Наиболее важные антибиотикорезистентные бактерии, которые загрязняют продукты питания.

В 2017 г. ВОЗ составила приоритетный список патогенных микроорганизмов, для разработки новых антибиотиков, т. е. таких бактерий, для которых проблема антибиотикоре- зистентности стоит наиболее остро.

В списке три группы бактерий — со средним, высоким и критическим приоритетом, в него вошли и некоторые классические зоонозные микроорганизмы:

  • • в группу высокого приоритета — устойчивые к фторхинолонам кампилобактер и сальмонелла, устойчивые к ванкомицину энтерококки;
  • • в группу критического приоритета — кишечная палочка, устойчивая к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения (антибиотикам из группы бета-лактамных), несущая гены бета-лактамаз расширенного спектра (ESBL).

Меры, предпринимаемые международным сообществом.

Международное сообщество в последние годы предпринимает усилия по решению проблемы. В 2015 г. ВОЗ был утвержден Всемирный план борьбы с антибиотикорезистентностью, одной из основных целей которого стала оптимизация использования антимикробных агентов у человека и животных. При этом особое внимание уделяется ограничению использования наиболее важных для медицины антибиотиков, распространение устойчивости к которым приводит к самым катастрофическим последствиям для здравоохранения.

В 2016 г. МЭБ опубликовало собственную Стратегию по антибио- тикорезистентности и разумному использованию антимикробных средств.

В 2016 г. ВОЗ, ФАО и МЭБ опубликовали совместное руководство для стран по разработке национальных планов борьбы с антибиотикорезистентностью, которое содержит среди прочего и рекомендацию мониторинга антибиотикорезистентных бактерий, выделяемых от животных и из продуктов питания животного происхождения.

В руководстве ВОЗ по интегрированному надзору за антибиотикорезистентностью бактерий, загрязняющих пищевые продукты, указано, что наиболее часто в такие программы включают Е. coli, Salmonella spp., Campylobacter spp., Enterococcus spp. Иногда также включают роды Staphylococcus, Clostridium и Vibrio.

Ряд европейских стран активно претворяет в жизнь политику снижения ветеринарного использования антимикробных средств, которая заключается как в общем снижении объемов, так и в создании особых условий применения имеющих особую важность для медицины антибиотиков-колистина, фторхинолонов, цефалоспоринов третьего-

четвертого поколения, которые разрешают использовать только для терапевтических целей и только в отсутствие альтернативы. Еще в 2005 г. на территории Евросоюза было запрещено применение антибактериальных препаратов в качестве стимуляторов роста.

Наибольших успехов в рационализации и ограничении ветеринарного применения антимикробных средств добились страны Северной и Западной Европы, в том числе Нидерланды, Дания, Норвегия, Германия, Франция, Швеция, Великобритания, Бельгия. Нидерланды с 2007 по 2012 г. добились снижения объемов ветеринарного применения антибиотиков на 56 %, к 2015 г. была заявлена цель в 70 %-ом снижении, при этом страна не останавливается на достигнутом, но планирует продолжать снижение и дальше. В Дании (и не только) практически отсутствует применение в животноводстве критически важных для медицины антибиотиков, а в Норвегии с 1987 по 2013 г. удалось снизить применение антимикробных средств в аквакультуре на 99 %.

При этом фермеры не несут убытков, и цены на животноводческую продукцию не растут. Серьезного сокращения объемов в Европе удалось добиться за счет оптимизации использования антибиотиков, в первую очередь отказа от их применения без достаточных на то оснований, а также улучшения санитарного состояния животноводческих хозяйств, предотвращая занос инфекций. Свою роль сыграло и развитие альтернативных антибиотикам средств — вакцин, иммуномодулирующих кормовых добавок, обладающих бактерицидным действием растительных компонентов и т. д.

По сообщения ответственных лиц европейских стран, важным аспектом являются и доверительные, настроенные на сотрудничество, отношения между государством и производителями, которые в этих странам несут прямую ответственность за безопасность своей продукции для потребителя.

Стратегия борьбы с антибиотикорезистентностью в ветеринарной сфере в США заключается в большей степени не в радикальном ограничении применения антибиотиков в животноводстве, а во вложении ресурсов в разработку новых антибиотиков. Ряд экспертов в этой стране имеют оптимистичный взгляд на ситуацию, полагая, что не существует каких-либо серьезных препятствий для нахождения в природе или синтеза принципиально новых групп антимикробных агентов.

Успешные усилия, в том числе и в ограничении использования антибиотиков в животноводстве, предпринимают и другие страны, в частности Япония и Таиланд.

Однако большинство стран мира, особенно развивающиеся, пока не готовы к серьезному ограничениям в ветеринарном использовании антибактериальных средств. Для некоторых стран, в том числе многих африканских, причина — в отсутствии доступа к достаточному количеству надлежащего качества препаратов как в медицине, так и в ветеринарии.

В Российской Федерации в 2017 г. Правительство утвердило «Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». Данный документ написан в соответствии с принципами, принятыми для борьбы с анти- биотикорезистентностью международным сообществом.

Среди положений Стратегии можно выделить следующие:

  • • увеличение осведомленности населения об опасности антибио- тикорезистентности и правильном применении антибиотиков;
  • • улучшение обучения медицинских работников и ветеринарных врачей;
  • • усиление мер предосторожности (в том числе санитарных) против распространения устойчивых патогенов;
  • • внедрение системы глобального мониторинга устойчивости как медицинской, так и в ветеринарной сферах, создание общей баз данных;
  • • изучение механизмов резистентности. Разработка новых антимикробных средств для лечения людей, животных и растений;
  • • ужесточение контроля над использованием антимикробных препаратов в медицине и ветеринарии. Ограничение использования определенных групп антибиотиков;
  • • тесное сотрудничество между различными государственными ведомствами, а также между Россией и другими странами и международными организациями.

В нашей стране использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста не допускается. В утвержденном в марте 2019 г. Плане мероприятий по реализации стратегии борьбы с антибиотикорези- стентностью (Национальном плане) есть пункты о запрете и профилактического их применения (останется только терапевтическое), рассматриваются меры по ограничению применения отдельных групп антибактериальных средств (в первую очередь особо важных для медицины), в том числе путем введения рецептурного отпуска.

Точные данные об объемах применения в животноводстве антимикробных средств в Российской Федерации отсутствуют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >