Унификация правового статуса подданного. Политические права и свободы российских подданных и изменение политического режима. Формирование многопартийности. Союзы земских и городских деятелей

В Основных законах в редакции 1906 г. появилась глава, в которой закреплялись основные права, свободы и обязанности российских подданных. Конечно, и ранее законодательство определяло права и обязанности отдельных категорий подданных. Этому был посвящен т. IX Свода законов. Однако прежде правовой статус подданного был неотделим от сословного. Именно по сословиям и давалась характеристика правового положения разных групп российских подданных. В апреле 1906 г. впервые законодательно, да еще на уровне Основных законов закрепляется универсальный статус российского подданного, т.е. тот минимальный набор прав и обязанностей, который принадлежал всем подданным, независимо от сословного достоинства.

К основе статуса российских подданных относились неприкосновенность личности, жилища и тайна переписки, а также свобода передвижения. Важными элементами их «общественной свободы» стали свобода совести, свобода слова, собраний и союзов. Экономическая свобода подданных должна была гарантироваться неприкосновенностью частной собственности. К главнейшим обязанностям относились уплата налогов, соблюдение законов и защита отечества.

Конечно, не все было гладко с реализацией этих прав. Неприкосновенность личности неизбежно ограничивалась на территориях, где объявлялось военное положение, положение усиленной или чрезвычайной охраны. Тогда полиция и военное командование получали особые полномочия вплоть до предания гражданских лиц военно-полевому или военно-окружному суду, а юридические гарантии прав подданных приостанавливались.

Провозглашение свободы веры, конечно, не означало, что православная христианская вера утратила статус истинной и господствующей. Православная церковь оставалась государственной. Однако уже указом 17 апреля 1905 г. в Российской империи была установлена ограниченная свобода вероисповеданий (свобода выбора религии и свобода отправления религиозных обрядов). Закреплялось право подданных на вероисповедные переходы в рамках христианства и даже отпадение от православия лиц, числящихся в нем формально, а на деле исповедующих старую религию. Вместе с тем указ не затронул правового положения иудаизма и не предусматривал вневероисповедного состояния.

Проповедь православия приветствовалась, тогда как проповедь неправославных религий приравнивалась к пропаганде национализма. Ряд государственных функций, в частности ведение книг актов гражданского состояния, традиционно осуществляли представители всех вероисповеданий. Исключение составляли старообрядцы, которые такого права не имели. В 1874 г. они получили право регистрировать акты в метрических книгах, которые велись в городах и уездах местными полицейскими управлениями, т.е. эту функцию осуществляла для них светская власть. Можно считать это моментом возникновения института гражданского брака в России. В условиях внутриполитического кризиса 1904—1905 гг. отношение к старообрядцам меняется. Похоже, что члены правящего кабинета трактовали проблему раскола не с церковной, а с политической точки зрения, рассматривая старообрядцев с их монархическими симпатиями, консерватизмом и дисциплинированностью как фактор стабильности.

Что касается свободы собраний, то порядок их устанавливался Временными правилами о собраниях, изданными 4 марта 1906 г. Этими Правилами для проведения публичных собраний устанавливался разрешительный порядок, т.е. организаторы соответствующих собраний должны были заранее представить властям письменное заявление с указанием времени и предмета собрания, а также имен устроителей. Отсутствие предварительного разрешения было поводом для закрытия собрания полицией. Публичными признавались собрания, доступные неопределенному числу лиц или проводимые в специально для того предназначенных местах, вроде театров, концертных залов и пр. Собрания членов законно существующих обществ и союзов без участия посторонних не считались публичными.

Временные правила об организации обществ и союзов провозгласили отмену разрешительного порядка их создания. Общества с правами юридических лиц подлежали регистрации. Для этого требовался проект устава, списки членов руководящих органов, источники поступления денежных средств. Без регистрации общество не могло приступить к работе. Согласно Временным правилам обществом считалось «соединение нескольких лиц, которые, не имея задачей получение для себя прибыли от ведения какого-либо предприятия, избрали предметом своей совокупной деятельности определенную цель». Союзом называли «соединение двух или нескольких таких обществ, хотя бы через посредство их уполномоченных». Такие общества регулировались нормами полицейского (административного) права, тогда как коммерческие — нормами гражданского или торгового права. Министр внутренних дел или губернское присутствие по делам обществ могли в любой момент прекратить деятельность общества или союза, усмотрев, что оно отклоняется от своего устава или представляет опасность для общественного спокойствия.

Временные правила о печати 1905 г. и указ от 18 марта 1906 г. устанавливали отмену предварительной правительственной цензуры сначала для периодической, а затем для непериодической печати. Для открытия газеты, журнала или издательского дома достаточно было заявления на имя губернатора или градоначальника за две недели до выхода в свет издания. Авторы и издатели могли быть теперь наказаны в судебном порядке.

Провозглашение в Манифесте от 17 октября 1905 г. свободы слова, собраний и союзов создало условия для формирования легальных политических партий: в 1906 г. в России их насчитывалось до 50. В либеральном лагере выделялись «Партия народной свободы», или конституционных демократов (кадетов), и «Союз 17 октября» (октябристы). Обе они сформировались на базе развернувшегося еще в конце XIX в. земского либерального движения. Правительственный лагерь был представлен общероссийской дворянско-помещичьей организацией, исполнительным органом которой стал «Совет объединенного дворянства» (май 1906). Консервативные организации правого толка «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» возникли в ходе революции 1905 г. и получали политическую поддержку и значительные денежные средства от департамента полиции. Интересы новой социальной силы — рабочего класса — выражала Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В среде крестьян особую популярность завоевала партия социалистов-революционеров (эсеров), наследница русского народничества. Все названные партии действовали на общероссийской политической арене, участвовали в выборах Государственной думы, имели в ней свои фракции. Большое значение для политической жизни страны имело и создание профессиональных союзов, а также организаций предпринимателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >