Спектрально-когерентные характеристики ЭЭГ больных до и после операции в области III желудочка с частичным рассечением мозолистого тела

В ЭЭГ до операции отмечались описанные ранее (Болдырева, 1978) негрубые признаки раздражения диэнцефальных структур в виде перераспределения колебаний альфа-диапазона в передние отделы полушарий и периодически возникающие пароксизмальные вспышки острых колебаний альфа- и тета-диапазонов с максимальной амплитудой в центрально-лобных областях коры. Анализ когерентных характеристик ЭЭГ показал, что абсолютные величины средних уровней внутриполушарной когерентности у больных в дооперационном периоде имели несколько меньшие значения по сравнению со здоровыми испытуемыми, особенно в сагиттальных отведениях и более отчетливо — в центрально-лобных областях правого полушария (рис. 46). Это нашло отражение в изменении значений локальных и интегральных Ка, которые у больных были несколько меньшими, чем у здоровых людей. В результате этого не наблюдалось характерной для здоровых людей правополушарной асимметрии в центрально-лобных отведениях. Значения средних уровней межполушарной когерентности ЭЭГ у больных в дооперационном периоде (рис. 46) не выявили значимых различий по сравнению со здоровыми испытуемыми. Однако следует отметить их увеличение в симметричных центральных областях коры и снижение в лобных отделах, сохраняющееся через 5—8 дней после операции (достоверно при р < 0,01), а также в центральных областях через 3 месяца после операции, в то время как в лобных отделах к этому моменту значения когерентности обнаруживали тенденцию к восстановлению. Анализ характера поведения отдельных диапазонов ритмов показал, что такое увеличение в центральных областях коры происходило в основном за счет увеличения сочетанности колебаний тета-диапазона, в то время как в лобных областях отмечалось уменьшение сочетанности всех диапазонов ритмов.

В первые сутки после операции больные, как правило, находились в сознании, однако на вопросы отвечали неохотно, односложно. Наиболее характерным для больных было появление признаков благодушия в настроении с оттенком эйфории. При неврологическом обследовании больных наиболее характерными были следующие нарушения: тремор языка и конечностей в сочетании с низким мышечным тонусом и общей двигательной скованностью. Помимо этого можно было наблюдать элементы хореоатетоза, а также снижение тактильной чувствительности в левой руке.

Особенности динамики средних уровней внутриполушарной когерентности ЭЭГ у больных с частичным рассечением мозолистого тела

Рис. 46. Особенности динамики средних уровней внутриполушарной когерентности ЭЭГ у больных с частичным рассечением мозолистого тела (п = 8) по сравнению со здоровыми людьми (п = 10) и в разные сроки после нейрохирургической операции по поводу удаления опухоли III желудочка

Анализ динамики абсолютных значений средних уровней внутриполушарной когерентности ЭЭГ показал, что в 1-е сутки после операции наблюдалось снижение значений во всех областях коры (по сравнению с дооперационным периодом), более значительное в левом полушарии, с максимальным снижением в центрально-лобных и лобно-височных областях коры. В результате этого наблюдалось изменение характера асимметрии интегральных и локальных Ка с формированием их отрицательных значений. Это сопровождалось также некоторым увеличением средних уровней межполушарных когерентностей ЭЭГ в симметричных центральных областях коры и выраженным снижением в лобных отведениях по сравнению с дооперационным периодом. Такие изменения в симметричных центральных областях коры в основном определялись изменением сочетанности колебаний дельта- и особенно тета-диапазонов, в то время как сочетанность колебаний альфа- и бета- диапазонов значительно снижалась, особенно в лобных и затылочных отведениях.

На 58-е сутки после операции поведение больных формально было упорядоченным: они вставали, ходили, но при этом была заметно снижена инициатива, слабы собственные побуждения к деятельности, а также выразительность внешнего поведения и мимика лица. При этом были сохранены все виды ориентировки, включая ориентировку во времени. К этому моменту у больных регрессировали неврологические проявления: тремор был менее выражен и проявлялся лишь при напряжении рук на фоне тенденции к общей мышечной гипотонии. Была заметна малая согласованность движений рук, ног, тела, из-за чего походка представлялась шаткой, неуверенной. При неврологическом обследовании могли выявляться признаки асимметричной симптоматики, как это наблюдалось у больной С.: правая глазная щель была шире левой, отмечалось небольшое ограничение взора влево. Несмотря на то, что движения рук и ног могли быть выполнены в полном объеме, больная хуже удерживала левую ногу и руку в пробе Барре. При статике тремор также больше проявлялся в левых конечностях, что позволяло говорить о том, что через 8 суток после операции у больной сохранялся мягкий левосторонний гемисиндром. Такая неврологическая симптоматика проявлялась в сочетании с сохранением снижения критики своего состояния и благодушным оттенком настроения. Перед выпиской из клиники (на 5—8-е сутки после операции) показатели средних уровней внутриполушарной когерентности ЭЭГ демонстрировали слабые отрицательные значения интегральных Ка с тенденцией к нормализации локальных Ка когерентности ЭЭГ. Анализ динамики абсолютных значений средних уровней внутриполушарной когерентности ЭЭГ свидетельствовал об их увеличении по сравнению с 1-м послеоперационным днем во всех парах отведений, за исключением центральновисочных областей правого полушария. По сравнению с дооперацион- ным периодом средние уровни когерентности сохранили сниженные значения в центрально-лобно-височных отделах левого полушария. Но при этом они стали более высокими в затылочно-височных областях обоих полушарий и в центрально-лобных и центрально-височных отделах правого полушария. В центральновисочных отведениях, особенно правого полушария, когерентности сохраняли более низкие значения по сравнению с дооперационным периодом и с 1-ми сутками после операции.

Анализ средних уровней межполушарных когерентностей ЭЭГ (рис. 47) также выявил тенденцию к нормализации с сохранением более низких значений в симметричных центральных областях (в основном за счет падения сочетанности колебаний альфа- и бета-диапазонов) как по сравнению с нормативными данными, так и с дооперационными значениями.

Особенности динамики средних уровней межполушарной когерентности ЭЭГ больных с опухолевым поражением срединных структур области III желудочка до и после операции с частичным рассечением мозолистог

Рис. 47. Особенности динамики средних уровней межполушарной когерентности ЭЭГ больных с опухолевым поражением срединных структур области III желудочка до и после операции с частичным рассечением мозолистого тела:

? — норма; Н — до операции; га — 1-е сутки после операции;

И — 5—8 суток после операции; ? — 3 месяца после операции

Через 3 месяца после операции психоневрологическое обследование больных свидетельствовало о положительной динамике их статуса. При анализе электрофизиологических показателей этому соответствовала тенденция к нормализации интегральных Ка с формированием регионарных особенностей асимметрии когерентности ЭЭГ, близких к нормативным значениям, в частности с формированием правополушарной асимметрии в центрально-лобных областях коры, чего не наблюдалось перед операцией и в ранние сроки после нее. Обращает также на себя внимание сохранение более низких значений когерентности в центрально-височных областях коры в обоих полушариях, но более отчетливое в правом полушарии (при сопоставлении с нормативными, доо- перационными и послеоперационными значениями). Анализ средних уровней межполушарных когерентностей ЭЭГ (рис. 47) выявил сохранение сниженных значений в симметричных лобных и особенно — в центральных областях коры, что в большей степени определялось сохранением сниженных значений сочетанности альфа-диапазона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >