Защита прав и законных интересов потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика

В настоящее время проблема повышения эффективности судебной защиты прав потерпевших в уголовном процессе особенно актуальна.

Вопросы, связанные с данной проблемой, возникают в деятельности адвоката при защите прав потерпевших и обусловлены как их недостаточным регулированием на законодательном уровне, так и практикой применения действующего законодательства в этой области. Представляется, что провозглашение и защита прав и свобод человека и гражданина, а вместе с тем эффективная правовая защита основных прав человека, укрепление российской правовой системы, построение правового государства и развитие демократии в обществе относится к наиболее важным задачам, стоящим перед Российской Федерацией[1].

В Конституции РФ закреплены следующие положения: "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод", "каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи" (ст. 46).

А. Л. Смирнов, характеризуя понятие потерпевшего, приходит к выводу, что это "как правило, — законопослушный гражданин, отсюда вытекает приоритет его положения перед правовым статусом виновного... очевиден (неразумный) диссонанс между правовым статусом преступника и его жертвы"[2].

Поскольку в данном разделе речи пойдет о работе адвоката-представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, следует начать с определения указанных субъектов, очертить круг их прав и обязанностей.

Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда (ст. 42 УПК).

Потерпевший вправе:

  • 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
  • 2) лапать показания:
  • 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков.

При согласии потерпевшего дать показания он предупреждается, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

  • 4) представлять доказательства;
  • 5) заявлять ходатайства и отводы;
  • 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  • 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • 8) иметь представителя;
  • 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
  • 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  • 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, если экспертиза производилась в отношении потерпевшего, а также заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  • 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
  • 13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций[3];
  • 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • 15) выступать в судебных прениях;
  • 16) поддерживать обвинение;
  • 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  • 18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • 19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
  • 20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
  • 21) ходатайствовать о применении мер безопасности при наличии достаточных данных о том, что ему, а также близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями.

Потерпевший не вправе:

  • 1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
  • 2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
  • 3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные нрава либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Иск может быть заявлен на любой стадии уголовного судопроизводства до окончания судебного следствия по делу.

Задача адвоката помочь потерпевшему правильно, в установленной законом форме составить исковое заявление, охарактеризовать характер и степень причиненного вреда, рассчитать его сумму. Иск предъявляется к обвиняемому либо к гражданскому ответчику.

Потерпевший в отличие от обвиняемого не наделен правом на оказание бесплатной юридической помощи, хотя с точки зрения справедливости и равенства участников уголовного судопроизводства этот вопрос является дискуссионным. Принято считать, что прокурор как сторона обвинения защищает потерпевшего, однако это не совсем правильно. Прокурор может отказаться от обвинения, прекратить уголовное дело, заявить в суде ходатайство о прекращении уголовного дела или о переквалификации действий обвиняемого. Потерпевший не всегда может согласиться с этим, и тогда происходит конфликт со стороной обвинения, и потерпевший вынужден защищать себя самостоятельно. Потерпевшие зачастую прибегают к юридической помощи адвокатов, однако эту юридическую помощь они вынуждены оплачивать самостоятельно.

Адвокат-представитель потерпевшего своим участием в уголовном судопроизводстве не может заменить личное участие самого потерпевшего, в обязанность которого входит личное присутствие и дача показаний. Однако если потерпевший надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но не явился по уважительным причинам, суд может рассмотреть уголовное дело в отсутствие потерпевшего, огласив его показания, данные на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Возникает вопрос, а может ли адвокат-представитель потерпевшего принимать участие в рассмотрение уголовного дела в отсутствие потерпевшего? Как следует из смысла ст. 42 УПК, адвокат-представитель и законный представитель потерпевшего вправе участвовать в уголовном судопроизводстве и в отсутствие потерпевшего, осуществлять защиту прав потерпевшего в уголовном процессе и представлять его интересы, поддерживать гражданский иск, задавать вопросы участникам процесса, выступать в прениях, осуществлять иные права, перечисленные выше. Адвокат не вправе:

  • 1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  • 2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
    • — имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
    • — участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
    • — состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
    • — оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
  • 3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
  • 4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
  • 5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
  • 6) отказаться от принятой на себя защиты (ст. 6 Закона об адвокатуре).

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда (гражданский иск в уголовном процессе), при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя, т.е. лицом, в чьем производстве находится уголовное дело. Гражданский истец может предъявить гражданский иск не только материального характера, но и для имущественной компенсации морального вреда (ст. 44 УПК).

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец вправе:

  • 1) поддерживать гражданский иск;
  • 2) представлять доказательства;
  • 3) давать объяснения по предъявленному иску;
  • 4) заявлять ходатайства и отводы;
  • 5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  • 6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • 7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  • 8) иметь представителя;
  • 9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
  • 10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
  • 11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска;
  • 12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
  • 13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
  • 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • 15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
  • 16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  • 17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • 18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
  • 19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
  • 20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений.

Адвокат-представитель гражданского истца вправе участвовать в уголовном судопроизводстве с момента принятия органом, в чьем производстве находится уголовное дело, решения о признании лица гражданским истцом. Участие и полномочия подтверждаются ордером адвоката и адвокатским удостоверением, также участие адвоката в судопроизводстве по уголовному делу в качестве представителя гражданского истца может быть оформлено доверенностью.

В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение (ст. 54 УПК).

Гражданский ответчик вправе:

  • 1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;
  • 2) возражать против предъявленного гражданского иска;
  • 3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;
  • 4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  • 5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • 6) иметь представителя;
  • 7) собирать и представлять доказательства;
  • 8) заявлять ходатайства и отводы;
  • 9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;
  • 10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • 11) выступать в судебных прениях;
  • 12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;
  • 13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  • 14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;
  • 15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

Гражданский ответчик не вправе:

  • 1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд:
  • 2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

Как видим, права потерпевшего, а также гражданского истца и гражданского ответчика довольно широки. Адвокат, участвуя в уголовном судопроизводстве в качестве представителей перечисленных лиц, вправе пользоваться перечисленными правами для достижения благоприятных целей для представляемого лица.

Важно, что перечисленные права у потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика наступают лишь после того, как им в установленном законом порядке будет определен соответствующий процессуальный статус, т.е. будет принято решение о признании потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком и вынесено соответствующее постановление.

Иногда органы дознания или следствие откладывают срок вынесения такого постановления. Тогда адвокат должен принимать все предусмотренные законом меры для установления статуса лица. В этом случае можно обратиться с заявлением к лицу, осуществляющему производство по делу, с жалобой прокурору или в суд. Чем раньше будет установлен статус лица, тем более полно будут реализованы его процессуальные права.

Немаловажно, что деятельность адвоката, его взаимодействие с клиентами защищены адвокатской тайной. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Это порождает все большее доверие к адвокату как участнику уголовного судопроизводства.

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства — это осуществление мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами (ст. 1).

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

  • 1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
  • 2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
  • 3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
  • 4) переселение на другое место жительства;
  • 5) замена документов:
  • 6) изменение внешности;
  • 7) изменение места работы (службы) или учебы;
  • 8) временное помещение в безопасное место;
  • 9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Вступление России в Совет Европы вызвало необходимость корректировки отечественного законодательства в контексте Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В то же время российский законодатель обязан учитывать особенности отечественной правовой действительности, удручающую криминологическую обстановку в стране для долговременного преобразования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Российской Федерации необходимо также присоединиться к Европейской конвенции по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений (Страсбург, 24 ноября 1983 г.) в целях восстановления действия соответствующих международно-правовых и конституционных принципов по защите достоинства и ущемленных прав пострадавших от преступлений людей, поскольку в лице каждого потерпевшего государство морально и материально восстанавливает уязвленное каждым совершенным преступлением все российское общество. Для материально-технической и финансовой реализации этой правомерной идеи многие видные ученые-правоведы совершенно резонно указывают на необходимость официального создания государственного и общественных фондов борьбы с преступностью и восстановления прав потерпевших[4].

  • [1] Почечуева О. С. Зашита прав потерпевшего в уголовном процессе // Адвокат. 2009. № 9. С. 9—13.
  • [2] Смирнов А. Л. Потерпевший от преступления: уголовно-правовое исследование : автореф. дис.... канд. юрид. наук. Ростов на/Д, 2007. С. 7.
  • [3] В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ с 1 января 2013 г. — и надзорной инстанции.
  • [4] Сухарев А. Я. Долг науки жертвам преступлений // Правовые и социальные проблемы зашиты жертв преступлений : сб. научных трудов и нормативных материалов. М., 1998. С. 5-7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >