Работа адвоката с юридическими лицами: история и литература

Оказание адвокатами юридической помощи организациям имеет свою историю. Русские присяжные поверенные активно работали в этом направлении, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что еще в сентябре 1874 г. вопрос о допустимости выступлений на акционерных собраниях в защиту той или иной группы акционеров рассматривался Санкт-Петербургскими присяжными поверенными и комментировался К. К. Арсеньевым[1]. Представительство по делам, связанным с предпринимательской деятельностью, осуществляли лучшие адвокаты, в том числе Ф. Н. Плевако[2]. Вместе с тем они не могли обеспечить юридической помощью всех российских предпринимателей, ибо уже к 1896 г. в стране насчитывалась 38 401 фабрика, а число присяжных поверенных к 1914 г. составило только 5658 человек[3]. В советский период адвокаты вплоть до 1960-х гг. практически не оказывали правовой помощи организациям. Предпринятые советским руководством попытки реформ несколько оживили эту ситуацию; в Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 25.07.1962, была внесена норма о том, что адвокат вправе оказывать юридическую помощь государственным предприятиям; в декабре 1972 г. Министерство юстиции СССР утвердило примерный договор о правовом обслуживании предприятий. Однако в целом уровень правовой работы в народном хозяйстве СССР оставался низким; по официальным оценкам, юридическое обслуживание получали не более 10% предприятий, юристы были отстранены от заключения договоров и решения хозяйственных задач правовыми средствами.

Смена парадигмы развития страны привела к возникновению спроса на квалифицированную юридическую помощь, прежде всего в сфере имущественных отношений, что способствовало появлению такого направления адвокатского труда, как "бизнес-адвокатура". Наряду с этим, квалифицированные адвокаты востребованы в правовом обеспечении деятельности некоммерческих организаций и органов государственной власти, проведении избирательных кампаний и законотворческой работе.

Касаясь литературы по вопросам оказания правовой помощи юридическим лицам, можно отметить, что таковой, с одной стороны, более чем достаточно, с другой — что ее мало. Оценка зависит от того, какой критерий взять за основу. Например, очень распространены разного рода "справочники", в которых пересказываются законодательные акты и приводятся "образцы" договоров. Какой-либо ценности такие издания не представляют. Бывает, что даже комментарии к законодательству не дают полной картины состояния правового регулирования той или иной сферы общественных отношений.

Вместе с тем редко встречаются книги по методике оказания юридической помощи организациям и особенностям работы адвоката с такой категорией доверителей в современных условиях глобализации и укрепления российской государственности, активной интеграции России в мировую экономику. Однако ряд увидевших свет за последние годы трудов представляется весьма полезным для адвокатов. Так, многосторонне раскрыты особенности организации адвокатской деятельности при сопровождении юридических лиц в монографиях М. Ю. Барщевского "Адвокат. Адвокатская фирма. Адвокатура" и "Организация и деятельность адвокатуры в России". Вышедшие до вступления в силу Закона об адвокатуре, они, тем не менее, продолжают оставаться актуальными, так как базируются на западном опыте работы адвокатов.

Современный опыт работы адвокатов по правовому обеспечению предпринимателей, а также вопросы взаимоотношений адвокатов-партнеров доходчиво изложены в книге В. Н. Буробина, посвященной российской бизнес-адвокатуре.

На практическом и законодательном материале изложены методика консультирования, изучения представленных доверителем материалов, формирования правовой позиции и общие вопросы обслуживания юридических лиц в учебнике А. Г. Кучерены, вышедшем под эгидой Московской государственной юридической академии.

Проблемы правового обеспечения крупных компаний освещены в исследовании Д. Н.Тихонова "Правовая работа на 100%: Эффективное юридическое сопровождение бизнеса". Автор раскрывает цели и задачи правовой работы, характеризует воздействие внешней среды на эту деятельность, касается отношений компаний с органами власти и контрагентами, внутренней правовой работы и урегулирования конфликтов. Как пишет сам Д. Н. Тихонов, предметом его исследования является практика применения права корпоративными юристами. Однако содержащиеся в названной книге размышления и выводы представляют интерес и для адвокатов, специализирующихся на оказании помощи юридическим лицам.

Исходя из того что по новому законодательству любая адвокатская деятельность отнесена к сфере гражданско-правовых отношений, заслуживают внимание и труды общего характера. Например, историко-правовые и теоретические аспекты правового обеспечения организаций раскрыты в работе Г. Б. Мирзоева, касающейся юридической защиты предпринимательства в России.

Для профессиональной подготовки представляет интерес монография адвоката Д. И. Степанова "Услуги как объект гражданских прав", в которой автор рассматривает понятие услуг как особой категории обязательственного права и цивилистической доктрины, объединяющей значительную часть обязательств и договоров (в том числе на оказание правовых услуг). Автор обращается к вопросам возникновения и генезиса договорной модели возмездного оказания услуг за рубежом и в России, тщательно анализирует данную категорию в современном российском праве и правоприменении, предлагает модельный договор по оказанию услуг. При этом автор касается и проблемы оплаты правовых услуг, являющейся предметом дискуссий.

Психологические особенности работы адвоката с юридическими лицами часто затрагиваются в книгах практикующих адвокатов, в частности, С. Л. Ария, Т. Л. Пуховой, А. А. Девликамова и др.

Необходимо затронуть и тему "продвижения" адвокатских услуг. Объявлениями адвокатов (иногда весьма нелепыми) ныне уже никого не удивишь. Однако если есть необходимость правильно выбрать стратегию предложения своих профессиональных знаний потенциальным доверителям, следует обратиться к специальной литературе. Из современных книг в этой области можно отметить работы Гарри Беквита и Роберта Джентла, которые направлены на достижение конкретного результата в консалтинговой деятельности.

При этом не подлежит обсуждению, что главным источником знаний адвоката, необходимых для оказания квалифицированной правовой помощи, является законодательство и судебная практика.

Следует иметь в виду, что обнародование документов в электронных базах данных не носит официального характера. Официальная публикация международных договоров РФ. федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат (Государственной Думы и Совета Федерации) Федерального Собрания РФ, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, решений КС РФ осуществляется в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете". Кроме того, законодательные акты и акты Государственной Думы Федерального Собрания РФ официально публикуются в "Парламентской газете"; решения КС РФ — в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации"; международные договоры — в "Бюллетене международных договоров Российской Федерации". Официальная публикация судебных актов и документов осуществляется (в зависимости от подведомственности) в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации". Официальная публикация ведомственных актов, прошедших государственную регистрацию в Минюсте России, осуществляется в "Российской газете" и "Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Информация о решениях Европейского Суда по правам человека на русском языке публикуется в российском издании "Бюллетень Европейского Суда по правам человека".

Все вышеназванные издания распространяются свободно, по подписке или в магазинах, реализующих юридическую литературу.

  • [1] Арсеньев К. К. Заметки о русской адвокатуре- СПб., 1875. С. 100—105.
  • [2] Плевако Ф. П. Избранные речи. М.. 1993. С. 281—331; Дело о злоупотреблениях в Харьковском земельном и торговом банках. М.. 1903. С. 306—318.
  • [3] Россия. Энциклопедический словарь. Л. :Лениздат, 1991. С. 280; История русской адвокатуры. Т. 2. М., 1916. С. 3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >