выдачу предписаний об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • — применение установленных законодательством РФ мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования (ч. 2 ст. 23 Закона).

На основании ч. 2 ст. 22 Закона органами валютного контроля являются: Банк России и федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ, к которым относятся налоговые и таможенные органы (рис. 8.2). Они же наделены полномочиями по применению мер административной ответственности к лицам, нарушившим требования валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Органы валютного контроля

Рис. 8.2. Органы валютного контроля

Правительство РФ координирует деятельность по валютному контролю налоговых и таможенных органов, а также их взаимодействие с Банком России.

Организации, которые в соответствии с валютным законодательством РФ и актами органов валютного регулирования, реализуют контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, являются агентами валютного контроля. Часть 3 ст. 22 Закона о валютном регулировании к числу агентов валютного контроля относит: уполномоченные банки, профессиональных участников рынка ценных бумаг и государственную корпорацию развития «ВЭБ РФ».

Компетенция органов и агентов валютного контроля по его осуществлению разграничена следующим образом:

  • 1) контроль за проведением валютных операций кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, осуществляющими виды деятельности, указанные в Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», реализует Банк России;
  • 2) контроль за осуществлением валютных операций резидентов и нерезидентов, не являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, реализующими виды деятельности, указанные в Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ, проводят в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона о валютном регулировании органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

  • 1) на проведение проверок соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • 2) проведение проверок полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • 3) запрос и получение документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Банк России организует и проводит контроль непосредственно и через уполномоченные банки. Он осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля, а также координирует взаимодействие агентов валютного контроля с органами валютного контроля при обмене информацией.

Валютный контроль возложен на Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России и его территориальные учреждения, которые непосредственно взаимодействуют с уполномоченными банками по месту их нахождения.

Контроль Банка России сводится к проверке сводных отчетов, составленных его территориальными учреждениями по валютным операциям на основании ежемесячных отчетов уполномоченных банков, представленных в эти учреждения в электронном виде. Правовой основой такой отчетности являются: указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» и от 04.09.2013 № 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Банк России реализует проверки соблюдения валютного законодательства уполномоченными банками для осуществления функций банковского регулирования и банковского надзора. Порядок проведения проверочных мероприятий регулируется ст. 73 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ, а также инструкцией Банка России от 05.12.2013 № 147-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)».

ФНС России и ее территориальные органы осуществляют государственную функцию по проведению валютного контроля в соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона о валютном регулировании и Административным регламентом осуществления Федеральной налоговой службой контроля и надзора за соблюдением резидентами (за исключением кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)») и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (за исключением контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации), соответствием проводимых валютных операций, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, не являющимися уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам)», утвержденного приказом Минфина России и ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-17/418с.

На налоговые органы возложены обязанности по контролю за соблюдением резидентами требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (за исключением контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации), соответствием проводимых валютных операций, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, которые не являются уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории ПФ, и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам).

В связи с этим на резидентов возложена обязанность:

  • — в уведомлении налоговых органов по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за рубежом, по таким счетам (вкладам) на основании ч. 2 ст. 12 Закона (не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по форме, утвержденной приказами ФНС России от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@;
  • — представлении отчетов о движении средств по счетам и вкладам в банках за рубежом с подтверждающими банковскими документами, на основании п. 7 ст. 12 Закона о валютном регулировании.

Механизм представления резидентами таких отчетов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления юридическими лицами — резидентами и индивидуальными предпринимателями — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации».

Порядок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации установлен постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации».

Налоговый орган в целях осуществления валютного контроля имеет право запрашивать и получать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Подтверждающими документами могут являться банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк, подтверждающие сведения, указанные в отчете.

Функции валютного контроля ФТС России реализует в соответствии п. 5.3.3. Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16.09.2013 № 809, за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также за соответствием проводимых валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений.

Полномочия ФТС России сводятся к проведению проверок полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов и обеспечению мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу ЕАЭС валюты государств — членов ЕАЭС, ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков. От имени ФТС России функции валютного контроля исполняет Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, положение о котором утверждено приказом ФТС России от 29.08.2016 № 1647.

В целом, таможенные органы осуществляют функции валютного контроля на основании приказа Минфина России и ФТС России от 17.07.2019 № 1171 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по осуществлению государственного контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также за соответствием проводимых валютных операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений».

Полномочия агентов валютного контроля и их должностных лиц определены ч. 7 ст. 23 Закона о валютном регулировании, на основании которой они призваны:

  • 1) осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • 2) представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования.

В пределах своей компетенции агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

В соответствии с ч. 3 ст. 23 Закона порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций устанавливается:

  • 1) для представления федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, — Правительством Российской Федерации;
  • 2) для представления агентам валютного контроля — Банком России.

Для решения этой задачи Правительством РФ утверждено постановление от 17.02.2007 № 98 «Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля».

Представление документов по валютным операциям резидентами и нерезидентами в уполномоченные банки осуществляется на основании инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее — инструкция № 181-И).

Правовой статус уполномоченных банков имеет свои особенности, поскольку они одновременно могут выступать и в роли лиц, совершающих валютные операции (резидентов и нерезидентов), и в роли агентов валютного контроля, реализующих публично-правовые контрольные функции.

Под уполномоченными банками понимаются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензии Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Уполномоченные банки следят за поступлением валютной выручки при экспорте и за обоснованностью платежей при импорте, а также за операциями по внешнеторговым договорам, договорам займа, кредита, купли-продажи наличной валюты физическими лицами, переводами средств резидентов на их счета в банках за рубежом.

В связи с этим основная контрольная деятельность уполномоченных банков в части сбора документов, связанных с проведением валютного контроля, с 1 марта 2018 г. детально регламентируется инструкцией № 181-И.

В целях реализации своих обязанностей по валютному контролю уполномоченному банку предоставлено право запрашивать у клиента документы, касающиеся валютных операций, которые позволят провести валютный контроль и проверку на основании ч. 7 ст. 23 Закона о валютном регулировании.

При этом уполномоченные банки как агенты валютного контроля наделены некоторыми юрисдикционными правами в отношении своих клиентов:

  • — если клиент оформил документы, связанные с проведением валютных операций с нарушениями требований инструкции № 181-И, документы возвращаются клиенту для устранения нарушений;
  • — если документы не представлены либо нарушения в их оформлении не устранены, уполномоченный банк отказывает клиенту в совершении валютной операции. Часть 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании предусматривает, что уполномоченный банк отказывает в совершении любой валютной операции любому лицу- клиенту, если клиент не представил документы или если документы недостоверны.

Тем самым уполномоченными банками реализуется функция предупреждения нарушений валютного законодательства с применением мер предварительного контроля (контроля до проведения валютной операции).

Контрольная деятельность банков при совершении валютообменных операций с клиентами — физическими лицами регулируется инструкцией Банка России от 16.09.2010 № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», а также указанием Банка России от 14.08.2008 № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации».

Уполномоченные банки также обязаны сообщать в налоговые органы об открытии банковских счетов клиентами, которые предназначены для зачисления и расходования денежных средств (ст. 11 НК РФ).

В обязанности уполномоченного банка входит проведение валютного контроля операций с иностранной валютой. После поступления денег на транзитный валютный счет резидента сотрудник уполномоченного банка ставит его об этом в известность. После получения уведомления, на протяжении 15 дней со дня поступления средств, резиденту необходимо предоставить в банковское учреждение документы, подтверждающие сделку.

Для непосредственной реализации функций агента валютного контроля в каждом уполномоченном банке создается специальное структурное подразделение — отдел (служба, управление) валютных операций или валютного контроля.

Кроме уполномоченных банков агентами валютного контроля являются государственная корпорация развития «ВЭБ РФ» и профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся кредитными организациями. Участие в валютном контроле указанных субъектов аналогично участию уполномоченных банков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >