Подготовка адвоката к судебному разбирательству. Изучение материалов дела

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве является важной гарантией соблюдения прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Не случайно законодатель предусмотрел обязательное участие адвоката по уголовному делу со стороны подозреваемого, обвиняемого, и только в случае отказа от защитника в присутствии последнего, оформленного в письменном виде, причем отказа добровольного, а не вынужденного какими-либо обстоятельствами, в том числе и материального характера (ст. 52 УПК), подозреваемый, обвиняемый может защищать себя сам без участия адвоката в уголовном процессе. По отдельным категориям дел участие адвоката является обязательным даже в случае отказа от него (ст. 51 УПК). Это обусловлено тем, что уголовное судопроизводство является чрезвычайно сложной сферой юридической деятельности, осуществление которой без участия защитника в ряде случаев повлияет или может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора путем лишения или ограничения гарантированных законом прав обвиняемого и подозреваемого (ст. 382 УПК). Например, в законе установлены более узкие пределы обжалования приговоров, постановленных в особом порядке без проведения судебного разбирательства (ст. 317 УПК), а также — судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 379 УПК), что обусловлено особенностями мотивировки в таких приговорах выводов суда. Законодатель считает, что простого разъяснения обвиняемому упомянутых особенностей обжалования (п. 1 ч. 5 ст. 217; п. 4ст. 351; ч. 2 ст. 314; ч. 3 ст. 316 УПК) недостаточно. Кроме того, некоторые категории подозреваемых и обвиняемых нуждаются в дополнительной защите от возможного нарушения их процессуальных прав. Участие защитника в этих случаях важно для суда, который должен обеспечить равенство прав сторон (ч. 4 ст. 15 УПК) и быть уверенным в том, что судебное разбирательство происходит с соблюдением принципа справедливости (п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Поэтому заявленный подозреваемым и обвиняемым отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда, и они вправе его не принять.

Отказ от услуг конкретного защитника во многих случаях не является отказом от защитника вообще. Известны случаи, когда обвиняемый заявляет отказ от защитника, потому что их позиции по делу расходятся. Поскольку важным условием защиты являются отношения доверия между защитником и его подзащитным, такой отказ должен быть принят. Навязывание обвиняемому неугодного ему защитника равносильно оставлению его без защиты. Принимая такой отказ, дознаватель, следователь, прокурор, суд обязаны обеспечить участие в деле другого защитника по соглашению или по назначению. Например, А. обратился к суду с заявлением об отказе от адвоката в связи с тем, что тот поддержал обвинение. Таким образом, отказ подсудимого от защитника был вынужденным. А. отказался от участия в деле конкретного адвоката, но не от защитника вообще. Отменяя приговор ввиду нарушения права подсудимого на защиту, кассационная инстанция указала, что суд, удовлетворив ходатайство А., не выяснил, нуждается ли он в услугах другого адвоката, и рассмотрел дело в его отсутствие[1].

Основой деятельности адвоката в суде первой инстанции является тщательное изучение материалов дела, особенно обвинительного заключения.

Обвинительное заключение (обвинительный акт) — это процессуальный документ, составляемый при завершении предварительного расследования, в котором: излагаются установленные обстоятельства совершения преступления; анализируются собранные доказательства; и на их основе формулируется вывод следователя (органа дознания) о достаточности собранных по делу доказательств для предания суду лица, привлеченного в качестве обвиняемого. Этому документу необходимо уделять особое внимание, поскольку исключается всякая возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства (п. I ч. 1 ст. 237 УПК).

В обвинительном заключении должны быть указаны: 1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых; 2) данные о личности каждого из них; 3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; 4) формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление; 5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение; 6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты; 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением; 9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела. Оно подписывается следователем с указанием места и даты его составления. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела (ст. 220 УПК).

Обвинительный акт имеет аналогичное содержание (ст. 225 УПК).

Изучение материалов дела следует начинать именно с обвинительного заключения, чтобы знать, в чем конкретно обвиняется подзащитный.

Далее адвокат должен тщательно изучить все материалы уголовного дела, чтобы сделать выводы, как следователь или лицо, производящее дознание, из имеющихся в материалах дела документов, протоколов и т.д., пришел к выводам, зафиксированным в обвинительном заключении.

Какой-либо единой академической методики изучения материалов уголовного дела нет. Каждый адвокат подходит к изучению дела индивидуально. "Если можно, вы (адвокаты) должны знать дело лучше всех, если нельзя — не хуже председателя и обвинителя. Если ваш противник будет настоящий прокурор, вы увидите, что он знает дело именно вдоль и поперек, помнит не только страницы, но и внешний вид каждой бумажонки, знает, сколько раз и когда допрошен каждый свидетель, где встречаются недомолвки и где попадаются описки в актах следователя. Вот опасный противник. Таким должны быть и вы. Но такая работа будет отнимать невероятное количество времени! Разумеется. Так что же? Ведь вы защитник. Ваш досуг принадлежит не вам, а подсудимому".

При изучении материалов дела адвокат вправе пользоваться современными техническими средствами и копировальной техникой. Многие адвокаты при изучении материалов дела помимо получения копий материалов дела делают самостоятельные записи, заметки. В данном случае также нет единой технологии, какое количество материалов необходимо копировать или брать на заметку. Важно, чтобы ни одна важная деталь материалов дела не ускользнула от внимания адвоката. Согласно ч. 2 ст. 217 УПК обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

Адвокат обязан вести досье по каждому уголовному делу, в котором он принимает участие, будь он адвокатом подозреваемого или обвиняемого, будь он представителем потерпевшей стороны. В настоящее время УПК предусматривает право свидетеля иметь адвоката и быть допрошенным в присутствии адвоката. Таким образом, адвокат в уголовном процессе обретает новый статус — адвокат свидетеля. К сожалению, новое законодательство об адвокатской деятельности не регламентирует правила ведения адвокатского досье, тем не менее в соответствии с методическими указаниями "О составлении производства адвоката по судебному делу", утвержденными Министерством юстиции 17.12.1949, и письмом юридической комиссии Совета Министров РСФСР от 12.12.1964 в адвокатском досье должны находиться следующие документы и материалы: копия обвинительного заключения с отметкой о дате вручения ее обвиняемому; копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого; выписки о выполнении требований ст. 217—218 УПК; копии постановлений о возбуждении уголовного дела, постановления о принятии следователем дела к своему производству, о применении меры пресечения; копии протоколов о проведении следственных действий (обыска, осмотра и т.д.); копии постановлений о назначении экспертиз и заключений экспертиз; протоколы допросов, очных ставок обвиняемых, потерпевших, свидетелей, протоколов иных следственных действий, актов ревизий и т.д.; выписки из материалов дела, на которые имеются ссылки в обвинительном заключении; копии характеризующих материалов на подзащитного; копии заявленных и подготовленных жалоб, заявлений и ходатайств.

Зная с точностью материалы уголовного дела, адвокат профессионально, совместно с подзащитным, выработает позицию и тактику защиты по уголовному делу.

После изучения материалов дела адвокат должен согласовать позицию с подзащитным. Как правило, адвокат разъясняет обвиняемому юридические аспекты предъявленного обвинения, его возможные последствия, наличие положительных и отрицательных сторон обвинения и доказательств, собранных предварительным следствием, возможность опровергнуть собранные обвинением доказательства, наличие иных, не установленных обстоятельств, которые могут повлиять на исход дела.

В связи с тем что УПК и Закон об адвокатуре значительно расширили полномочия адвоката, последний на любой стадии уголовного процесса вправе получать доказательства по делу, в том числе опрашивать с их согласия лиц, по известным фактам, получать справки, выписки и другие документы. Право защитника самостоятельно собирать доказательства закреплено в ст. 53, 86 УПК, ст. 6 Закона об адвокатуре.

После выполнения требований ст. 217 УПК адвокат вправе заявлять ходатайства, направленные на установление новых, дополнительных обстоятельств, представлять собранные им доказательства, заявлять ходатайства о производстве экспертиз, проведении дополнительных следственных действий, о переквалификации инкриминируемого преступления или о прекращении производства по делу, о допросе дополнительных свидетелей, проведении очных ставок и т.д. Объем и содержание ходатайств зависит исключительно от самого адвоката и тактики выработанной им защиты.

  • [1] См.: Уголовно-процессуальное право РФ: учебник /отв. ред. П. А. Лупинская. М., 2003. С. 143-144.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >