СПЕЦИФИКА НАРУШЕНИИ И ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЭГ У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Анализ спектрально-когерентных характеристик ЭЭГ больных-правшей с травматическим поражением левого или правого полушария мозга

Многочисленные клинические наблюдения показали, что при избирательном поражении правого или левого полушария мозга обнаруживаются специфические нарушения психической деятельности (Доброхотова, Брагина, 1977, 1985; Деглин, 1984; Брагина, Доброхотова, 1981; Gruzelier et al., 1994,1995; Стрелец, 1997; Стрелец с соавт., 2004, и др.). Сравнение электрофизиологических и психопатологических показателей функционирования мозга больных с ЧМТ с преимущественным поражением одного из полушарий может быть использовано как один из подходов к изучению нейрофизиологических механизмов межполушарной асимметрии мозга человека.

Имеющиеся в настоящее время исследования пространственно- временной организации биопотенциалов мозга пациентов с ЧМТ в основном осуществлены в остром ее периоде, когда детальный анализ общемозговых и локальных нарушений ЭЭГ, несомненно, имеет важное диагностическое и прогностическое значение (Гриндель, 1988; Жирмунская, 1991; Шарова с соавт., 1992, 1993, 1995, 2005, и др.). В отдаленном периоде ЧМТ ЭЭГ-диффузные изменения уменьшаются, а очаговые — могут сглаживаться и не присутствовать очевидно. Психопатологические явления становятся достаточно стабильными, изменяющимися лишь при дополнительных реабилитационных вмешательствах. Именно в этих условиях возникает возможность выявить специфику межполушарного дисбаланса, зависимого от преимущественного поражения правого или левого полушария мозга. Нами был использован комплексный подход к изучению функционального состояния мозга, включавший оценку электрофизиологических показателей, психопатологического и неврологического статуса, а также нейропси- хологических синдромов.

Было обследовано 92 больных в отдаленные сроки после ЧМТ (от 3 месяцев до 8 лет), из которых 88 были правшами и 4 — левшами. У 48 было выявлено преимущественное поражение левого полушария, у 44 — правого. Группы больных с разной латерализацией преимущественного поражения мозга были почти равноценными в количественном отношении и близки по его локализации (лобно-височная, теменно-височная).

До начала комплексного лечения у больных в отдаленные сроки после ЧМТ психоневрологические и электрофизиологические показатели определялись степенью тяжести и латерализацией преимущественного поражения мозга. Так, у больного К. (правша, 28 лет) при клиническом обследовании (через 2 года после травмы) были выявлены аспонтанность, эмоционально-личностные нарушения (негативизм, раздражительность), негрубые дефекты речи и слухоречевой памяти, а также праксиса позы в правой руке. Они свидетельствовали о преимущественном поражении левого полушария, подтвердившемся данными КТ-исследования. При анализе мощностных характеристик ЭЭГ были выявлены низкие значения спектров мощности всех диапазонов ритмов. В лобно-височных отделах левого полушария наблюдались локальные знаки в виде преобладания медленных колебаний тета1- диапазона.

По данным когерентного анализа ЭЭГ этому соответствовали более низкие, чем у здоровых людей, значения средних уровней когерентности всех диапазонов ритмов в большинстве областей коры (рис. 18). Однако наиболее выраженное снижение когерентности для большинства диапазонов ритмов проявлялось в левом полушарии, особенно в зоне преимущественного поражения (лобно-височные отделы), где наблюдалось максимальное снижение значений когерентности всех диапазонов ритмов (рис. 18, I). Анализ локальных Ка показал, что до лечения они имели максимальные отрицательные значения в лобновисочных отведениях за счет наиболее выраженного снижения когерентности в этих областях левого полушария, как и в большинстве пар отведений левого полушария; в результате этого интегральный Ка имел отрицательные значения (рис. 18, II).

После курса реабилитации у больного К. была выявлена положительная динамика клинических показателей в виде увеличения активности и инициативности при выполнении различных видов деятельности, улучшения неспецифических видов памяти, а также улучшения выполнения двигательных заданий, осуществляемых правой рукой. Это сопровождалось также положительной динамикой ЭЭГ-показателей, особенно когерентных характеристик ЭЭГ (рис. 18,1), что проявлялось в увеличении значений когерентности в обоих полушариях, наиболее заметном в пораженном левом полушарии. В результате значения интегральных Ка обнаружили тенденцию к нормализации. В определенной степени изменились и локальные Ка, хотя их значения и регионарная специфика еще продолжали отличаться от нормативных данных (рис. 18, II).

Регионарные особенности спектров когерентности ЭЭГ (I) и интегральных и локальных Ка (II) больного К. (с преимущественным поражением левого полушария) до и после курса лечения

Рис. 18. Регионарные особенности спектров когерентности ЭЭГ (I) и интегральных и локальных Ка (II) больного К. (с преимущественным поражением левого полушария) до и после курса лечения:

верхний ряд — спектры когерентности ЭЭГ для разных пар отведений, нижний ряд — локальные и интегральные значения Ка

У больных с преимущественным поражением правого полушария до курса лечения клинические синдромы и пространственно-временные характеристики ЭЭГ имели специфические особенности. У больной П. (правша, 22 года) при клиническом обследовании (через 1 год и 2 месяца после тяжелой ЧМТ) были выявлены следующие дефекты: тремор рук, нарушение походки, левосторонний парез, больше — левой руки, грубое нарушение оптико-конструктивной памяти, неадекватная оценка своего состояния с признаками эйфории, что характерно для больных с преимущественным поражением правого полушария. Это подтвердилось при КТ-обследовании: выявлен очаг поражения в глубинных отделах и теменно-височных областях правого полушария.

Анализ спектрально-мощностных характеристик ЭЭГ выявил «очаг» мощности дельта-диапазона в затылочно-теменно-центральных областях правого полушария. Анализ когерентных характеристик ЭЭГ (рис. 19, I) показал, что у больной значения когерентности большинства диапазонов ритмов были более низкими, чем у здоровых людей, но при этом максимальное снижение когерентности в большинстве пар отведений наблюдалось в правом полушарии, особенно в теменновисочных областях. В результате этого межполушарные различия проявлялись в виде более высоких, чем в здоровом мозге, значений локальных и интегральных Ка. При этом максимальные значения локальных Ка соответствовали зоне наибольшей дисфункции (рис. 19, II).

После курса лечения у больной П. была выявлена положительная динамика клинической симптоматики в виде увеличения объема движений руки, уменьшения тремора рук, улучшился рисунок, более адекватной стала оценка своего состояния. Этой динамике клинических показателей соответствовало уменьшение межполушарных различий когерентности ЭЭГ, особенно в теменно-височных отведениях (рис. 19, I). В результате этого значения интегральных Ка уменьшились, приблизившись к нормативным данным, хотя регионарная специфика локальных Ка еще существенно отличалась от таковых в здоровом мозге (рис. 19, II).

Сопоставление комплекса параметров когерентности ЭЭГ, включающего показатели их асимметрии, с результатами клинического и ней- ропсихологического обследования выявило их взаимосвязь друг с другом. Оказалось, что значения и динамика интегральных Ка в результате курса терапии коррелировали с характером и динамикой психопатологического статуса больных, определяемого латерализацией преимущественного поражения мозга (Доброхотова, Брагина, 1977, 1988; Брагина, Доброхотова, 1981).

У больных с преимущественным поражением левого полушария психопатологический статус характеризовался аспонтанностью, снижением настроения, инициативности, признаками дисфории и другими проявлениями и коррелировал с отрицательными значениями интегральных Ка. Положительная динамика психопатологического статуса больного коррелировала с приближением значений Ка к нормативным данным.

У больных с преимущественным поражением правого полушария, в психопатологическом статусе которых выявлялись эмоциональные нарушения с признаками эйфории и недооценки тяжести собственного состояния, по данным когерентного анализа ЭЭГ были обнаружены более высокие, чем в норме, значения интегральных Ка, а положительная динамика статуса сопровождалась нормализацией значений интегральных Ка (рис. 20).

Регионарные особенности спектров когерентности ЭЭГ (I) и Ка (II) больной П. (с преимущественным поражением правого полушария) до и после курса лечения. Обозначения как на Рис. 18

Рис. 19. Регионарные особенности спектров когерентности ЭЭГ (I) и Ка (II) больной П. (с преимущественным поражением правого полушария) до и после курса лечения. Обозначения как на Рис. 18

Особенности локальных и интегральных Ка

Рис. 20. Особенности локальных и интегральных Ка (I) и схематическое представление психопатологической симптоматики (II) у больных с преимущественным поражением левого (ЛП) или правого (ПП) полушария в сопоставлении со здоровыми людьми

Специфика локальных Ка и их изменения по сравнению с нормативными данными в большей степени коррелировали с динамикой ней- ропсихологических синдромов, т. е. отрицательные значения локальных Ка наблюдались при левополушарном поражении, а превышающие в несколько раз нормативные значения — при правополушарном. Максимальные значения локальных Ка характеризовали зону максимального поражения («очаг»).

Особенности организации электрических процессов у больных с преимущественным поражением левого или правого полушария проявлялись также при анализе межполушарных когерентностей ЭЭГ (рис. 21).

Общим для обеих групп больных было достоверное снижение средних уровней когерентности во всех, кроме височных, областях коры. При этом у больных с преимущественным поражением левого полушария выявлялось более выраженное снижение значений когерентности в лобных областях коры, наблюдаемое также при таламическом поражении (Болдырева, Брагина, 1993), а при преимущественном поражении правого — в центральных, что выявляет сходство с изменением когерентных характеристик у больных с опухолевым поражением гипоталамуса (Болдырева, Брагина, 1993).

Таким образом, сопоставление комплекса параметров когерентности ЭЭГ и данных неврологического, нейропсихологического и психопатологического статуса больных выявило высокую информативность параметров когерентности ЭЭГ в отдаленные сроки после ЧМТ. Выявленные

Усредненные значения интегральных Ка (А) и средних уровней межполушарных когерентностей (Б) здоровых людей (правши

Рис. 21. Усредненные значения интегральных Ка (А) и средних уровней межполушарных когерентностей (Б) здоровых людей (правши,

N = 20), больных с преимущественным поражением левого —

ЛП (N = 35) и правого — ПП (N = 33) полушарий

особенности динамики отдельных параметров когерентности ЭЭГ у больных с преимущественным поражением правого или левого полушария и разный характер их скоррелированности с клиническими показателями, а также возможность количественной оценки характера межполушарных соотношений позволяют использовать предложенные параметры для характеристики функционального состояния мозга больных в отдаленные сроки после ЧМТ с возможностью определения латерализации преимущественного поражения мозга, а также динамики развития патологических процессов при различных видах реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >