Виды абразивоструйной обработки

Существует много видов абразивоструйной обработки поверхностей. Рассмотрим некоторые из них.

Центробежный абразивный струйный способ

Центробежный абразивный струйный способ, или обработка с помощью пескомета. Представляет собой разновидность сухой абразивной струйной обработки. Основой являются неподвижные установки или передвижные устройства с вращающимися колесами или лопастями, на которые подается абразив. Под действием центробежных сил абразив сбрасывается с колес и с большой скоростью ударяется по очищаемой поверхности.

Этот способ для очистки и матирования поверхностей в настоящее время становится все более непопулярным. Вместе с тем, пескометы центробежного типа получили широкое распространение в литейном деле для подачи и уплотнения формовочной смеси (песка, земли) в литейных формах.

Классический способ под давлением

Классический способ под давлением, или нагнетательный бла- стинг (от англ, abrasive blasting). Этот способ (который также относится к сухой абразивной струйной очистке) достаточно широко используется из-за его простоты и эффективности. Процесс абразивоструйной обработки состоит из следующих этапов: просушка и просеивание абразива, загрузка абразива в бак, герметизация установки, подача избыточного давления в установку (режим нагнетательного бластинга), продувка шлангов для удаления из них остатков абразива. Сушка абразива является непременным условием.

Высушенный абразив загружается в бак, который в дальнейшем закрывается и герметизируется.

Если абразив будет влажным, то он будет застревать в трубопроводе, создавая пробки. Внутрь емкости от компрессора или другого источника подается воздух под избыточным давлением, которое продавливает абразив через так называемый пескоструйный затвор (регулирующую запорную арматуру). Перепад давления на пескоструйном затворе создается за счет скоростного напора в камере, в которой абразивный материал смешивается с потоком воздуха. Далее взвесь абразива с воздухом поступает по износостойкому рукаву к абразивоструйному соплу. Специальная форма сопла с сужением (Вентури или Лаваля) обеспечивает разгон частиц до высокой скорости и выброс на обрабатываемую поверхность. Чем лучше абразив перемешен с воздухом, тем меньше гидравлические потери в шланге и тем выше будут скорости истечения смеси из сопла.

На рис. 5.5 представлена схема установки нагнетательного типа с пескоструйной камерой.

Абразивоструйная установка нагнетательного типа

Рис. 5.5. Абразивоструйная установка нагнетательного типа:

  • 1 — подвод воздуха; 2 — бак для абразива; 3 — крышка; 4 — винтовой механизм герметизации бункера; 5 — вентиль регулирования давления в бункере над абразивом; 6 — вентили регулирования расхода абразива и абразивновоздушной смеси; 7 — шланг; 8 — сопло; 9 — пескоструйная камера;
  • 10 — обрабатываемое изделие; 11 — смотровое окно; 12 — вытяжка;
  • 13 — отверстия для рук; 14 — подъемный стол для изделий

Аппарат вместе с пескоструйной камерой должны находиться в отдельном помещении. Камера представляет собой полость, обитую изнутри мягким материалом (пластиком, резиной, линолеумом) для снижения шума и уменьшения износа стенок абразивным потоком. В камере имеются отверстия для рук, смотровое окно или дверца для помещения изделий, регулируемого подъемного стола, вытяжки.

Камера должна быть достаточно закрытой, хотя абсолютная герметичность не требуется (главное, чтобы абразив не вылетал за пределы камеры). Отверстия для рук и смотровое окно необходимы для удобства работы с изделиями. Отверстия для рук обычно снабжены рукавами, которые обращены внутрь камеры. Смотровое окно необходимо сделать со съемным стеклом, так как, из-за того что во время работы оно постоянно подвергается воздействию абразивного потока, оно постепенно тускнеет, становится непрозрачно матовым. Поэтому для замены необходимо подготовить несколько таких стекол. Кроме того, в камере должно быть внутреннее освещение, а также устройство для сбора отработанного абразива с целью его повторного использования.

Песок или другой абразив необходимо перед работой тщательно просеять через сито с ячейками требуемого размера, например 1 мм, после чего засыпать его через открытую крышку в бак. Вентили на шланге при этом должны быть закрыты. Подвод воздуха под давлением также должен быть перекрыт. Бак наполняется абразивом примерно на 2/3 от объема. После этого емкость герметизируется путем подъема крышки вращением винтового механизма.

Аппарат работает следующим образом. Открывается вентиль регулирования давления в бункере над абразивом. От компрессора по трубопроводу в бак с абразивом подается давление порядка 0,6—0,8 МПа. После того как давление в баке установится, можно открывать вентили регулирования расхода абразива и абразивно-воздушной смеси, обеспечивая подачу достаточного количества абразива через сопло на обрабатываемое изделие.

После регулирования потока можно начинать обработку изделия. Используются сопла с выходным диаметром 2—8 мм в зависимости от типа работ и максимальной производительности компрессора. Чем меньше диаметр, тем больше давление перед соплом и, как правило, выше скорость абразивной струи (более «жесткий» режим обработки). При работе сопла сильно изнашиваются. В зависимости от интенсивности работы срок службы сопел может составлять от недели до месяца, поэтому необходимо иметь запасной комплект сопел для их быстрой замены. При остановке работ (даже на короткое время) необходимо перекрыть вентиль подачи абразиво-воздушной смеси.

Следует отметить, что на рис. 5.5 приведена упрощенная схема. Установки дополнительно оснащаются контрольно-регулировочной и управляющей аппаратурой — манометрами, клапанами давления, предохранительными устройствами, фильтрами, влаго- и маслоотделителями, распределителями, системами дистанционного управления для повышения безопасности и автоматизации их работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >