Юридические лица как субъекты получения правовой помощи

Вектором политических и экономических изменений, проходящих в нашей стране последние 20 лет, является переход (нередко весьма болезненный) от тоталитарного государственного контроля к состоянию толерантности и саморегулирования, баланса государственных, групповых и частных интересов. Понятно, что такой баланс в государственно-организованном обществе может быть осуществлен только посредством права.

Закон об адвокатуре наряду с видами юридической помощи (п. 2 ст. 2) определяет и субъекты ее получения. Согласно п. 1 ст. 1 Закона адвокаты на профессиональной основе оказывают квалифицированную правовую помощь как физическим, так и юридическим лицам. При этом Закон не устанавливает каких-либо особых требований к адвокатской деятельности, если в качестве доверителей выступают юридические лица. Однако работа адвоката с организациями имеет свою специфику, без знания которой успешная адвокатская деятельность в данной сфере практически невозможна.

С политико-правовой точки зрения участие адвоката в обеспечении функционирования юридических лиц содействует реализации конституционных положений о единстве экономического пространства России, свободе экономической деятельности и защите всех форм собственности, а в конечном итоге является существенным вкладом в становление правового государства и гражданского общества в России. В сфере внешней торговли такая работа служит на благо России в сложных условиях глобализации и острой конкуренции между транснациональными корпорациями, поддерживаемыми весьма влиятельными государствами. При этом иностранные компании повседневно пользуются услугами ведущих юридических фирм, поэтому адвокатское "прикрытие" российских организаций, практикующих внешнеэкономическую деятельность, является залогом успешного осуществления сделок на внешнем рынке.

Принятые за последнее время законодательные и иные нормативные правовые акты затрагивают многие аспекты функционирования различных организаций и предоставляют адвокатам широкие возможности для защиты прав и законных интересов доверителей.

Согласно ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Следовательно, организация может быть признана юридическим лицом лишь при соответствии всем определенным законом признакам. ВАС РФ в информационном письме от 30.06.1993 № С-13/ОП- 210 разъяснил, что "наделение правами юридического лица не означает создание юридического лица", поэтому при судебном рассмотрении необходимо выяснять, обладает ли та или иная организация всеми правами юридического лица, указанными в законе.

Конструкция юридического лица впервые появилась в Древнем Риме. Римские юристы обосновали (без определения особого понятия) сущность юридического лица и применяли эту категорию на практике. Выдающийся исследователь римского права И. А. Покровский указывает: "Создание идеи юридического лица, как самостоятельного субъекта гражданского права, самостоятельного центра хозяйственной жизни, составляет одну из крупнейших заслуг римского права; только через него эта юридическая форма вошла в оборот европейского права". М. X Хутыз отмечает, что идея юридического лица как самостоятельного субъекта права воплощалась в следующих правовых установках:

  • 1) корпорация как единое целое и нераздельное в сфере частного права рассматривается как частное лицо ("Общины рассматриваются как частные лица" —Дигесты Юстиниана О. 50.16.16.);
  • 2) юридическое существование корпорации не прекращается и не нарушается выходом отдельных членов из ее состава ("Для местных сенатов и других объединений безразлично, остаются ли прежними все члены, либо часть членов, либо всех заменили другие" — О. З.4.7.2.);
  • 3) имущество корпорации обособлено от имущества ее членов, притом это не совместно всем членам корпорации принадлежащее имущество, а имущество корпорации как целого, как особого субъекта прав ("Если мы что-нибудь должны корпорации, то мы не должны ее отдельным членам; того, что должна корпорация, не должны ее отдельные члены" — О. 3.4.7.1.);
  • 4) корпорация как юридическое лицо вступает в правовые отношения с другими лицами при посредстве физических лиц, уполномоченных на то в установленном порядке.

По Дигестам Юстиниана, корпорации приобретали правоспособность в силу факта своего образования. Имущество объединения отграничивалось от имущества его членов. Корпорации действовали на основании своих уставов и возглавлялись руководителями. Такие же правила продолжали существовать в Византии. В дальнейшем Гуго Гроций (1583—1645) отмечал, ссылаясь на римского юриста Ульпиана, что отдельные граждане не несут ответственности по обязательствам корпорации, особенно когда корпорация располагает имуществом, но в остальном, как указывал Гроций, "ответственны не отдельные граждане, но члены корпорации как соответствующая часть целого"[1].

Подробное рассмотрение вопросов становления института юридического лица не входит в задачу данной работы; важно л ишь отметить, как правильно подчеркивают отечественные ученые Е. Б. Хохлов и В. В. Бородин, что понятие юридического лица родилось и используется для обслуживания имущественных правоотношений.

Таким образом, любое юридическое лицо — прежде всего организация, т.е. объединение граждан, обладающая свойством организационного единства, базирующегося на социальных, прежде всего правовых, нормах и "технических императивах". В отличие от крупных естественноисторические сложившихся общностей (таких как народ, нация) и социально-природных коллективов (таких как семья, род, община) юридические лица характеризуются наличием сознательно сконструированной системы внутриорганизационных отношений и комплекса организационных средств для целенаправленного воздействия на социальную сферу.

В свою очередь, и социум во всех его ипостасях активно влияет на любое юридическое лицо. Не случайно "Основные положения о роли адвокатов" (приняты восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке) в качестве обязанностей адвоката предусматривают консультации доверителей "с разъяснением принципов работы правовой системы, поскольку они относятся к правам и обязанностям клиента" (п. 13)[2]

  • [1] Гроций Г. О праве войны и мира. М.. 1994. С. 316; 599.
  • [2] Цит. по: Основные положения о роли адвокатов. Приложение к кн.: Бойков А. Д. Капинус И. Тарло Е. Г. Адвокатура России : учеб. пособие. М., 2002. С. 236.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >