Участие адвоката по уголовным делам, подсудным мировому судье

Мировой судья рассматривает дела о преступлениях, за которые наказание по УК, как правило, составляет не более 3 лет лишения свободы. В то же время УПК предусматривает целый ряд исключений из этой нормы.

Мировому судье подсудны:

Одела частного обвинения, а именно дела о преступлениях, предусмотренных ст. П5 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК (ч. 2 ст. 20 УПК);

2) некоторые уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, которые являются делами частно-публичного или публичного обвинения, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 3 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК).

В ст. 31 УПК приведен перечень уголовных преступлений небольшой тяжести, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, но которые не отнесены к подсудности мирового судьи.

При участии адвоката по делам, подсудным мировому судье, следует учитывать особенности данной категории дел.

Дела о преступлениях, отнесенных к делам частного обвинения, возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или возбуждается прокурором.

Частный обвинитель, как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделен совокупностью предусмотренных законом прав обвинителя, основным среди которых является его право выдвигать и поддерживать обвинение в суде.

Участие адвоката со стороны потерпевшего по делам данной категории является наиболее значимым, поскольку именно на частного обвинителя (потерпевшего) возложены обязанности по доказыванию совершенного в отношении него преступления.

В первую очередь частный обвинитель должен процессуально правильно составить заявление. Мировой судья проверяет, указывает ли потерпевший и своем заявлении па деяние, содержащее при знаки преступления. Если нет указания на признаки преступления, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к своему производству со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК. Мировой судья может отказать в принятии жалобы к производству и по иным основаниям, предусмотренным в законе.

В случае, если потерпевший не согласен с отказом судьи в принятии дела к своему производству, он может обжаловать постановление со ссылкой на лишение его права на доступ к правосудию и возмещение имущественного ущерба или морального вреда, нанесенного преступлением.

Только в случае, если потерпевший находится в беспомощном состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (например, находится в зависимости от обвиняемого по семейным или служебным обстоятельствам), уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного расследования.

К заявлению могут быть приложены документы (например, справки о состоянии здоровья потерпевшего, о месте нахождения обвиняемого и др.).

Для квалифицированного составления заявления и отстаивания своих прав и законных интересов потерпевшему — гражданскому истцу крайне важно получать квалифицированную юридическую помощь.

Входе судебного разбирательства дел а частный обвинитель, выступая со стороны обвинения, вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании; заявлять ходатайства и отводы; излагать свое мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск; высказывать свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

По делам, рассматриваемым мировыми судьями, адвокат может принимать участие и в качестве представителя потерпевшего и в роли защитника обвиняемого.

Адвокат, как представитель частного обвинителя, наделяется правами для обеспечения осуществления нрав и законных интересов представляемых ими лиц. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь представителя.

Особенностью производства по делам частного обвинения является возможность подачи лицом, которое обвинялось в заявлении потерпевшего, встречного заявления. Соединение заявлений в одно производство допускается по постановлению судьи до начала судебного следствия (ч. 3 ст. 321 УПК).

В случае подачи встречной жалобы, каждый из подавших жалобу выступает в суде одновременно в двух процессуальных положениях — частного обвинителя и подсудимого.

Допрос этих лиц об обстоятельствах дела, изложенных в заявлениях, производится по правилам допроса потерпевших, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

Адвокат как представитель обвиняемого разъясняет ему особенности рассмотрения дела частного обвинения, возможности зашиты, возможности примирения сторон по делам частного обвинения, что ведет к безусловному прекращению уголовного дела.

По делам частного обвинения адвокат полномочен осуществлять следующие функции: давать консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

На основании адвокатских запросов адвокат и его доверитель могут формировать доказательственную базу по делу, а в случае, если представление доказательств затруднительно, адвокат и его доверитель вправе обратиться к суду с ходатайством об оказании содействия в истребовании доказательств.

Однако представляется, что основной целью участия адвоката в процессе является принятие мер по примирению потерпевшего с обвиняемым, устранение последствий совершенного противоправного деяния, например возмещение причиненного материального ущерба, компенсация морального вреда, заглаживание вреда, принесение извинений и т.д.

Кроме того, производство по уголовным делам у мирового судьи предусматривает апелляционное обжалование приговора мирового судьи. В этом случае адвокат по поручению доверителя составляет апелляционную жалобу. Жалоба может быть подана в течение 10 дней с момента вынесения судом приговора или решения. Жалоба подается в суд, постановивший обжалуемое решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >