Показатели индивидуальных реакций экспериментальных животных на нерадиационные воздействия и облучение

При анализе динамики использованных показателей после введения АКТГ было выявлено повышение уровня кортикостерона и снижение коэффициента K/Na. После облучения отмечено повышение уровня кортикостерона и небольшой лейкоцитоз.

Как уже указывалось, использование логарифмического показателя позволяет оценивать отклонение от нормы состояния анализируемой системы. Этот показатель косвенно может количественно характеризовать состояние регуляторных систем организма. Оптимальному состоянию регуляторных систем индивидуума соответствует близкое значение показателя функциональной активности исследуемой системы к среднему значению для большой группы животных. Значение логарифмического показателя, при этом приближается к нулю, количественно свидетельствуя о минимальном отклонении от нормы.

При анализе реакции надпочечниковой системы на АКТГ исследовали разницу в концентрации кортикостерона в крови животных до и после введения гормона (N/^rrгДе N2 — концентрация до воздействия). Логарифмический показатель, характеризующий в обобщенном виде состояние регуляторных систем организма и, в частности, его эндокринного статуса (надпочечниковой системы) представляли в виде:

где NAKTTN2— реакция на введение АКТГ (средняя по группе).

С целью косвенной оценки состояния надпочечниковой системы рассчитывали также логарифмический показатель на основе изменения отношения концентраций Na и К в крови (NK/Na). Его значение вычисляли по аналогичной формуле.

Анализ полученных данных по изменению концентрации кортикосте- рона в крови животных третьей группы (32 крысы) после введения АКТГ показал наличие широкой индивидуальной вариабельности. Величина логарифмического показателя / = lg[(NAKTr ~ A^/C^akit-A^)] п0 изменению кортикостерона варьировала в широких пределах: от —0,6 до +0,6. Частотное распределение этой величины по индивидуальным реакциям с классовым интервалом 0,2 удовлетворительно описывалось нормальным законом (распределение Гаусса). Среднее значение I = | lg[(А^актг - -iV2)/(A/AKTr — JV2)] оказалось равным нулю, среднеквадратическое отклонение а составило 0,3.

Аналогичные значения логарифма, определяемые по изменению отношения iVK/Na в крови, варьировали в пределах от —0,5 до +0,5. Частотное распределение также соответствовало нормальному закону. Среднеквадратическое отклонение также составило 0,3.

Исходя из важного значения реакции системы кроветворения для характера протекания лучевой болезни и выживаемости животных после облучения в дозах, вызывающих развитие костномозгового синдрома, на специальной группе животных (20 крыс) исследовали также характер изменения числа лейкоцитов и эритроцитов в ответ на кровопускание. После кровопотери было отмечено снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина и повышение числа лейкоцитов.

Обобщенный логарифмический показатель реакции системы кроветворения на это воздействие вычисляли по формуле:

Поскольку реакция на первое кровопускание была более отчетливой, обобщенный логарифмический показатель для каждого животного рассчитывали именно по ней. Выделяли подгруппы животных, у которых значения логарифмического показателя находились в пределах / < /г для различных значений /г в диапазоне от 0,2 до 1,0.

В табл. 7.9 представлены данные по выживаемости животных в подгруппах, в которых значения логарифмического показателя /, рассчитанные по показателю реакции лейкоцитов, были меньше /г, а также смертности при выборе животных с 1>1Т для различных значений /г. Средняя выживаемость по всей группе из 20 животных составила 40 ± 11 %.

Таблица 7.9

Данные по выживаемости и смертности в подгруппах животных с различной реакцией на кровопускание, оцениваемой по логарифмическому показателю изменения концентрации лейкоцитов в крови (в скобках представлено количество крыс в подгруппах)

Граничное значение 1г

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

Выживаемость в процентах при I < 1г

33 ±19 (6)

  • 42±14
  • (12)
  • 40±13
  • (15)
  • 44±13
  • (16)
  • 47±13
  • (17)

Смертность в процентах при 1>1г

  • 57±13
  • (14)
  • 63±17
  • (8)
  • 60±25
  • (5)

75 ±22 (4)

  • 100±25
  • (3)

Как видно из этих данных, выживаемость и смертность крыс в подгруппах при различных значениях 1Г достоверно не различаются между собой и не отличаются от средних значений для всей группы, что свидетельствует о нецелесообразности использования данного показателя для разделения животных по радиоустойчивости. К такому же выводу мы пришли, анализируя реакцию на кровопускание по изменению концентрации эритроцитов в крови.

Для указанных выше показателей определяли среднее значение по результатам двух измерений у каждого животного и вычисляли отношение N{/Ni0, lgC/V/N^) и значение логарифмического показателя, | lg(iV/iVl0) |, где Д/,0 — среднее значение рассматриваемого показателя в норме, вычисляемое на основе данных по всей группе экспериментальных животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >