Критерии оценивания эстетической ценности декоративно-прикладных работ

Декоративно-прикладное искусство включает в себя огромное многообразие видов (резьба по дереву и кости, роспись, вышивка, ковка, керамика и т. д.). Однако, независимо от видов, каждый из которых имеет свои характерные художественно-выразительные средства, существует общая основа, позволяющая отнести декоративно-прикладные изделия к произведениям искусства. И если рассматривать творчество в декоративно-прикладном искусстве как проявление всех духовных, эмоциональных и физических сил человека, то закономерно и вполне оправданно любое проявление творчества в учебном процессе, реализующегося в силу имеющихся способностей, степени освоения художественных средств и приобретенной ручной умелости. Вместе с тем студенты должны стремиться создавать работы, соответствующие требованиям, предъявляемым к художественным произведениям в области декоративно-прикладного искусства.

Рассматривая художественность как сущностную характеристику качества того или иного произведения, определяющую его принадлежность к области искусства на уровне эстетического совершенства, следует отметить изменчивость взглядов на ее критерии. Являясь проекцией исторического развития искусства и его современного функционирования в различных социальных контекстах, категория художественности в каждую историческую эпоху изменяется в зависимости от характера и назначения произведения, появления новых материалов, состояния производства и ряда иных условий, определяемых жизнью социума.

Одни утилитарные предметы устаревают и уходят в прошлое, другие — постепенно технически и эстетически совершенствуясь, приобретают новый смысл и другие цели, и даже не имеющие изначально художественного значения со временем его приобретают. Вместе с тем С. М. Даниэль подчеркивает, что «длинная жизнь, прожитая произведениями искусства, сама по себе еще не гарантирует их высокого, абсолютного художественного качества»[1].

Такую художественную трансформацию мы можем наблюдать в музейных коллекциях плетеных кузовов, глиняных горшков, вышитых рушников и т. д. Утратив со временем свои функции, эти предметы приобрели совершенно особую эстетическую ценность — историю своего восприятия как своеобразного зеркала социально-культурных условий конкретного исторического периода, его эстетических норм, идеалов, вкусов и культурных образцов.

Художественно-эстетические качества работы объединяют в себе авторскую идею, само композиционно-организованное произведение, представленное в материально-чувственной форме, и эффективность его воздействия на воспринимающее сознание зрителя, находящегося в определенных исторических и социально-культурных условиях. Помимо этого художественность и эстетическую ценность произведение приобретает в условиях достижения органичного единства содержания, формы, внутренней цельности и стройности, глубины, оригинальности замысла и способа его выражения.

При этом форма изделия как система конкретных изобразительных и технических средств возникает только при адекватном выражении ее содержания, понимаемого как замысел и переживания художника, его духовная эмоция и отношение к создаваемой новой реальности через свое понимание красоты и гармонии.

Принцип содержательности формы неразрывно связан с материалом, который, приобретая пластическую форму, перестает быть просто материалом и становится неотъемлемой частью образа, носителем идеи художника. Как и форма, с одной стороны, не может существовать без материала, во многом определяясь его природными возможностями, а с другой является единственной возможностью выражения авторского замысла, чувств, мыслей и идей. Взаимообусловленность этих трех компонентов (материала, формы и содержания) рождает образ, имеющий художественную и эстетическую ценность.

Одним из качеств и внешних свойств художественного образа в декоративно-прикладном искусстве выступает выразительность формы, создающая определенный эмоциональный настрой. Форма возникает в результате содержательного преобразования декоративного материала, усиливающего эмоциональное воздействие на зрителя через определенные образы и ассоциации.

Любой природный предмет — камень, растение и т. д. — обладает своей формой, но эта форма не имеет художественной ценности. Форма, которую создает человек, только тогда красива, когда гармонично организована посредством единства и взаимосвязи частей. А. Б. Салтыков подчеркивал: «Чтобы превратиться из банки в вазу, сосуд должен приобрести эмоциональную художественную выразительность, стать красиво оформленным носителем чувств и представлять собой организм, к которому ничего нельзя прибавить и от которого нечего убавить»[2].

В художественной организации формы важна соразмерность и пропорциональность его частей по отношению друг к другу, усиливающая динамичность или статичность формы, придающая ей массивность или легкость, воздушность и пластичность. Все элементы изделия — это единая, цельная структура, имеющая главное и второстепенное, их взаимо- подчинение и взаимозависимость и базирующаяся на разумной целесообразности применяемых выразительных средств. «Нельзя признать совершенным то произведение, в котором одной его части мешает неоправданно развитая художником другая часть или же взаимное размещение частей ошибочно и затрудняет восприятие художественного произведения в целом, отсутствует подчиненность второстепенного главному»[3].

Гармоничная целостность формы достигается с помощью композиционных средств — это пропорции, масштаб, контраст, нюанс, метрические повторы, ритм и т. д., а также средств, основанных на использовании тона и цвета, фактуры и текстуры материала, пластики. Соподчинение всех элементов изделия в совокупности с фактурными характеристиками, пластикой, цветовым решением, массой выявляет целостность формы, усиливает ее эмоциональное воздействие, делая доступной для восприятия.

Материал, выступая ведущим проявлением формы, диктует способы формообразования, конструктивную логику, декоративные возможности и приемы работы мастера. Естественная красота и фактура материала в процессе формообразования может выступать в самостоятельном качестве, не требуя дополнительного декорирования. В других случаях именно декор, эмоционально видоизменяя форму, преобразовывает утилитарное изделие в произведение искусства. «Одухотворение материала происходит через его преображение в композиционный материал. Смысл художественного преображения природных материалов и форм, в отличие от эстетических свойств, объективно присутствующих в природе, заключается в придании свойств, которых данный материал не имел до того, как к нему прикоснулась рука художника»[4].

Тектоническая ясность и понимание конструкции формы возникают при отсутствии сомнений, из какого материала она сделана, для чего предназначена и как может использоваться. «Гончарное изделие из простой глины не спутаешь с посудой из фарфора, а медный луженый сосуд — с предметом, выполненным из серебра»[5]. В этом контексте И. Я. Богуславская подчеркивает: «Художественная ценность произведений народного искусства рождалась из знания природных свойств, качеств, структурных и эстетических возможностей материала, где высокое техническое мастерство рождало искусство, а приемы обработки материала во многом обусловливали декор и специфику выразительных средств»[6].

Очевидно, что для создания целостного гармоничного декоративного произведения существенное значение имеет профессиональное владение техникой и технологией обработки материалов, знание его физико-химических свойств, понимание его сущности, умение работать специальными инструментами и приспособлениями, являющимися средством материального воплощения художественных идей. М. С. Каган отмечал: «Красота естественно вытекает из совершенного мастерства, и любой предмет, мастерски выполненный, невольно обнаруживает эстетическое значение»[7].

Ясно, что выполненное небрежно и неаккуратно произведение, имеющее технологические просчеты и технические погрешности, снижает эстетические и композиционные качества произведения. Следовательно, совершенное качество исполнения как высокий уровень владения специальными техническими навыками является важнейшей составлявшей художественности декоративно-прикладных произведений.

Итак, основополагающей характеристикой художественности и эстетической ценности декоративно-прикладных работ является образная выразительность композиционно-организованной формы, выраженной в декоративном материале, проявляющейся в полноте реализации замысла, эстетичности, целостности и содержательности, обладающей эмоциональной силой и выступающей источником зрительского любования.

На основании этого критериями оценивания учебно-творческих декоративных работ могут выступать образная выразительность, композиционная грамотность и техническое мастерство.

Образная выразительность предполагает достижение выразительной убедительности художественного образа посредством сформированного оригинального авторского замысла, имеющего новизну и креативность, единство идейно-смыслового содержания, формы и техники исполнения. Композиционная грамотность оценивается через последовательное формирование авторского замысла и целостное композиционное решение. Техническое мастерство определяется способностью выражения первоначального замысла в конкретном декоративном материале на основе грамотного применения оптимальных технологических средств, позволяющих достичь высокого качества исполнения. К немаловажному критерию также следует отнести актуальность и социально-культурную значимость создаваемого произведения, учитывающие его назначение и согласованность с жизненными целями, культурнонравственными и духовными потребностями человека, требованиями современной моды.

Учитывая обозначенные требования и показатели, предъявляемые к декоративно-прикладным работам, важно понимать какими знаниями, умениями и навыками должны владеть студенты для создания гармоничного и убедительного декоративно-прикладного произведения.

  • [1] Даниэль С. М. Искусство видеть. Л. : Искусство, 1990. 223 с. С. 8.
  • [2] Салтыков А. Б. Избранные труды. М. : Советский художник, 1962. 727 с.С. 112.
  • [3] Быков 3. Н., Крюков Г. В., Минервин Г. Б. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий. М. : Высшаяшкола, 1986. 239 с. С. 43.
  • [4] Анри Ван де Велде. Одушевление материала как принцип красоты // Декоративное искусство СССР. 1965. № 2. С. ЗА—37.
  • [5] Анализ и интерпретация произведения искусства : учеб, пособие / подред. Н. А. Яковлевой. М. : Высшая школа, 2005. 551 с. С. 217.
  • [6] Богуславская И. Я. Проблемы традиций в искусстве современных народных художественных промыслов / Творческие проблемы современных народных художественных промыслов : сборник статей. Л. : Художник РСФСР, 1981.С. 116.
  • [7] Каган М. С. О прикладном искусстве: некоторые вопросы теории. Л. :Художник РСФСР, 1961. 160 с. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >