Компьютерная графика и разработка художественных изделий

Разработка и создание современного дизайна художественных изделий осуществляются посредством компьютерной графики. Компьютерная графика — общее направление, описывающее создание графических изображений, а также манипуляцию графическими изображениями и изобразительными данными с помощью компьютера. В компьютерной графике выделяются два направления: двумерная графика и трехмерная графика. Работа с объектами двумерной и трехмерной графики осуществляется с помощью универсальных и специальных компьютерных программ.

Двумерная графика

Двумерная графика — это манипулирование различными объектами: точками, прямыми, криволинейными линиями в одной плоскости с координатами х и у. Изображения в двумерной графике делятся на растровые и векторные и различаются по способам представления.

Растровые изображения представляют собой массив цветных точек (пикселей), близких по цвету. Фотография является примером растрового изображения, представляет собой сетку, состоящую из ячеек пикселей. Растровые изображения характеризуются размером и разрешением.

Размер растрового изображения — это количество пикселей по ширине и высоте изображения. Основным показателем качества растрового изображения является разрешение.

Разрешение — это отношение количества пикселей на единицу длины. Разрешение измеряется в точках на сантиметр (dpc) или точках на дюйм (dpi) (данное измерение наиболее часто используется на практике).

Важной характеристикой растрового изображения является глубина цвета — количество информации о цвете в битах, приходящихся на один пиксель изображения.

Для получения цветных изображений в графических программах были разработаны математические алгоритмы представления цвета, так называемые цветовые модели.

Цветовая модель — математический способ описания и рассмотрения цветов. Цветовые модели различаются по области применения. Рассмотрим некоторые из них.

Цветовая модель RGB состоит из трех основных цветов Red (красный), Green (зеленый), Blue (синий) и является аддитивной, т. е. дополнительные цвета образуются путем сложения трех основных. Сумма трех цветов дает белый цвет. Данная цветовая модель описывает излучаемые цвета и используется для мониторов, сканеров, проекторов (рис. 1.4, а).

Цветовые модели

Рис. 1.4. Цветовые модели:

а — RGB; б - CMYK

Цветовая модель CMYK — субтрактивная цветовая модель, разработана для описания отражаемых цветов, выводимых на печатных машинах и цветных принтерах. Основные цветовые каналы получаются путем вычитания RGB-компонентов из белого цвета. Суммой каналов CMY является темно-коричневый цвет. Четвертым каналом введен черный цвет BlacK в целях экономии краски. Цветовая модель CMYK (рис. 1.4, б) используется для подготовки цветных изображений для печати.

Существуют также цветовые модели HSB (применяется для подбора оттенков цветов), LAB (основана на человеческом восприятии цвета, ее цветовой охват включает охваты всех других цветовых моделей и соответствует видимому цветовому охвату стандартного наблюдателя) и др.

Наиболее часто для работы с растровыми изображениями используют программу Adobe Photoshop. Для работы в этой программе используется формат psd, который позволяет сохранять любой тип изображения с альфа-каналами и любым количеством слоев. Этот формат используется для промежуточного хранения редактируемых изображений. Также для работы с растровой графикой используют программу Corel Photo-Paint и др.

Совершенствование инструментов и эффектов в программах растровой графики позволяет добиться интересных результатов.

Отметим следующие преимущества и недостатки растровой графики.

К преимуществам растровой графики относятся:

— реалистичность отображения объектов (например, цифровая фотография);

  • — возможность послойного усложнения объекта;
  • — возможность различных видов редактирования объектов, а также редактирования на уровне минимальной ячейки изображения.

К недостаткам растровой графики относятся:

  • — невозможность масштабирования без потери качества изображения;
  • — большой массив данных;
  • — аппаратная зависимость.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >