Содержание прав и обязанностей адвоката при оказании правовой помощи организациям в ходе судебных и иных процессуальных процедур

Представляется целесообразным дать краткий обзор прав и обязанностей, которые адвокат реализует при оказании юридической помощи организациям в судах и некоторых государственных органах.

Так, адвокат в случае осуществления представительства должностных лиц (сотрудников) доверителя, вызываемых в качестве свидетеля в порядке, установленном УПК, на основании п. 2 ст. 53, п. 6 ст. 56 и п. 5 ст. 189 УПК вправе являться в органы предварительного расследования совместно с должностным лицом (сотрудником), вызнанным в качестве свидетеля; присутствовать на допросе свидетеля; давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации в рамках оказания юридической помощи; задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому лицу (согласно п. 2 ст. 53 УПК следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести эти вопросы в протокол); делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия; по окончании допроса делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, подлежащие занесению в протокол допроса.

В случае участия организации в уголовном судопроизводстве в качестве гражданского истца адвокат как представитель доверителя в соответствии со ст. 44 и 45 УПК вправе: поддерживать гражданский иск; представить доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству; отказаться от предъявленного им гражданского иска; знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй (с 1 января 2013 г. — кассационной) и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном УПК.

В случае участия организации в уголовном судопроизводстве в качестве гражданского ответчика адвокат в соответствии со ст. 54 и 55 УПК вправе: знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны; возражать против предъявленного гражданского иска; давать объяснения и показания по существу предъявленного иска; собирать и представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй (с 1 января 2013 г. — кассационной) и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

В соответствии с п. 11 ст. 182 и п. 2 ст. 183 УПК в случае производства обыска или выемки в помещениях организации-доверителя адвокат вправе присутствовать при производстве указанных следственных действий и на основании п. 6 ст. 166 УПК знакомиться с протоколом следственного действия, а также делать подлежащие внесению в протокол замечания о дополнении и уточнении протокола.

При участии в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве адвокат в соответствии с ГПК имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

При участии в качестве представителя доверителя в арбитражном судопроизводстве адвокат в соответствии с АПК имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК и другими федеральными законами.

При участии в качестве представителя доверителя в конституционном судопроизводстве адвокат в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи. представлять письменные отзывы, подлежащие приобщению к материалам дела, и знакомиться с отзывами другой стороны.

При участии в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве адвокат в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие); адвокатом также имеют иные нрава, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

При участии в качестве представителя организации в административном производстве адвокат в соответствии со ст. 25.5 КоАП на основании ордера, выдаваемого адвокатским образованием, осуществляет свои полномочия с момента возбуждения дела об административном правонарушении и вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

При участии в налоговых правоотношениях в качестве уполномоченного представителя организации адвокат наделяется правами в объеме, указанном в выдаваемой организацией доверенности в соответствии со ст. 29 НК.

Вышеуказанные права и обязанности адвокат должен максимально использовать для защиты законных интересов своего доверителя в конкретных ситуациях. Наряду с этим адвокат должен ориентировать доверителя в принципах функционирования правовой системы в целом, как того и требуют принятые конгрессом ООН Основные положения о роли адвокатов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >