Результаты отбора и группирования животных по показателям неспецифической реактивности и резистентности

Результаты тестирования неспецифической реактивности экспериментальных животных в целом подтвердили закономерности, установленные на предыдущем этапе исследований. По примененным критериям прослеживалась описанная ранее общая закономерность снижения показателей реактивности в ряду низко- нормо- высокоустойчивых животных. Результаты анализа соотношения критериев неспецифической реактивности и устойчивости экспериментальных животных, включающие данные, полученные на этом этапе исследований, приведены выше.

На рис. 5.14 показано распределение значений основных показателей устойчивости экспериментальных животных к тестирующему воздействию (острой гипобарической гипоксии) — времени сохранения рефлекса позы (ВСРП) и времени восстановления рефлекса позы (ВВРП). Рисунок наглядно иллюстрирует группирование показателей трех выделенных нами групп — низкоустойчивой (ВСРП в диапазоне 10—75 с, ВВРП — 125—550 с), нормоустойчивой (ВСРП 75—150 с, ВВРП 25—125 с) и высокоустойчивой (ВСРП >150 с). Необходимо отметить, что при распределении экспериментальных животных по группам обнаружилось, что в целом показатели исследованной популяции отличаются заметным сдвигом в сторону резистентности по сравнению с предыдущими данными. Так, в выборке из 200 животных низкоустойчивых оказалось 16 %, а высокоустойчивых — 31 %, причем в их числе 68 % гиперустойчивых (ВСРП > 300 с).

Известно, что одной из основных приспособительных реакций организма к острой гипоксии у мелких лабораторных животных является снижение температуры тела. Имеющиеся к настоящему времени в нашем распоряжении экспериментальные данные по этому вопросу свидетельствуют о том, что искусственная гипотермия служит одним из основных эффективных способов повышения устойчивости теплокровных организмов к гипоксии (Фарбер и др., 1981). В связи с этим в качестве дополнительного показателя использовалось изменение ректальной температуры у экспериментальных животных до и после воздействия острой гипоксии. По разнице ректальной температуры до «подъема» и после «спуска» определяли степень гипотермии (ДРТ). В исследованной выборке данный показатель адаптационной реакции организма у крыс с низкой устойчивостью к гипоксии (ВСРП = 83±7 с) равнялся 1,0±0Д°С, а у животных с высокой устойчивостью (ВСРП = 255±12 с) он соответствовал 3,5±0Д°С.

Распределение значений показателей устойчивости к гипоксии экспериментальных животных

Рис. 5.14. Распределение значений показателей устойчивости к гипоксии экспериментальных животных:

По оси абсцисс — ВСРП (с). По оси ординат — ВВРП (с)

Можно предположить, что время, в течение которого крысы сохраняют рефлекс позы в условиях острой гипоксии, во многом определяется индивидуальной способностью организма к быстрому уменьшению температуры тела (т. н. гипоксической гипотермии).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >