Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

21 октября 2009 г. впервые в арбитражное процессуальное законодательство был введен институт коллективного иска. Данный институт получил широкое распространение особенно в странах англосаксонской правовой системы. Развитие рыночной экономики, защита прав, чрезмерная загрузка судов — все это стало объективными причинами введения данных норм в арбитражное процессуальное законодательство.

В соответствии с ч. 1 ст. 225.10 АПК юридические и физические лица — участники спорных правоотношений вправе обратится в защиту прав и законных интересов группы лиц. Правом на подачу коллективных исков обладают также органы, организации и граждане, чьи собственные права и законные интересы не были затронуты правонарушением, но федеральный закон предоставляет им полномочия предъявлять иски в защиту неопределенного круга лиц.

Правила гл. 28.2 АПК применяются, если к требованию истца о защите его нарушенных прав ко дню рассмотрения иска присоединились не менее пяти лиц, и заявление подано не только о защите своего нарушенного права, но и прав всех других лиц, нарушенных ответчиком.

Лицо, обратившееся с иском, выполняет все обязанности истца, защищает интересы группы лиц, поэтому доверенность от присоединившихся к спору для ведения дела ему не требуется. Прекращение его полномочий возможно только по решению суда в случаях отказа от иска или требования большинства лиц, присоединившихся к иску, по причине допущенных серьезных нарушений. При отказе от иска истец обязан направить веем лицам соответствующее заявление. Доказательства направления должны быть представлены в суд. Непредставление доказательств уведомления влечет за собой непринятие судом отказа от иска. Если же уведомление произведено, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела не более чем на 2 месяца и предлагает остальным участникам выдвинуть нового кандидата на роль процессуального истца. При недостижении группой лиц соглашения по новой кандидатуре суд принимает отказ от иска, а производство по делу прекращается.

Отличительной особенностью коллективных исков является повышенная гласность. Так, согласно ст. 225.14 АПК арбитражный суд обязывает лицо, обратившееся за защитой, сделать в публичной форме предложение всем заинтересованным липам присоединиться к поданному иску.

В решении об удовлетворении требования о защите прав и законных интересов группы лиц суд может обязать ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения через средства массовой информации или иным способом. При этом должно быть опубликовано само судебное решение, а не информация о деле и выдержки из решения (ч. 3 ст. 225.17 АПК).

Обстоятельства, установленные судом в решении по групповому иску, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела по заявлению участника группы к тому же ответчику (ч. 2 ст. 225.17 АПК). Таким образом, лицо-участник группы, не принимавшее участие в процессе, при обращении в суд вправе приложить к своему исковому заявлению копию решения по коллективному иску, подтверждающего обстоятельства, на которых основаны его требования.

Общий срок рассмотрения коллективного иска не должен превышать 5 месяцев с момента вынесения определения о принятии заявления к производству.

Упрощенное производство

В целях оперативного разрешения дел и уменьшения нагрузки судов в гл. 29 АПК предусмотрена упрощенная процедура рассмотрения малозначимых споров.

В гаком порядке могут быть рассмотрены дела:

  • — об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • — по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются;
  • — поискам к юридическим лицам на сумму до 20 тыс. руб., по искам к индивидуальным предпринимателям на сумму до 2 тыс. руб.;
  • — по другим требованиям, если они носят бесспорный характер, признаются ответчиком или незначительны по размеру.

Упрощенная процедура является строго формальным процессом. Дела рассматриваются судьей единолично без вызова сторон в течение месяца с момента поступления заявления. Решение принимается на основании имеющихся в материалах дела документов. Таким образом, взыскание средств в порядке упрощенного производства требует от адвоката повышенного внимания к форме и содержанию представляемых в суд документов, обосновывающих требования. Принятие судом решения в порядке упрощенного производства возможно, если должник в течение 15 рабочих дней с момента принятия дела к производству не представил возражений по существу заявленных требований (см. п. 33 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82).

Если же должник возражает по существу заявленных требований, либо его не устраивает процедура упрощенного производства, арбитражный суд обязан принять определение о рассмотрении этого дела по общим правилам искового производства. Учитывая особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства (сокращенные сроки их рассмотрения, рассмотрение без вызова сторон), предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться, или при необходимости предварительная подготовка дела может быть осуществлена без вызова сторон (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.2005 № 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства").

Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

В рамках гл. 31 АПК производится признание и приведение в исполнение решений судов иностранных государств, принятых по вопросам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, вытекающим из предпринимательской и иной экономической деятельности. Производство по таким делам производится с учетом положений международных договоров и федеральных законов. Заявление подается взыскателем в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника, по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства должника неизвестно. Оно должно быть рассмотрено не позднее 3 месяцев с момента принятия заявления к производству. Деятельность суда по данной категории дел носит формальный характер.

В процессе судебного разбирательства суд не вправе рассматривать дело по существу. В рамках процесса происходит:

  • — только проверка: вступления в законную силу решения, представленного к исполнению;
  • — надлежащее извещение сторон о времени и месте рассмотрения дела, обстоятельства непредставления в суд объяснений;
  • — проверка компетенции рассмотренного спора;
  • — проверка наличия вступившего в законную силу решения суда в Российской Федерации, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • — проверка нахождения в производстве российского суда тождественного иска, производство по которому возбуждено до возбуждения производства по делу в иностранном суде или принятое ранее к своему производству;
  • — проверка срока давности приведения решения иностранного суда к принудительному исполнению;
  • — проверка соответствия исполнения решения иностранного суда публичному порядку Российской Федерации (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов").

Учитывая формальность процедуры, соблюдение международных соглашений, высокий авторитет иностранных судебных систем, законодатель пошел по пути упрощения судебной процедуры. Заявление о признании и приведении в исполнение иностранного судебного акта может быть подано в электронном виде по форме, размещенной на сайте арбитражного суда с приложением необходимых документов в электронном виде.

По результатам рассмотрения дела выносится определение о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, для принудительного исполнения выдается исполнительный лист.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >