ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ключевые термины и понятия: ответственность за нарушение валютного законодательства, административная ответственность, уголовная ответственность, нарушение валютного законодательства и актов валютного регулирования.

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • — понятие и признаки юридической ответственности за нарушение валютного законодательства;
  • — правила квалификации валютных правонарушений;
  • — полномочия органов и агентов валютного контроля в сфере привлечения к валютной ответственности за нарушение валютного законодательства;

уметь

  • — правильно квалифицировать валютные правонарушения;
  • — использовать правоприменительную практику по вопросам привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства;

владеть

  • — навыками анализа причин и условий нарушений требований валютного законодательства;
  • — навыками проведения правовой экспертизы материалов и документов органов и агентов валютного контроля, содержащих признаки нарушений валютного законодательства;
  • — навыками консультирования по вопросам привлечения к административной и уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства.

Понятие, виды и значение ответственности за нарушение валютного законодательства

Несмотря на проводимую валютную политику государством, направленную на либерализацию валютного законодательства посредством отмены государственной монополии в валютной сфере и расширения прав валютных резидентов и нерезидентов в отношении совершения валютных операций, с учетом особенностей валютных правоотношений, государство, в свою очередь, требует от участников валютного права надлежащего соблюдения норм валютного законодательства и последующей реализации своих прав и установленных законных предписаний.

С учетом характера валютных правоотношений, с целью реализации единой государственной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля, обеспечение стабильности и развития национальной платежной системы, обеспечение стабильности финансового рынка РФ, на развитие которых могут неблагоприятно влиять существующие внешнеэкономические факторы, способствующие оттоку капитала из страны и снижению валютных резервов, государству необходимо обеспечить защиту национальных экономических интересов посредством законодательного закрепления государственного принуждения за нарушение валютного законодательства участниками валютных правоотношений.

Вместе с тем, несмотря на существующий спектр проблем в валютном секторе экономики, государство должно обеспечивать соблюдение правового порядка реализации норм валютного законодательства с целью защиты своих имущественных прав, чем обусловлено правовое регулирования механизма государственного принуждения посредством привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства. Однако в Законе о валютном регулировании законодатель предусмотрел только общую норму права, которая предусматривает ответственность резидентов и нерезидентов за нарушение положений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования со ссылкой на иные нормативные правовые акты, устанавливающие основания и правовой механизм привлечения лица к ответственности.

Необходимо понимать, что нарушение валютного законодательства государством понимается как общественно опасное деяние, направленное на нарушение прав и законных интересов общества и государства в целом, в сфере денежного обращения и валютного регулирования. Именно нарушение валютного законодательства является основанием для привлечения лица к ответственности.

Действующее законодательство РФ не содержит понятия нарушения валютного законодательства, в связи с чем необходимо обратиться к доктрине, чтобы определить природу соответствующего явления.

С теоретической точки зрения, нарушение валютного законодательства представляет собой общественно опасное виновное противоправное деяние, нарушающее установленный порядок владения, пользования и распоряжения валютой РФ, внутренними ценными бумагами, валютными ценностями на территории РФ и за ее пределами.

Нарушение валютного законодательства предусматривает состав правонарушения, содержание которого определяет вид ответственности. При этом для идентификации ответственности за нарушение валютного законодательства определяющим является то, что такие правонарушения подразделяются на административные правонарушения и уголовные преступления.

Признаками нарушения валютного законодательства являются:

  • 1) противоправность деяния — определяется нарушением лица требований валютного законодательства, установленных Законом о валютном регулировании, актами органов валютного регулирования;
  • 2) виновность. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Нарушение валютного законодательства признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

Нарушение валютного законодательства признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать. Например, организация не предприняла должной осмотрительности и не обеспечила поступление денежных средств на свои счета от контрагента по контракту (бездействие). При осуществлении внешнеторговой сделки резидентом РФ не был в установленном порядке и в установленный срок поставлен на учет экспортный или импортный контракт, по которому осуществлялась операция.

Вина организации в совершении нарушения валютного законодательства определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее законных представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного нарушения;

3) ответственность за совершение нарушения валютного законодательства. Наказуемость деяния предполагает, что установление факта совершения виновного противоправного нарушения актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования влечет негативные последствия для нарушителей посредством привлечения их к административной и уголовной ответственности.

После рассмотренных признаков нарушения валютного законодательства рассмотрим состав нарушения валютного законодательства, который состоит из следующих элементов: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Субъектами, в данном случае, выступают валютные резиденты и нерезиденты.

Субъективная сторона — это степень вины при нарушении валютного законодательства. Объективной стороной выступает противоправное деяние, ответственность за которое предусматривается КоАП РФ и УК РФ. Объектом выступают общественные отношения, интересы которых нарушаются вследствие совершения лицом нарушения валютного законодательства.

Таким образом, ответственность за нарушение валютного законодательства обладает всеми признаками, характеризующими ее как правовую ответственность:

  • — закреплена на законодательном уровне (формальная определенность);
  • — основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение валютного законодательства является установление факта совершения деяния;
  • — привлечение к ответственности осуществляется органами, уполномоченными государством (обеспечена государственным принуждением);
  • — обязательность наступления неблагоприятных последствия для нарушителей в случае выявления факта нарушения;
  • — предусматривается процедурный характер привлечения к ответственности и в определенной последовательности (осуществление в процессуальной форме).

Таким образом, ответственность за нарушение валютного законодательства представляет собой комплекс мер государственного принуждения, направленных на нарушителей валютного законодательства с целью их пресечения и недопущения повторного совершения.

На основании данного определения выделим признаки юридической ответственности за нарушение валютного законодательства, к которым относятся: материальные признаки, определяющие ответственность с точки зрения выполнения государством охранительной функцией в валютной сфере; процессуальные признаки, характеризующие процедуру привлечения лица к ответственности за совершение нарушения валютного законодательства; функциональные признаки, определяющие ответственность с точки зрения восстановления нарушенных прав и законных интересов государства и общества.

Историческая справка

Отметим, что ранее действующее валютное законодательство выделяло валютную ответственность. Так, Закон РФ от 09.10.1992 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривал нормы права, содержащие состав нарушения валютного законодательства и ответственность за его совершение. Например, все полученное резидентами, включая уполномоченные банки, и нерезидентами по недействительным в силу Закона сделкам, а также все необоснованно приобретенное не по сделке в результате незаконных действий, подлежало взысканию в доход государства, что соответствовало единообразной позиции суда. В данном случае нарушения валютного законодательства можно было рассматривать как разновидность финансовых правоотношений, служащих основанием для финансовой ответственности, которая, в отличие от административной и уголовной ответственности, имела правовосстановительный характер[1]. Помимо прочего, Законом предусматривалась не только административная и уголовная ответственность, но и гражданско- правовая, наличие которой в настоящее время подвергается сомнению.

Отметим также, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 23 Закона о валютном регулировании органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, а также применять меры ответственности, предусмотренные КоАП РФ и УК РФ. Вместе с тем на основании ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-Ф «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в случае нарушения кредитной организацией предписаний Банка России, если кредитные организации выступают в роли субъектов валютных правоотношений, Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений и взыскивать штраф в размере до 0,1 % минимального размера уставного капитала.

При неисполнении предписаний Банка России в установленный срок, если кредитная организация является субъектом валютных правоотношений, Банк России вправе взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1 % размера оплаченного уставного капитала, но не более 1 % минимального размера уставного капитала. В этом и проявляется сущность финансовой ответственности, которая реализуется через акты органа валютного контроля, применительно к определенным участникам валютных правоотношений. Банк России может также применять иные меры воздействия на участников валютных правоотношений, которые, по нашему мнению, в большей степени к ответственности как таковой не относятся (например, отзыв лицензии, ограничение проведения операций по купле-продажи иностранной валюты и др.).

Таким образом, можно определить, что ответственность за нарушение валютного законодательства представляет собой комплекс мер, который сочетает в себе признаки административной, финансовой и уголовной ответственности, основанием для которых служат нарушения требований валютного законодательства и актов органов валютного регулирования различными субъектами валютных правоотношений.

Концепция либерализации рынка финансовых услуг, согласованная государствами — членами СНГ, направленная на развитие взаимовыгодного сотрудничества государств — участников СНГ в финансовой сфере, выработку согласованной стратегии развития рынка финансовых услуг государств-участников СНГ и системы мер по его постепенной либерализации, способствовала подписанию Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников Содружества Независимых Государств (г. Ашхабад, 05.12.2012), которое закладывает основы равноправного допуска банков из стран СНГ на национальные валютные рынки других государств Содружества для проведения межбанковских конверсионных операций. Закрепленные межгосударственные правовые механизмы способствовали выявлению новых форм нарушений валютного законодательства, увеличению раскрываемости валютных преступлений, ограничению оттока капитала из страны посредством взаимовыгодных взаимодействий компетентных органов в рассматриваемой сфере. Безусловно, существует ряд проблем, с которыми государствам приходится постоянно сталкиваться, устранение которых возможно только на национальном уровне, в связи с нежеланием ограничивать суверенитет своей страны.

Данные соглашения обеспечивают банкам — резидентам других стран, имеющим право осуществлять валютные операции, допуск на свой национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем предоставленные банкам-резидентам. Это условие предоставляет одинаковые права кредитным организациям на внутреннем рынке СНГ, что способствует соблюдению требования валютного законодательства РФ субъектами валютных правоотношений.

  • [1] См.: Валютное право России (Академический курс лекций) / И. И. Кучеров.М. : Юстицинформ. 2011. С. 232.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >