Представление, воображение и образное мышление в конструировании замысла декоративного произведения

«Мышление художника отличается способностью оперировать образами восприятия, представления, воображения, цельными структурами. Оно включает в себя чувства, эмоции, переживания и определяется как образное мышление»[1].

Представление новых мыслительных образов базируется на переработке результатов восприятий, полученных в предшествующем опыте, посредством мыслительных операций. В процессе оперирования образами, их осмысления и конкретизации происходит их постепенное усложнение, усиливается содержательность, переход от фрагментарности к целостной интеграции, формируется мысленный образ будущей работы.

Представление — это тот же образ восприятия, но при отсутствии самого предмета. Переработанные сознанием образы представления значительно бледнее образов восприятия и отличаются фрагментарностью и неустойчивостью, то есть, являются обобщенными образами, схожими с понятиями. Поэтому студенты из-за отсутствия перед глазами объекта восприятия — натурных объектов не всегда могут быстро и досконально возродить в памяти их отдельные специфические особенности. Несомненно, выполнение перцептивных действий по отношению к этому объекту (например, зарисовка) помогает воспроизвести в памяти представление этого объекта, но вместе с тем в обучении декоративно-прикладному искусству этого оказывается зачастую недостаточным.

Для формирования целостных устойчивых образов представлений у студентов преподавателю требуется не только словесно объяснить задания на уровне понятийных образов, но и привести широкий наглядный материал.

Понятие — это логически оформленное представление о предмете, формирующееся в процессе изучения структуры, выявления пропорций, выделения деталей, из которых состоит предмет и т. д.

Вместе с тем только логическое понятие о предмете не может дать его полную характеристику. О. И. Никифорова подчеркивает, что «на основании только логического понятия о предмете, лишенного прямых образных ассоциаций, силой воображения можно создать образ, отражающий существенные свойства изображаемого предмета, но нельзя создать типический художественно-убедительный образ»[2].

Образные сопоставления — это выявление характерных черт предмета через сравнение с качествами и свойствами другого, более наглядного и простого для понимания, что значительно глубже, чем понятийные обобщения.

В образном обобщение есть нечто такое, что, непосредственно ощущаясь, не осознается понятийно в словах, позволяя безотчетно воспринимать и сопоставлять детали, ранее воспринятые в других предметах. Такие сопоставления совершенно разных предметов или их элементов позволяют студентам формировать сложный образ и найти новый смысл изображаемых объектов, в результате которого складывается необычное образное представление, выражающее индивидуально-личностное содержание. Образные сопоставления как единство интеллектуальных и сенсомоторных процессов являются исходной точкой развития ассоциативного мышления.

Образные обобщения в совокупности с логико-понятийными обобщениями являются исходной точкой формирования целостного образа представления у студентов. Наиболее успешно такой образ формируется при использовании всего арсенала чувств и выполнении моторных действий. В. П. Зинченко и Ю. Ю. Вергилес доказывают, что наиболее эффективное «снятие слепка» предмета происходит при одновременных макродвижениях глаз и ориентировочно-исследовательских движениях рук. Из этого следует, что зрительное восприятие какой-либо формы с одновременным ее ощупыванием по главным линиям позволяет на уровне осязательных ощущений и моторных движений выявить особенности ее структуры, пластичность, движение, пропорции, величину, пространственные положения частей. Например, при изучении аналогов керамических форм студентам следует не только визуально с разных сторон рассмотреть эти формы и зарисовать их. Но и подержать в руках, ощупать поверхность, толщину стенок, выступающий орнамент, ощутить тяжесть, гладкость или шероховатость фактуры, изгибы формы, вогнутости и выпуклости и др.

В совокупности с изобразительными действиями по изображению этой формы и имеющимся опытом работы с глиной в последующем студенты легко воскресят в памяти этот целостно воспринятый образ. Моторные движения пальцев, сохраненные в сознании, во-первых, помогут четче сформировать умозрительный образ изобразительными средствами, во-вторых, осознать способ его возможного воплощения в конкретном декоративном материале (глине, дереве, соломке, камне и т. д.). Ощупывание структурной поверхности того материала, из которого планируется изготовление изделия даст более конкретные представления о его пластических возможностях и способах обработки.

Иногда именно тактильные осязательные ощущения материала могут сформировать замысел, вызвав в памяти моторные движения его обработки и направив на техническое и технологическое экспериментирование. Если студент при восприятии предмета или природной формы задействовал весь чувственный арсенал зрительных, двигательных и осязательных органов, его представление значительно шире даже по истечении определенного времени.

Множество таких представлений, сохраненных в памяти в результате выполнения сенсомоторных действий, легко комбинируется в различные варианты образов, позволяя предвосхищать образ будущей работы.

Оперирование образами представления базируется на работе воображения, которое характеризуется как психический процесс создания образа предмета путем перестройки разноплановых и многократных преобразований имеющихся представлений.

Если композиционные поиски основываются на представлениях с опорой на восприятие, то целостное формирование образа-замысла складывается на основе воображения. В процессе декоративно-прикладной деятельности эти два уровня взаимно переплетаются и обогащаются новым содержанием, позволяя художнику интуитивно выходить за пределы известного. Творческая способность воображения является соединительным звеном между чувственным впечатлением и рассудком в силу того, что она обладает одновременно наглядностью впечатлений и объединяющей силой понятий.

В этом контексте следует отметить, что творческая деятельность художника не исчерпывается только уровнем сознания, но и выходит за рамки конкретно осознаваемого, связанного с бессознательными процессами. Получаемая через каналы чувств информация на уровне бессознательного сохраняется посредством неосознаваемой деятельности мозга и возникает в сознании художника помимо его воли в зависимости от наличествующих целей и задач. К бессознательным психическим явлениям относят вдохновение, интуицию, фантазию, латентность. Сознательные мыслительные процессы представляют собой логически взаимосвязанные действия, позволяющие находить смысловую связь во внутренней структуре и строении предметов, интерпретировать их и преобразовывать в условные выразительные образы.

Запечатленные в сознании представления интегрируются и трансформируются на уровне подсознания. Репродуцирование этих представлений позволяет мысленно экспериментировать с ними и формировать более яркий образ будущей работы. Длительность сохранения в памяти образов восприятия зависит как от индивидуальных особенностей памяти, так и от их содержания, частоты повторения, эмоциональной установки и, главное, от совпадения с собственным мировоззрением, интересами, поисками.

Накапливаемые в памяти переживания и впечатления в момент внутреннего вынашивания идеи всплывают в памяти, видоизменяются и дополняются. Многие выдающиеся художники работали на основании собранного ими материала, то есть посредством репродуктивного воображения. Поэтому можно утверждать, что творческая деятельность художника выступает как единство бессознательного и сознательного, чувственного и рационального. Однако ведущую роль играют осознаваемые процессы восприятия, мышления, изображения и технологической обработки материалов.

Интуиция как один из основных психологических феноменов бессознательного в творческом процессе, в основе которого лежит неосознаваемый когнитивный эвристический процесс, состоящий в нахождении способов решения задачи без логического начала. «Для интуиции характерен известный элемент непроизвольности, случайности возникновения интуитивного решения, быстрота появления гипотез и принятия решения, а также недостаточная осознанность тех оснований, которые лежат в основе выдвижения той или иной гипотезы»[3].

Интуитивное решение в основном приходит в момент озарения, в состоянии, которые называется вдохновением. А. Эйнштейн писал, что в состоянии вдохновения переживается мощный эмоциональный подъем, который можно сравнить с религиозным экстазом или влюбленностью. Н. А. Бердяев отмечал: «Интуиция есть не только узрение предмета, но и творческое проникновение в смысл. Более того, само существование смысла предполагает напряжение, творческое состояние и активность духа»[4].

Вдохновение — это специфическое психологическое состояние, характеризуемое ясностью мысли, интенсивностью ее работы, богатством и быстротой ассоциаций, необыкновенной энергией, высшим напряжением всех сил человека.

«Вдохновение не есть результат внезапного озарения — это качественный скачок на основе количественных изменений, возникающих у человека в процессе ежедневных наблюдений. Это способность накопления материала, напряженная внутренняя работа, порождающая подъем душевных сил»[5].

Следовательно, питательной средой для вдохновения является длительный и упорный труд, а также эмоционально-личностное отношение к процессу деятельности. «В деле искусства никакое наитие свыше не в состоянии заменить долгий, усидчивый труд, который дает глазу знание форм и пропорций, а руке меткость для передачи различных оттенков цветов»[6].

Формирование умения мыслить образами требует от студентов повседневной наблюдательности, с которой начинается любой творческий процесс. Таким образом, целостность образного мышления обусловливается взаимодействием понятийно-логического мышления (аналитическо-логический анализ), наглядно-образного (сравнительно-сопоставительное восприятие) и наглядно-действенного мышления (практическая реализация замысла).

  • [1] Громов Е. С. Природа художественного творчества. М. : Просвещение,1986. 239 с. С. 28.
  • [2] Никифорова О. И. Исследования по психологии художественного творчества. С. 112.
  • [3] Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. С. 51.
  • [4] Бердяев Н. А. Смысл творчества. Опыт оправдания человека. М. : ACT:Хранитель, 2007.
  • [5] Удалов С. Р. Подготовка педагогов к использованию средств информатизации и информационных технологий в профессиональной деятельности :монография. Омск: Изд-во Омского гос. пед. ун-та, 2005. 210 с. С. 26.
  • [6] Молчанов В. Осязаемые грани вдохновения. СПб., 2010. 84 с. С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >