ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ СОВЕТОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать предпосылки Октябрьской революции и перехода к республике Советов; состав и функции органов власти Советской республики; историю созыва и разгона Учредительного собрания; изменения в законодательстве указанного периода;
  • уметь дать политико-правовую характеристику республике Советов и диктатуре пролетариата; объяснить идею диктатуры пролетариата и показать ее воплощение в декретах советской власти;
  • владеть навыками аргументированного юридического анализа формы Советского государства, историко-правового анализа первых декретов советской власти.

После Октябрьской революции победившая партия немедленно берет курс на установление диктатуры пролетариата, оформление республики Советов, национализацию средств производства, экспроприацию имущества эксплуататорских классов. Начинается планомерное уничтожение институтов дореволюционной политико-правовой системы: упраздняются высшие органы власти во главе с Временным правительством, ликвидируется старая судебная система, местные Советы вытесняют органы земского и городского самоуправления. Либеральные начала политического режима и внутренней политики, заложенные реформами эпохи царизма, уходят в прошлое. Их заменяет политический режим диктатуры пролетариата, основными методами которой становятся революционный террор и произвол, основанные на классовом подходе и революционном правосознании.

Октябрьское вооруженное восстание и революционные изменения в системе высших органов власти. Декреты II Всероссийского съезда Советов. СНК как правопреемник Временного правительства

В конце лета 1917 г. в России обостряется внутриполитическая обстановка. Народное хозяйство было почти полностью развалено продолжающейся войной, что существенно усилило влияние левых партий. Нерешительность Временного правительства в решении насущных экономических и политических вопросов, затягивание (отчасти объясняемое длительным согласованием позиций с Петроградским Советом) созыва Учредительного собрания, все большая популярность у большинства населения социалистической, а не либеральной идеологии (в какой-то мере дискредитированной Временным правительством) предопределили успех октябрьского переворота[1].

Под руководством созданного в августе Военно-революционного комитета (далее — ВРК) при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов в ночь с 24 на 25 октября были заняты Государственный банк, телефонная станция и центральная электростанция, а также типографии некоторых газет. Деятельность Временного правительства была заблокирована. Сразу после этого большевики приступили к законодательному закреплению итогов восстания, объявив ВРК органом, осуществляющим государственную власть в стране. 25—27 октября 1917 г. в Петрограде, на первом заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, был принят ряд документов, которые заложили основу юридического оформления нового строя[2]. Это были декреты о мире, о земле, а также Обращение к рабочим, солдатам и крестьянам о победе Октябрьской революции и ее ближайших задачах. Содержание указанных документов отражало программные задачи партии большевиков, которая получила на съезде более половины мандатов (338 из 648). Не все участники съезда одобрили действия ВРК. Меньшевики и правые эсеры даже покинули съезд. Однако три четверти участников съезда высказались за формулу «Вся власть Советам» и лишь 13% — за демократический строй. В результате съезд смог провозгласить себя единственным законным высшим органом государственной власти в России и объявил, что вся власть в стране переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Одним из важнейших декретов советской власти, принятых в эти дни, стал Декрет о мире. В нем воюющим странам была предложена формула «справедливого демократического мира», т.е. немедленного мира без аннексий и контрибуций, утвержденного полномочны3

ми собраниями народных представителей всех стран и всех наций. Для выработки условий мирного договора предлагалось заключить перемирие на срок не меньше, чем три месяца, причем провозглашался принцип открытых переговоров и отмена тайной дипломатии. Декрет принимался в расчете на то, что его обнародование вызовет волнения в странах Европы и заставит их правительства искать мира. В соответствии с теорией перманентной революции, сторонником которой выступал Л. Д. Троцкий, в Европе после этого должна была победить революция. Однако союзники России отказались рассматривать эти предложения и не признали новое правительство, поскольку исходили из его скорого падения.

Декрет о земле отменял помещичью собственность на землю немедленно и без всякого выкупа. Бывшие помещичьи имения, а также земли удельные, монастырские, церковные со всем живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и иными принадлежностями переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов впредь до Учредительного собрания. Земля рядовых казаков и крестьян не подлежала конфискации. Местные Советы обязывались принимать необходимые меры для охраны конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу. Порча этого имущества объявлялась тяжким преступлением, караемым революционным судом.

Окончательно решить вопрос о нормативном регулировании земельных преобразований должно было Учредительное собрание. До его созыва надлежало руководствоваться крестьянским наказом о земле, составленным эсерами на основании 242 местных крестьянских наказов. Этот документ содержал положение об отмене права частной собственности на землю, запрете всех способов отчуждения земли, которая объявлялась всенародным достоянием. Устанавливался принцип уравнительного землепользования, т.е. земля распределялась с учетом местных условий по трудовой или потребительской норме. Высококультурные хозяйства не подлежали разделу, а превращались в показательные и передавались в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения. Провозглашалась свобода выбора форм землепользования: подворной, хуторской, общественной, артельной.

Эсеры обвиняли большевиков в том, что они украли их программу. В. И. Ленин возражал, что демократическое правительство не может обойти постановление народных низов, даже если не согласно с ним. Речь шла о принципе уравнительного землепользования, популярном в крестьянской среде. Именно поэтому было сочтено политически целесообразным временно поддержать эту идею и тем самым укрепить союз рабочего класса с крестьянством. Предполагалось, что крестьяне вскоре на практике убедятся в бесперспективности единоличных хозяйств и преимуществах социалистических форм ведения сельского хозяйства. На основании декрета каждая крестьянская семья должна была получить около 2—3 десятин земли. Крестьяне освободились от необходимости выплачивать аренду, долги государству, безвозмездно получили конфискованный у помещиков инвентарь. В итоге популярность большевиков в крестьянской среде быстро выросла. Полученная поддержка позволила большевикам не идти на политические уступки другим социалистическим партиям по вопросу о возможном разделе сфер влияния в правительстве.

Далеко не все представители социалистических партий поддерживали политику большевиков. 13 ноября 1917 г. Центральный комитет (далее — ЦК) объединенных социал-демократов принял Резолюцию о власти, в которой выражал озабоченность тем, что партия большевиков осуществила захват власти путем военного заговора и установила политический террор, ведущий к анархии. Авторы резолюции были обеспокоены тем, что анархические попытки осуществления социализма могут дезорганизовать народное хозяйство и скомпрометировать в глазах трудящихся масс саму идею социализма. Поэтому вплоть до созыва Учредительного собрания местным партийным организациям было рекомендовано сосредоточить власть в руках объединенных органов местного самоуправления и всех демократических организаций, организовать отпор политическому террору и попыткам захватов власти и насилия, подготавливать создание общедемократической власти для восстановления гражданских свобод.

  • [1] Позднее в литературе общепринятым обозначением события стало словосочетание «Великая Октябрьская социалистическая революция». Однако в 1920-х гг.и даже позднее активно использовалось наименование «Октябрьский переворот»,которое встречается в том числе в тексте и в названиях некоторых работ Сталина.
  • [2] Съезд крестьянских депутатов до января 1918 г. существовал отдельно, поскольку две системы Советов (рабочих и солдатских с одной стороны и крестьянских — с другой) до этого времени не были объединены.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >