Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности

Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности.

Заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. При совершении административного правонарушения вне места нахождения или места жительства нарушителя заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения правонарушения.

Если спор касается филиала, расположенного вне места нахождения юридического лица, на основании ст. 29.5 КоАП рассмотрение производится по месту совершения соответствующего нарушения или по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

К компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел о привлечении к административной ответственности относятся дела, указанные в ст. 6.14,7.24, 9.4,9.5,9.5.1, 14.1, 14.10-14.14,4. 1 и2ст. 14.16, ч. 1,3и4ст. 14.17, ст. 14.18, 14.23, 14.27, 14.31-14.33, 14.36, 14.37, ч. I ст. 15.10,ч. 2 и 2.1 ст. 17.14,4. 6 ст. 19.5, ч. 1 и 2 ст. 19.19 КоАП.

Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 204 АПК. При их невыполнении суд, руководствуясь ст. 128 АПК, выносит определение об оставлении заявления без движения. Представление в суд протокола об административном правонарушении и иных документов без заявления влечет за собой возврат их административному органу без вынесения определения. Отсутствие заявления означает отсутствие оснований для решения вопроса о возбуждении производства по делу в арбитражном суде.

При рассмотрении этих видов дел суд не связан доводами административного органа и сам определяет вид и размер наказания с учетом наличия смягчающих (отягчающих) вину обстоятельств. Поэтому отсутствие в заявлении о привлечении к административной ответственности указания на конкретный вид и (или) размер подлежащего назначению наказания не является основанием для оставления заявления без движения. Отсутствие банковских реквизитов, по которым должны быть перечислены средства, является основанием для оставления заявления без движения.

Нарушение правил оформления материалов дела об административном правонарушении влечет или возврат заявления вместе с протоколом об административном правонарушении и прилагаемыми к нему документами административному органу, или решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

Неправильная квалификация совершенного правонарушения не является основанием для отказа в привлечении к ответственности. Суд вправе осуществить квалификацию и принять решение в соответствии с надлежащей квалификацией. Это возможно только в случае правильного оформления протоколов и материалов дела административным органом. Однако если в результате произведенной переоценки правонарушение не отнесено к полномочиям обратившегося с заявлением органа, производство по делу прекращается на основании ч. 1ст. 150 АПК.

После принятия судом решения об отказе в привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 2.9 и 24.5 КоАП, в силу ст. 29.9 КоАП дальнейшее осуществление административным органом производства по этому делу невозможно.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 рабочих дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции (см. п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").

Производство по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, возбуждается на основании заявления лица, привлеченного к административной ответственности, либо потерпевших. Оно направляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя и рассматривается по общим правилам искового производства за исключением особенностей, указанных в гл. 25 АПК. Если решение о привлечении к административной ответственности принято в отношении филиала юридического лица, то с учетом ч. 1 ст. 207 АПК и ч. 3 ст. ЗОЛ КоАП заявление подается по месту нахождения соответствующего административного органа. Судебные извещения при этом направляются в адрес как филиала, так и юридического лица. Заявление об оспаривании решения могут подать лица, признанные потерпевшими, в соответствии со ст. 25.2,28.2 КоАП (см. п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10).

Заявление подается в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения, а не его принятия. Госпошлина при этом не уплачивается. Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, если иные сроки не установлены федеральным законом. В случае неправильной квалификации правонарушения административным органом решение признается незаконным и подлежит отмене.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Решение по делу об оспаривании актов административных органов, если размер административного штрафа не превышает для юридических лиц 100 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей 5 тыс. руб. обжалуется в апелляционном порядке. Впоследствии такое решение и вынесенное постановление апелляционной инстанции могут обжаловаться в кассационном порядке только при наличии процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебного акта и установленных ч. 4 ст. 288 АП К.

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, подведомственны арбитражным судам, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

К обязательным платежам и санкциям, взыскиваемым в порядке, предусмотренном гл. 26 АПК, относятся: налоги и сборы, установленные ст. 13—15 НК, страховые взносы в Российской Федерации, взносы, устанавливаемые в Росстрахнадзор в связи с обязательным страхованием от профзаболеваний, от несчастных случаев на производстве, таможенные сборы и платежи; налоговые санкции и иные санкции, связанные с неисполнением обязанностей по уплате обязательных платежей; любые иные обязательные платежи, а также недоимки по ним.

Производство в суде возбуждается на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в соответствии с федеральным законом контрольные функции, только если иной порядок взыскания не предусмотрен законом (см. постановление Пленума ВАС РФ от 17.05.2007 № 31 "О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение").

Если заявления о взыскании обязательных платежей, санкций, которые должны быть взысканы во внесудебном порядке, было принято, производство по делу подлежит прекращению.

Действующее законодательство предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Поэтому к заявлению о взыскании обязательных платежей должно быть приложено доказательство о направлении заявления об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке.

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 3 месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >