Форма абразивных частиц.

Она оказывает существенное влияние на процесс обработки, примерно так, как и углы заточки металлообрабатывающего инструмента влияют на режимы резания. Если взять два обычных кухонных ножа, один хорошо заточенный, а второй с затупленной режущей кромкой, то первый нож будет хорошо резать мягкий хлеб (процесс резания), а второй будет лишь давить и деформировать батон (процесс обработки давлением). В условиях абразивной обработки имеют место оба эти процесса, процентное соотношение между которыми зависит от геометрии абразивных зерен. Соответственно, при разных формах абразивных частиц будут формироваться разные профили поверхности.

Остроугольные частицы неправильной формы, имеющие острые края и грани, оставляют на обрабатываемой поверхности четкие следы микрорезания в виде углублений и пиков. Это позволяет использовать их для удаления старых покрытий, следов коррозии и других подобных операций.

Округлые частицы образуют на поверхностях вмятины (ямки) удлиненной формы. Такие частицы эффективны при удалении легких загрязнений и прокатной окалины. Эти материалы можно использовать для дробеструйного упрочнения и снятия поверхностных напряжений.

Разную форму могут иметь не только разные типы абразива. Частицы песка бывают круглыми, продолговатыми, угловатыми. Морской и речной песок под эрозионным воздействием воды становится более округлым или продолговатым. Песок из карьеров имеет более острые и неровные края, что обеспечивает хорошие режущие свойства. Аналогичную остроугольную и шероховатую поверхность имеют тяжелые искусственные пески, которые получают путем дробления твердых и плотных горных пород.

Твердость абразива.

Это очень важная характеристика абразива. Используемый в работе абразив может иметь различную твердость — от низкой (мягкие натуральные материалы) до высокой (сверхтвердый карбид кремния).

Если частицы абразива тверже, чем покрытие, но мягче, чем основная поверхность, то при обработке будет удалено старое покрытие. Если абразив мягче покрытия, то он просто очистит поверхность от загрязнений, не затрагивая покрытие. Если же абразивные частицы окажутся тверже покрытия и основной поверхности, то в результате будут удалены и грязь, и само покрытие, а на обрабатываемой поверхности останутся следы микрорезания.

Измерение твердости абразива (за исключением стальных абразивов) обычно проводят по шкале Мооса. Степень твердости находится в диапазоне значений от 1 до 10. «Единица» соответствует мягким материалам (тальк), а «десятка» — твердым (алмаз).

Твердость дроби и стальной крошки оценивается методом Роквелла по шкале С, т. е. в единицах HRC. Величина твердости определяется как относительная разница в глубине проникновения индентора (алмазного конуса с углом 120° при вершине) при приложении основной (1500 Н) и предварительной (100 Н) нагрузок. Стальные абразивы и дробь варьируются от мягких, со значением HRC35, до твердых — HRC65.

Таким образом, абразивы с невысокими значениями HRC (мягкие абразивы) лучше применять для удаления покрытий и загрязнений. Абразивы с высокими значениями HRC (твердые абразивы) лучше использовать в сложных случаях — для удаления следов коррозии и прокатной окалины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >