Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика адвокатской деятельности

Подготовка состязательных бумаг — писем, объяснений, замечаний, возражений, комментариев, пояснений и других документов

Требования к состязательным бумагам определяются ст. 38 Регламента Суда и Практической инструкцией "Состязательные бумаги".

В предыдущих разделах уже говорилось о важности этого этапа в процессе рассмотрения жалобы и дела заявителя в Суде. Адвокат должен строго соблюдать сроки представления письменных объяснений или иных документов в Суде, устанавливаемые Председателем Палаты. Эти сроки доводятся до сведения адвоката Секретарем (Регистратором) Секции, в которой рассматривается дело.

Начало процесса обмена состязательными бумагами означает, что произошла коммуникация дела и судопроизводство в Суде приобретает состязательный характер. Адвокат должен знать, что. направляя государству-ответчику жалобу. Суд предлагает также и ему в письменном виде выразить свое отношение к жалобе, представить доказательства и документы, которые государство-ответчик считает необходимыми. Таким же образом Суд направляет адвокату-представителю заявителя все полученные от государства-ответчика бумаги. Этот процесс продолжается до вынесения Судом окончательного решения по делу.

Адвокату необходимо основательно изучить ст. 42 Регламента Суда "Собирание доказательств". Дело в том, что по просьбе адвоката или представителя государства-ответчика Суд может собирать любые доказательства, проясняющие обстоятельства дела. Суд может также и по своей инициативе запросить любую из сторон представить дополнительные доказательства. Более того. Суд может предложить сторонам заслушать любое лицо в качестве свидетеля, эксперта или ином качестве, если их показания или заключения могут, по мнению Суда, содействовать всестороннему исследованию материалов дела и принятию обоснованного решения. Адвокат может ходатайствовать перед Судом о направлении его представителей для расследования обстоятельств, изложенных в жалобе, на месте. Суд и стороны могут' привлекать и независимых экспертов к расследованию обстоятельств дела.

Адвокату следует иметь в виду, что Суд может обратиться к любому лицу или организации по своему выбору с просьбой проинформировать Суд или сообщить свое мнение, или подготовить доклад по любому конкретному вопросу, касающемуся содержания дела или полученных от сторон в процессе обмена состязательных бумаг, писем и документов. Поэтому крайне важно подходить к таким бумагам ответственно и всегда быть готовым дать Суду пояснения по всем содержащимся в них вопросам. Отметим также, что расходы по командировке представителей Суда, работе эксперта и т.п. могут быть по решению Суда возложены не только на Совет Европы, но и на заявителя, по просьбе которого были приняты вышеуказанные меры.

Все обращения оформляются таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться секретарям, референтам, судьям Суда. Рекомендуется перед отправкой состязательных бумаг направлять в Суд факсимильные сообщения, в которых необходимо сообщать об отправке состязательных бумаг и их количестве. Это важно для соблюдения срока, установленного Судом для получения ответов на свои запросы. Адвокату желательно переводить на один из официальных языков Суда некоторые документы, такие как, например, извлечения из законодательных или нормативных правовых актов.

Все документы, включающие объяснения и сопровождающие их документы, подаются в секретариат Суда в трех экземплярах по почте. Копии этих документов желательно направить в Суд факсом, так как по почте эти документы Суд может получить только через 10—15 дней. Документы, имеющие конфиденциальный или секретный характер, должны направляться заказной почтой. Состязательные бумаги направляются в Суд, как правило, по запросу Суда. Однако адвокат-представитель заявителя может направить в Суд объяснения по своей инициативе — в этом случае они могут быть приобщены к материалам дела только по решению Председателя Палаты.

В соответствии с Практической инструкцией "Состязательные бумаги" документ, содержащий замечания, должен включать:

  • — номер жалобы и наименование дела;
  • — заглавие, указывающее характер ее содержания (например, замечания относительно приемлемости (и по существу); ответ на замечания относительно приемлемости (и по существу), представленный правительством (заявителем); замечания по существу; дополнительные замечания о приемлемости (и по существу); объяснения в письменной форме и т.д.).

По общему правилу состязательные бумаги также должны:

  • — быть составлены на бумаге формат А4, с полями шириной не менее 3,5 см;
  • — быть написаны разборчиво или (предпочтительно) напечатаны;
  • — иметь все числа выраженными цифрами;
  • — иметь все страницы последовательно пронумерованными;
  • — быть разделенными на пронумерованные параграфы;
  • — быть разделенными на главы и (или) заголовки рубрики, соответствующие форме и стилю решений и постановлений Суда ("Факты" / "Внутреннее законодательство (и практика)" / "Претензии" / "Вопросы права"); эта последняя глава должна быть составлена из озаглавленных разделов "Предварительное возражение на..."; "Предполагаемое нарушение статьи..." в зависимости от обстоятельств);
  • — излагать под отдельными заголовками ответы на вопросы, поставленные Судом, и доводы, выдвинутые противной стороной;
  • — содержать ссылки на все документы и (или) отдельные доказательства, упомянутые в состязательных бумагах и приложенные к ним.

Если состязательные бумаги превышают 30 страниц, они должны сопровождаться кратким резюме.

Если адвокат предоставляет документы и (или) другие приложения в подтверждение состязательных бумаг, каждое отдельное доказательство должно быть внесено в список в отдельном приложении.

Объяснения, представленные адвокатом на протяжении взаимодействия с Судом, должны включать:

  • 1) все объяснения, признаваемые необходимыми в отношении фактов по делу; однако:
    • — если адвокат не оспаривает факты в изложении, составленном секретариатом Суда, он должен ограничить свои объяснения кратким заявлением в этом смысле;
    • — если адвокат оспаривает только часть фактов в изложении, составленном секретариатом Суда, или если он желает добавить уточнения, он должен ограничить свои замечания этими точными пунктами;
    • — если адвокат оспаривает факты или часть фактов в изложении, исходящем от противной стороны, он должен уточнить ясно, какие пункты он не оспаривает, и ограничить свои замечания только теми пунктами, которые он оспаривает;
  • 2) юридические доводы, относящиеся вначале к вопросу о приемлемости жалобы, а затем по существу дела; однако:
    • — если определенные вопросы по фактическому или юридическому пункту были поставлены адвокату или заявителю, без ущерба для ст. 55 Регламента, адвокат ограничивает их доводы этими вопросами;
    • — если замечания представляются в ответ на доводы противной стороны, они должны содержать ссылку на точные доводы по делу в порядке, описанном выше;
  • 3) замечания, представленные адвокатом после объявления жалобы приемлемой, должны включать:
    • — краткое заявление, подтверждающее принятую позицию в отношении фактов по делу так, как они установлены в решении о приемлемости;
    • — правовые доводы, относящиеся к существу дела;
    • — ответы на любые определенные вопросы, поставленные Судом относительно фактических или юридических пунктов.

Заявитель или его адвокат, которые подают одновременно с другими состязательными бумагами требование о справедливой компенсации, должны это делать в соответствии со ст. 60 Регламента Суда и Практической инструкцией, касающейся представления требований о справедливой компенсации.

Особо следует отметить форму и содержание объяснений и документов, связанных с вопросом дружественного урегулирования, — эти документы должны представляться в Суд отдельно от других состязательных бумаг, так как в соответствии с п. 2 ст. 38 Конвенции и п. 2 ст. 62 Регламента процедура дружественного урегулирования имеет конфиденциальный характер. Никакая ссылка на предложения, предоставления или иные заявления, представленные в связи с дружественным урегулированием, не может фигурировать в состязательных бумагах, поданных в рамках судебного разбирательства.

Адвокат должен иметь в виду, что если он не успевает представить в Суд документы в предложенный Судом срок, он может получить продление срока путем подачи ходатайства об этом. В ходатайстве необходимо указать на обстоятельства, которые, по его мнению, оправдывают просьбу о продлении срока, но такое ходатайство должно быть направлено в Суд до истечения первоначально указанного Судом срока представления документов.

Если состязательные бумаги были представлены с нарушением вышеизложенных требований. Председатель Палаты может предложить представить их снова с соблюдением требований Практической инструкции или может признать, что состязательные бумаги не были представлены должным образом, и в этом случае они не будут приобщены к материалам дела.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы