Основы технологии лучевых способов сварки

Лучевые способы сварки широко используются при изготовлении изделий ответственного назначения — в ядерной энергетике, космической технике, приборостроении и т. п. В качестве источников нагрева применяют лазерное излучение, электронный и световой лучи. Среди основных достоинств лучевых способов следует учитывать:

  • а) широкие возможности плавного регулирования плотности мощности в пятне нагрева от значений, близких к нулю, до значений 106— 109 Вт/см2, обеспечивающих возможность нагрева, плавления и интенсивное испарение облучаемого материала;
  • б) чистота, обусловленная отсутствием процессов переноса, характерных для дугового разряда и газового пламени;
  • в) широкие возможности управления длительностью источника на обрабатываемый материал и, следовательно, уменьшение остаточных деформаций и других дефектов в соединениях;
  • г) прецизионность и технологичность, обеспечивающие возможность с большой точностью вводить энергию в зону соединения.

Использование указанных достоинств, например, в ювелирном деле открывает широкие возможности по созданию изделий, в которых соединяются фрагменты, содержащие чувствительные к нагреву декоративные элементы (позолота, чернь, эмали, камни-вставки и т. п.). Перспективным представляется применение лучевых источников энергии в реставрации и ремонтных работах, где необходимо обеспечить минимальное воздействие на изделие (рис. 3.11). Кроме того, применение лучевых источников для сварки драгоценных металлов взамен пайки позволит экономить дорогостоящие припои. Наряду с изложенным следует учитывать, что лучевые источники позволяют уменьшить затраты энергии на образование соединений. Так, удельные затраты энергии (отнесенные к площади сечения шва) составляют для лазерного луча 1—3 Дж/мм2, а для свободно горящей дуги — 100 Дж/мм2. Недостатком является низкий общий КПД использования базового источника (сети).

Реставрация петли замка броши (о) импульсным лазером без удаления камней во время сварки (б)

Рис. 3.11. Реставрация петли замка броши (о) импульсным лазером без удаления камней во время сварки (б)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >