Субъект права на обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод

Адвокат как представитель в конституционном судопроизводстве

В качестве одного из наиболее важных полномочий органов конституционной юстиции выступает конституционно-судебная защита прав граждан. В соответствии с действующей Конституцией РФ (ч. 4 ст. 125) и Законом о КС РФ, Суд вправе осуществлять проверку конституционности законов по жалобам граждан и их объединений на нарушение конституционных прав и свобод.

С жалобой в КС РФ на основании вышеназванных законов может обратиться не любой гражданин или иной субъект права. Для подачи жалобы установлены серьезные ограничения, и процедура ее рассмотрения довольно продолжительна. Суд вправе прекратить производство по делу ввиду его неподсудности на любой стадии рассмотрения жалобы.

Круг субъектов, обладающих правом обращения в КС РФ с подобной жалобой, определен ч. 1 ст. 96 Закона о КС РФ, в соответствии с которой с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод могут обратиться граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, объединения граждан и иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

Так как в Законе не указано прямо, что в КС РФ могут обращаться только граждане Российской Федерации, то термин "граждане" в данном контексте следует понимать расширительно, т.е. таким правом обладают также иностранные граждане и лица без гражданства.

Жалобы, исходящие от граждан, могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Под коллективной жалобой понимается жалоба группы лиц, каждое из которых правомочно подать жалобу и обжаловать применение к нему закона.

Объединения граждан как субъекты права на обращение в КС РФ также следует понимать широко, не сосредотачиваясь только на общественных объединениях. Объединения граждан вправе обратиться с жалобой на нарушение конституционных прав граждан, а также на нарушение прав самого объединения, в случаях, когда его деятельность связана с реализацией конституционных прав граждан, являющихся его членами (участниками, учредителями). Так, в Постановлении КС РФ от 24.10.1996 № 17-П подчеркивалось, что в качестве таких объединений могут выступать акционерные общества, товарищества и общества с ограниченной ответственностью, организации других хозяйственных форм, которые являются юридическими лицами и созданы гражданами для совместной реализации конституционных прав, закрепленных в ч. 1 ст. 34 (право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности) и в ч. 2 ст. 35 (право иметь собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами) Конституции РФ[1].

В Постановлении КС РФ от 12.10.1998 № 24-П была сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой правом на обращение в Суд обладают и государственные предприятия.

Органы местного самоуправления не подпадают под категорию объединения граждан, между тем, КС РФ сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой муниципальные образования выступают в качестве надлежащих заявителей.

Закон о КС РФ оставляет возможность для расширения перечня органов и лиц, обладающих правом обращения в Суд с жалобой. Круг этих субъектов будет постепенно определяться федеральными законами. На данный момент два закона фиксируют соответствующие положения. Так, п. 6 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и подп. 5 п. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1 -ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" предоставляют соответственно Генеральному прокурору РФ и Уполномоченному по правам человека право обращаться в КС РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Адвокат в КС РФ может быть как заявителем, так и представителем стороны.

Правовую деятельность адвоката в КС РФ помимо Закона о КС РФ определяет Закон об адвокатуре. Адвокат может оказывать квалифицированную юридическую помощь в форме непосредственного представительства доверителя в КС РФ, будь то физическое лицо, группа лиц или юридическое лицо; оказание консультативной и справочной юридической помощи, которая может носить устный или письменный характер (например, заключение по правовым вопросам, истребование из учреждений и организаций справок, опрос лиц с их согласия и т.д.). Адвокат вправе готовить для доверителя правовые документы, например конституционную жалобу, ходатайство, запрос и т.д.

Кроме того, адвокат обязан:

  • 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами;
  • 2) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
  • 3) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката;
  • 4) хранить адвокатскую тайну (ст. 7 Закона об адвокатуре).

  • [1] Примером заявителя — общественного объединения может служить профессиональный союз. Так, Постановление от 17.05.1995 № 5-П было принято Судом по жалобе профсоюза летного состава Российской Федерации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >