Источники права. Работы по систематизации законодательства

Источники права. Основным источником права в начале XX в. оставался Свод законов Российской империи. С момента первого издания в него были внесены многочисленные изменения и дополнения. После издания указа царя об утверждении новой редакции Основных государственных законов Свод основных государственных законов насчитывал 223 статьи. В первый раздел, «Основные государственные законы», входило 11 глав: о существе верховной самодержавной власти, о порядке наследия престола, о совершеннолетии государя императора, о правительстве и опеке, о вступлении на престол и присяге подданства, о священном короновании и миропомазании, о титуле его императорского величества и государственном гербе, о вере, о правах и обязанностях российских подданных, о законах; о Государственном совете и Государственной думе и образе их действий, о Совете министров, министрах и главноуправляющих отдельными частями. Второй раздел регулировал вопросы императорской фамилии. Изменения затронули преимущественно первый раздел Свода, тогда как второй остался практически без изменений.

С появлением Государственной думы изменилось понятие закона. Если прежде законом считалось любое повеление императора, оформленное в надлежащем порядке Сенатом, то ст. 86 Основных законов четко определила, что законом может считаться только акт, одобренный Государственным советом и Государственной думой и подписанный императором. Тем самым закладывалась основа незыблемого авторитета закона, проводилась точная и более или менее прочная грань между законом, с одной стороны, и правительственными указами и административными распоряжениями, с другой. В то же время в законодательство был введен и принцип верховенства закона, так как указы теперь должны были издаваться в соответствии с законами (ст. 11). Акты, принятые императором без Думы в порядке ст. 87 Основных законов или в порядке управления, именовались указами.

В конце XIX — начале XX в. велись крупные кодификационные работы с целью обновления устаревшего законодательства. В частности, разрабатывались проекты Гражданского уложения, которые стали публиковаться с 1894 г., однако так и не стали законом. Обсуждение замечаний на отдельные книги проекта шло весьма активно и учитывалось редакционной комиссией. Высказывались опасения, которые, видимо, и повлияли на судьбу Уложения. В частности, неясно было, как повлияет будущее Уложение на местные законы и обычаи. Не менее дискуссионным оказался вопрос о соотношении гражданского и торгового законодательства в случае принятия Уложения.

В 1881 г. было принято решение о составлении нового Уголовного уложения, которое должно было заменить и Уложение о наказаниях, и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Первоначальный проект был подготовлен к 1895 г. и включал 35 глав, 589 статей и восемь томов объяснительной записки. В 1903 г. он был утвержден императором, но в действие не введен. В 1904 г. была введена в действие глава третья «О бунте против верховной власти и о преступных деяниях против священной особы императора и членов императорского дома», глава четвертая «О государственной измене» и несколько статей главы пятой «О смуте». Законом от 14 марта 1906 г. была введена в действие глава вторая «О нарушении ограждающих веру постановлений», но с существенными изменениями и поправками, вызванными изданием указа о веротерпимости. Тогда же было принято решение о применении главы первой «О преступных деяниях и наказаниях вообще» к преступным деяниям, предусмотренным вводимыми в действие главами и статьями Уложения 1903 г. Таким образом, система источников уголовного права была не упрощена, а усложнена, поскольку теперь в России действовали не два, а три уголовных закона. Причем каждый имел свою общую и особенную части. Кроме трех уголовных законов в России действовал еще Воинский устав о наказаниях, Устав о ссыльных и Устав о содержании под стражей, а также Собрание церковных законов, где также содержались нормы о наказаниях за определенные деяния для лиц духовного звания. Все это порождало путаницу, судебный произвол и существенно затрудняло судебную практику.

Важным источником права оставалась сенатская практика, прояснявшая спорные и пробельные вопросы, особенно в области гражданского права. Так, именно в решениях кассационного департамента по гражданским делам было указано, что для приобретения имущества по давности владения нет необходимости доказывать, что владелец отдавал себе отчет в бесспорности своего права на владение, а достаточно доказать, что владение само по себе осуществлялось им открыто как собственником. Помимо общероссийского законодательства во многих регионах продолжало действовать законодательство, существовавшее до их присоединения к России. Обычное право использовалось в общинных судах ряда коренных народов и в европейской части страны волостными крестьянскими судами, а также судами мировой и даже общей юстиции при рассмотрении некоторых гражданских и торговых дел и при неполноте законов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >