ДИЗАЙН ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Деятельность дизайнера при разработке художественного образа изделий из металла

Разработка и создание изделий из металла — дорогостоящий и трудоемкий процесс. Для разработки качественного и эстетически-выве- ренного изделия необходима совместная работа инженеров и промышленных дизайнеров. Это дает возможность подобрать оптимальные материалы и технологии для изготовления промышленных изделий из металла.

В результате анализа проблем технической эстетики в промышленности в 1962 г. Советом Министров СССР принято постановление «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования». Это постановление оказалось поворотным в развитии отечественного дизайна: совместно с отраслевыми НИИ проводилась разработка рационально сконструированных проектов и художественно обработанных изделий машиностроения, и, при необходимости, изготовление макетов. В разрабатываемые проекты входили методическое руководство художественно-конструкторскими группами конструкторских организаций; обобщение и пропаганда передового опыта в области художественного конструирования промышленной продукции» и др.

Для решения поставленных задач была организована подготовка специалистов широкого профиля (по Н. А. Ковешниковой): «Дизайнер — специалист в области формы изделий, вооруженный суммой необходимых разнообразных знаний, способный в конкретном материальном объекте полноценно реализовать свои представления о социальных потребностях, функциональности, конструктивности и технологичности изделий. Развивая свой творческий потенциал, имея представление о современном уровне науки, он должен по мере возможности предвосхищать в своих проектах развитие как технологических возможностей производства, так и потребностей общества... Это предопределяет необходимость владения методами научного анализа, методами исследования потребностей, выявления перспективных тенденций, методами проектного прогнозирования». И далее: «Дизайн с самого начала своего существования ставил перед собой задачу связать в единое целое красоту и целесообразность, техническое и эстетическое начала, создание новых видов изделий, организацию целостного предметного мира, соответствующего уровню развития материальной и духовной культуры современного общества».

Очевидно, что промышленные дизайнеры работают над формой изделий, выпускаемых серийно, используя художественные средства формообразования. Для создания изделий из металла необходимо объединить развитое художественное мышление и рациональное проектное мышление, закономерно владеть знаниями в области конструирования и технологий.

Разработка и создание промышленных и художественных изделий из различных материалов (по М. Л. Соколовой) требует развития и совершенствования технологий изготовления. Современные технологии изготовления позволяют расширить и реализовать практически любой замысел дизайнера, что способствует развитию дизайна и получению новых форм и конструкций. В современном мире количество товаров и изделий, имеющих схожие функции, непрестанно растет. Поэтому при выборе того или иного товара дизайн является определяющим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >