Адвокат в производстве по делам, возникающим из административных правоотношений в арбитражном суде

АПК выделяет два вида споров, подведомственных арбитражным судам: экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, и споры, вытекающие из административных и иных публичных отношений. Экономический спор только в том случае подведомствен арбитражному суду, если характер спора не выходит за пределы предпринимательской деятельности, а сторонами его являются юридические лица либо граждане, имеющие статус индивидуальных предпринимателей.

Именно таким образом закон определил компетенцию арбитражных судов — административное производство в них сводится к защите своих экономических прав и законных интересов субъектами предпринимательской деятельности. При этом никоим образом не меняется характер (содержание) спора, он продолжает оставаться экономическим, поскольку затрагивает именно эти права (права в сфере предпринимательской деятельности).

В отличие от гражданского производства в арбитражных судах, где сторонами выступают, как правило, участники договорных отношений, которые имеют в отношении друг друга равные права и исполняют равным образом возникшие обязательства, в административном судопроизводстве одной из сторон выступает властный орган, обладающий административными функциями, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, решения, действия (бездействие) указанных органов, противоречащие требованиям закона, могут ощутимо сказаться на правах и законных интересах предпринимателей.

В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и законных интересов. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, обязанных в силу властных полномочий осуществлять административный контроль, могут быть обжалованы в суд.

Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст. 127 Конституции РФ ВАС РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Аналогичная формулировка содержится в ст. 9 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Вместе с тем в ст. 10 данного Закона устанавливается, что ВАС РФ рассматривает в первой инстанции:

  • — дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если в соответствии с федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов;
  • — дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;
  • — экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ.

В этих целях в системе арбитражных судов решением Пленума ВАС РФ создается судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных отношений.

ВАС РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды субъектов РФ составляют систему федеральных арбитражных судов, которая в соответствии с Конституцией РФ относится наравне с общими судами к федеральным судам.

Несомненно, что предпринимательская деятельность постольку, поскольку она регулируется, пожалуй, как никакая другая деятельность, актами органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностными лицами, нуждается в "специализированной", в том числе судебной, защите.

Кроме упомянутых дел, арбитражные суды в порядке административного производства рассматривают иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

  • — об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
  • — о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;
  • — другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Субъектами перечисленных споров являются, с одной стороны:

  • — юридические лица;
  • — индивидуальные предприниматели, с другой:
  • — органы государственной власти РФ;
  • — органы государственной власти субъектов РФ;
  • — органы местного самоуправления;
  • — иные органы;
  • — должностные лица.

Специфика споров, рассматриваемых в административном порядке, заключается в том, что одной из сторон в споре являются властные органы разного уровня, осуществляющие публично-правовые функции, с другой стороны, организации и граждане — индивидуальные предприниматели. При этом необходимо иметь в виду, что находясь в неравном положении с точки зрения норм административного права, они имеют равные права и возможности для состязания в арбитражном процессе.

Дела, возникающие из административных правоотношений, рассматриваются в арбитражных судах по общим правилам искового производства, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. Это означает, что. во-первых, при рассмотрении данной категории споров присутствует спор о праве гражданском, а, во-вторых, как уже отмечалось выше, неравенство, присущее властеотношениям в материально-правовом отношении, должно эффективно компенсироваться независимостью, объективностью и беспристрастностью суда, состязательностью процесса и равноправием сторон.

Из всех дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судебном порядке, к ведению арбитражных судов КоАП относит лишь дела о некоторых правонарушениях (с учетом субъектного и предметного признаков подведомственности), прямо указанных в ч.3 ст. 23.1.

Дело о привлечении лица к административной ответственности может быть возбуждено лишь по заявлению органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законом составлять протоколы об административных правонарушениях. Заявление заинтересованных лиц, оформленное в соответствии с установленными процессуальными правилами и содержащее конкретное правовое Требование, направляется в арбитражный суд. В частности, в заявлении должны быть указаны:

  • — дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;
  • — сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;
  • — требование заявителя о привлечении к административной ответственности и другие данные.

К заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными АПК и КоАП.

Приняв от доверителя поручение на представительство в арбитражном суде, адвокату следует иметь в виду, что его позиция должна основываться на принципе обороны от предъявленного обвинения. В соответствии со ст. 205 АПК обязанность доказывания по делам о привлечении к административной ответственности обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, лежит на органе, должностном лице, возбудившем административное производство.

При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает:

  • • имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;
  • • имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол;
  • • предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол;
  • • определяет меры административной ответственности.

Адвокат, участвующий в качестве представителя, должен добросовестно использовать все предоставленные ему законом возможности для активного отстаивания позиции своего доверителя. С этой целью он имеет право:

  • • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • • заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
  • • участвовать в исследовании доказательств;
  • • задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;
  • • знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;
  • • знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;
  • • обжаловать судебные акты;
  • • пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными законом.

После исследования всех материалов дела и объяснения сторон арбитражный суд выносит решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

Резолютивная часть решения арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности должна содержать:

  • 1) наименование лица, привлеченного к административной ответственности, его место нахождения или место жительства, сведения о его государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • 2) нормы закона, на основании которых данное лицо привлекается к административной ответственности;
  • 3) вид административного наказания и санкции, возложенные налицо, привлеченное к административной ответственности.

Адвокату следует помнить, что с момента вынесения решения по делу о привлечении к административной ответственности у него имеется всего 2 месяца для его апелляционного обжалования. По истечении этого срока оно вступает в законную силу.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

В делах об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, суд не привлекает к ответственности, его роль ограничивается функцией судебного контроля — проверкой законности и обоснованности решения административного органа, которым лицо привлечено к административной ответственности, т.е. в соответствующей судебной деятельности отсутствует карательная составляющая — назначение административного наказания. Производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Подача заявления об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности представляется серьезной творческой работой, в которой адвокат на основании информации, полученной от доверителя, и анализа текста вынесенного решения составляет текст заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или жительства заявителя.

Заявление об обжаловании решения административного органа должно соответствовать требованиям ст. 125 и 209 АПК и содержать в себе:

  • 1) наименование административного органа, принявшего оспариваемое решение;
  • 2) название, номер, дату принятия оспариваемого решения и иные сведения о нем;
  • 3) права и законные интересы заявителя, которые нарушены, по его мнению, оспариваемым решением;
  • 4) требование заявителя и основания, по которым он оспаривает решение административного органа.

В качестве приложений к заявлению, направляемому в суд, прилагаются текст оспариваемого решения, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший.

Принципиальным моментом, с точки зрения зашиты прав лица, обратившегося в суд за защитой своих прав административным преследованием, можно считать безусловное закрепление права на презумпцию невиновности, закрепленную ст. 210 АПК, согласно которой обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается исключительно на административный орган, принявший оспариваемое решение. Правда, в отличие от КоАП и аналогичных процедур ГПК, за арбитражным судом сохранено инициативное право на добычу доказательств, и он в случае непредставления административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, может по своей инициативе истребовать доказательства от административных органов, чьи решения обжалуются в суде.

Адвокату, участнику судебного процесса в арбитражном суде при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа следует иметь в виду, что суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании привлечения к административной ответственности, в случае если арбитражный суд находит принятое решение законным, обоснованным и принятым с соблюдением порядка привлечения к административной ответственности, он его оставляет в силе, отказывая заявителю в удовлетворении его требований.

В случае если при рассмотрении заявления суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании его незаконным и об отмене полностью или в части, либо изменяет его.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >