Индивидуальная радиорезистентность экспериментальных животных

Общая схема экспериментальных исследований в данном разделе работы была аналогична принятой на предыдущем этапе и заключалась в следующем.

  • 1. Тестирование и отбор животных по показателям индивидуальной реактивности и устойчивости к тестирующему воздействию.
  • 2. Формирование групп животных.
  • 3. Изучение радиочувствительности исследуемой популяции животных. Экспериментальное снятие кривых выживаемости и определение LD 50/30.
  • 4. Экспериментальное исследование индивидуальной радиочувствительности животных. Определение нейрохимических и интегративных показателей регуляторных функций ЦНС и показателей системы крови животных с разными уровнями неспецифической реактивности и резистентности после облучения в LD 50/30.
  • 5. Анализ полученных экспериментальных данных. Оценка информативности и прогностической значимости показателей и критериев индивидуальной радиочувствительности.

Эксперименты были проведены на взрослых самцах крыс линии Вистар массой 200—250 г. В общей сложности в опытах было использовано 400 крыс. Определение показателей регуляторных функций ЦНС (нейрохимических и интегративных) проводили через 2—3 часа после облучения. Контрольных животных подвергали «ложному облучению» и всем тем же воздействиям и экспериментальным манипуляциям, что и опытных. Условия облучения и сроки исследования крови экспериментальных животных приведены в соответствующих разделах описания методов экспериментов.

Отбор и группирование животных по показателям неспецифической реактивности и резистентности.

По результатам предыдущего этапа исследований были отобраны и использовались на данном этапе два метода скрининг-тестирования неспецифической индивидуальной реактивности животных — определение выраженности и порогов ориентировочной реакции в ситуации конкуренции мотиваций и определение порогов болевой (электрокож- ной) чувствительности.

В качестве тестирующей нагрузки при исследовании неспецифической резистентности экспериментальных животных, как и на предыдущем этапе исследований, использовали острую гипобарическую гипоксию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >