Современное состояние рынка деривативов

В настоящее время деривативы являются очень важным видом финансовых инструментов и играют большую роль на финансовых рынках и в реальном секторе экономики. Деривативы предоставляют возможность хеджировать различные виды торговых, производственных и инвестиционных рисков, позволяют разрабатывать новые управленческие стратегии, а также допускают совершать спекулятивные, высокодоходные и одновременно высокорисковые операции. Обращение производных ценных бумаг повышает эффективность финансового рынка за счет более адекватного определения цен активов, лежащих в их основе. Торговля деривативами происходит на бирже и вне биржи. Согласно информационному агентству Bloomberg, 96 % сделок на рынке деривативов приходится на внебиржевой сегмент, т. е. большая часть данного рынка никем не регулируется и не контролируется.

Производные инструменты определяются как инструменты, стоимость которых зависит от некоторых основных финансовых активов, товарных или предопределенной переменной. Первоначально производные были использованы для хеджирования риска по сельскохозяйственным товарам. С 1970-х гг. наблюдается ускорение темпов роста торгов на мировом рынке производных инструментов. Можно назвать ряд событий, которые привели к росту срочного рынка, по мнению Михаила Чиу1. Одним из таких событий является крах Бреттон-Вудской системы в 1971 г. Это привело к созданию рынок деривативов для валютных курсов. Другая причина — принятие цели для роста денежной массы Федеральным резервом США в 1979 г. Многие финансовые кризисы на развивающихся рынках в 1990-х гг. связанны с этим корпоративным решением, что привело к росту срочного рынка для хеджирования кредитного риска. Достижения в области компьютерных технологий в 1990-х гг., финансовые и информационные инновации, а также выпуск новых деривативов — еще одна причина, которая стимулировала популярность и рост рынка деривативов.

В условиях сохранения высокой волатильности мирового финансового рынка в 2018 г. было зафиксировано рекордное количество торгов с производными инструментами, которое превысило 30 млрд, что на 20,9 % больше, чем в 2017 г. Общее увеличение объемов было обусловлено ростом торговой активности во всех регионах мира. В Северной и Южной Америке они выросли на 23,8 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 27,1 %, а в регионе ЕМЕА (Европа, Россия, Ближний Восток и Африка) — на 5,5 %. Рост общего объема торгов на мировом срочном рынке в 2018 г. по сравнению с 2005 г. составил 225 %, среднегодовой темп роста составил 10,1 % за последние тринадцать лет. На Северную и Южную Америку приходится объем торгов в 43,7 % от общего объема торгов деривативами, на Азиатско-Тихоокеанский регион — 36,8 %, на регион ЕМЕА приходятся оставшиеся 19,5 % от общего объема торгов деривативами. Торговля опционами и фьючерсами, на которые приходится 43,8 и 56,2 % мировых объемов производных инструментов, выросла на 27,6 и 16,1 % соответственно по сравнению с 2017 г.[1] [2] Всплеск спроса на деривативы и увеличение торговли ими произошли на фоне сохранения нестабильности рынков акций во всем мире. Производные инструменты широко используется компаниями во всем мире. Так, например, в Новой Зеландии 53,1 % фирм работает с деривативами, в США — 61 %, в Нидерландах — 60 %, в Швеции — 59 %, в Великобритании — 67 %, в Гонконге и Сингапуре — 78 %. Причина столь массового применения производных ценных бумаг заключается в том, что деривативы — эффективный и недорогой инструмент управления рисками.

Для того чтобы оценить объем сделок, совершаемых на рынке деривативов, приведем несколько цифр. В настоящий момент основной объем торговли производными контрактами приходится на внебиржевой сегмент рынка производных инструментов (около 85 % от объема мировой торговли). Номинальная стоимость внебиржевых деривативов увеличилась с 532 трлн долл. США в 2017 г. до 595 трлн долл. США в 2018 г.1 Для сравнения приведем объем мирового ВВП, который в 2018 г. составил 88 трлн долл. США, что почти в 7 раз меньше капитализации рынка деривативов[3] [4]. Говоря о структуре глобального рынка ПФИ, следует отметить, что в ней доминируют форвардные, фьючерсные, опционные контракты и процентные свопы. На контракты с использованием валютных курсов приходится объем в 10 %, около 4 % — на кредитные дефолтные свопы. Оставшуюся долю в размере менее 1 % занимают товарные деривативы и деривативы на акции[5]. Рынок деривативов продолжает расти более быстрыми темпами по сравнению с другими сегментами финансового рынка, что повышает вероятность роста волатильности на фондовых площадках.

В течение последней четверти двадцатого столетия волатильность экономической активности значительно увеличилась, что привело к росту финансовых рисков и вызвало спрос на новые типы производных инструментов, которые позволили бы эффективно хеджировать убытки в случае неблагоприятных изменений рынка или получить дополнительный доход от спекулятивных сделок[6]. В двухтысячных годах рынок деривативов рос на 24 % в год, что создавало много новых рабочих мест как на биржах, так у посредников, поставщиков соответствующих услуг. Рынок деривативов преимущественно является профессиональным оптовым рынком для банков, инвестиционных фирм, страховых компаний и корпораций. Никакой другой класс финансовых инструментов не испытывал такого значительного роста. Причина этого заключается в широком внедрении инноваций в инструментальную линейку и в усовершенствовании торговых технологий.

В этом контексте ожидается, что разнообразие видов деривативов будет увеличиваться с ростом финансовой глобализации. Однако прошлый опыт выявил множество недостатков в организации торговли производными инструментами. Цель дальнейшей трансформации рынка деривативов состоит в том, чтобы минимизировать риски, связанные со сделками с производными ценными бумагами, пользуясь преимуществами, которые они приносят в финансовую систему. Важная задача на этом пути состоит в разработке новых правил по смягчению рисков; в повышении прозрачности, качества и количества статистических данных по производным инструментам. Анализ последних исследований и публикаций о мировом рынке деривативов позволяет выявить следующие тенденции:

  • 1) несмотря на снижение в последние годы транзакций, связанных с приобретением производных инструментов, рынок производных ценных бумаг является важным компонентом глобальной финансовой системы;
  • 2) банки продолжают оказывать значительное влияние на развитие рынка деривативов;
  • 3) увеличение объема процентных и валютных деривативов в сочетании с сокращением объема транзакций по кредитным дериватам указывает на восстановление основной функции рынка деривативов — хеджирования финансовых и коммерческих рисков.

Выгоды от обращения производных инструментов делают их незаменимыми для глобальной финансовой системы и экономики:

  • — производные обеспечивают защиту инвестиций;
  • — позволяют инвесторам торговать по цене ожиданий;
  • — имеют очень низкие общие транзакционные издержки по сравнению с инвестированием непосредственно в базовый актив;
  • — позволяют быстро внедрять инновации;
  • — могут быть адаптированы к конкретным потребностям любого пользователя.

На протяжении нескольких лет после глобального финансового кризиса 2008 г. на мировом фондовом рынке наблюдалось значительное снижение объема торговли, стабилизация же и постепенное увеличение торговли бумагами до 70 % докризисного оборота произошли в 2013 г. В то же время глобальная внебиржевая торговля на рынке деривативов почти не реагирует на кризис 2008 г. В мае 2018 г. объемы торгов на глобальном рынке внебиржевых деривативов составили 542 млрд долл. США. Однако по данным Банка международных расчетов валовая рыночная стоимость открытых внебиржевых контрактов по производным инструментам снизилась до 11 трлн долл. США на конец 2017 г., что является самым низким уровнем с 2007 г.[7] Это должно негативно отразиться в ближайшем будущем на объемах торгов производными инструментами. Причина снижения активности на рынке деривативов скрывается, по всей видимости, в торможении темпов роста мировой экономики и в непредсказуемой внешней политике США, что тормозит деловую активность на инвестиционном рынке.

Российский рынок финансовых деривативов, который существует только с 1992 г., подвергся в последние пятнадцать лет значительным изменениям. После двухлетней паузы в развитии, связанной с кризисом 1998 г., российские биржи продолжили заниматься торговыми операциями с деривативами. Торги с деривативами, в основе которых лежат валютные операции, были возобновлены в октябре 2000 г. на Санкт- Петербургской валютной бирже. В России на сегодняшний день производные инструменты торгуются на внебиржевом рынке и на шести разных биржах. Данные о торгах биржевыми производными доступны на биржах, организующих торговлю, информация же о внебиржевой торговле практически недоступна.

На данный момент в России не публикуется консолидированных данных о состоянии и изменении российского рынка деривативов. Статистические отчеты по отдельным видам производных финансовых инструментов публикуются Банком России. Данные по биржевым деривативам на акции, валюту, товары и фондовые индексы можно найти на сайтах российских бирж. «В России традиционно наибольшей популярностью пользуются валютные деривативы. Их доля составляет почти 50 %. На втором месте по популярности находятся товарные деривативы — 38 %, далее следуют деривативы на акции — 11 %, следом, с существенным отрывом, идут процентные деривативы — 2,4 %. Кредитные деривативы и деривативы на облигации пользуются наименьшим спросом и имеют долю 0,5 % и 0,4 х. Процентные деривативы выпускаются на значительно более длинный срок, чем валютные инструменты. По сравнению с 2015 г., в 2017 г. сроки жизни деривативов стали больше. В основном деривативы в нашей стране выпускают на срок от одного до трех лет. Если рассматривать валютную структуру процентных деривативов, то рублевые ПФИ составляют 63 % от общей массы. На втором месте находятся долларовые бумаги — 26 %, деривативы в евро составляют 5 % и остальные валюты — 6 %. По внебиржевым деривативам статистика в нашей стране не публикуется.

Количество открытых контрактов на биржевом срочном рынке России в последние годы снижается. Максимум этого показателя приходится на 2013 г., когда их число доходило до 10 468. К 2018 г. их количество снизилось до 9568[8] [9]. Такое поведение данного показателя учитывает общую динамику экономического развития страны, которая начала снижаться в 2014 г., необходимо также учитывать фактор снижения доли иностранных инвесторов на финансовом рынке Российской Федерации в результате введенных западных санкций1.

В России торговля фьючерсами началась раньше, чем торговля опционами, и занимает более 90 % общего объема торговли биржевыми деривативами. На внебиржевом российском рынке валютные свопы на пару рубль/доллар США и доллар/евро являются самыми распространенными инструментам. Несмотря на значительный рост, объем торгов деривативами отставал от тенденций на других сегментах финансового рынка, особенно от темпов роста продаж на валютном спотовом рынке. Данную тенденцию можно объяснить слабым желанием отечественных и зарубежных инвесторов участвовать в торгах на российском рынке дериватов из-за недостаточной правовой и нормативной поддержки обращения производных ценных бумаг. Поэтому на российском рынке деривативов с 1992 г. преобладает спекулятивная торговля.

Однако российский рынок производных ценных бумаг практически возродился в 2000 г., поскольку фондовые биржи открыли свои секции для работы с деривативами. Относительно медленное восстановление и рост срочных рынков по сравнению с спот-рынками объясняется более высоким риском, связанным с инвестированием в производные финансовые инструменты[10] [11]. В последние годы все больше западных банков и финансовых конгломератов, таких как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank International непосредственно сами или при помощи своих дочерних фирм стали активными участниками торгов на российских биржах. Однако по сравнению с мировыми рынками, учитывая размер российской экономики, российский рынок производных инструментов остается аутсайдером с точки зрения разнообразия и ликвидности торгуемых инструментов.

Еще одной особенностью современного российского рынка деривативов является значительная доля иностранных инвесторов на российском срочном рынке, несмотря на ее снижение. Так, по данным Bloomberg, доля нерезидентов в обороте на срочном рынке в 2016 г. составляла 40 %. Курс Правительства РФ на повышение ликвидности отечественного фондового рынка должен поспособствовать росту активности иностранных инвесторов, которые своими операциями повышают эту ликвидность. Можно сделать вывод о том, что тенденции, которые прочлеживаются как на глобальном, так и на национальных рынках деривативов, указывают на объективную необходимость активации внутреннего срочного рынка.

Таким образом, в настоящее время тенденции развития мирового и российского рынка производных инструментов определяются следующими ключевыми факторами:

  • — усиление глобализации и взаимосвязи международного и национальных рынков: изменения в одном из центров мировой торговли напрямую влияют на ликвидность производных ценных бумаг в отдельно взятой стране;
  • — увеличение уровня волатильности мирового финансового рынка и российского рынка деривативов;
  • — стандартизация операционных технологий на рынке деривативов, осуществляемая в контексте глобализации экономических процессов;
  • — повышение прозрачности мирового рынка деривативов, что связано с практически неограниченным доступом к информации о формировании конъюнктуры срочного рынка; значительное отставание в этом плане российского рынка деривативов от мировых тенденций в связи с недоступностью для инвесторов информации о внебиржевом рынке производных ценных бумаг;
  • — либерализация рынка деривативов;
  • — повышение уровня риска по операциям с производными инструментами как на мировом, так и на российском финансовом рынке.

Вышеупомянутые тенденции будут формировать тренд дальнейшего развития российского рынка деривативов как минимум на ближайшие пять-семь лет. На взгляд автора, нельзя создавать слишком либеральные условия для развития рынка деривативов, необходим, как утверждают кейнсианцы, жесткий государственный контроль за финансовой системой страны, так как в противном случае на рынке деривативов будут образовываться пузыри ничем не обеспеченной ликвидности, что приведет к макроэкономической и валютной нестабильности в условиях низкого уровня развития рыночных институтов в экономике переходного периода.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что вам известно об истории возникновения производных ценных бумаг?
  • 2. Каковы предпосылки возникновения деривативов? Дайте определение дериватива.
  • 3. В чем заключаются функции производных ценных бумаг?
  • 4. Каковы основные факторы, влияющие на стоимость деривативов?
  • 5. Какие подходы и методы можно применить в оценке стоимости деривативов?
  • 6. В чем заключаются особенности оценки рыночной стоимости ценных бумаг на российском фондовом рынке?
  • 7. Какова структура финансового рынка и какое место в ней занимает рынок деривативов?
  • 8. Поясните, в чем заключаются методологические проблемы классификации финансового рынка.
  • 9. Перечислите классификационные признаки производных ценных бумаг.
  • 10. Что общего у форвардных и фьючерсных контрактов и чем они различаются?
  • 11. Какие виды опционов вы знаете?
  • 12. Каковы современные тенденции развития мирового рынка деривативов?
  • 13. Каковы особенности российского рынка деривативов?

  • [1] Chui М. Derivatives markets, products and participants: an overview // IFC Bulletin.2012. № 35. URL: http://www.bis.org/ifc/publ/ifcb35.htm.
  • [2] 2018 Derivatives Market Survey. WFE IOMA 2018 Derivatives Report. April 2019.URL: https://www.world-exchanges.org/storage/app/media/statistics/WFE%202018%20IOMA%20Derivatives%20Report%20FINAL%2010.04.19.pdf.
  • [3] Statistical release: ОТС derivatives statistics at end-June 2018. Bank for Internationalsettlements. 31 October 2018. URL: https://www.bis.org/publ/otc_hyl810.pdf.
  • [4] Statistics times. URL: http://statisticstimes.com/economy/projected-world-gdp-ranking.php.
  • [5] Кратковский Д. В. Современная ситуация на глобальном рынке деривативов //Интернет-журнал «Науковедение». 2013. № 5. URL: http://naukovedenie.ru.
  • [6] Motorniuk U., Terebukh М., Kharchuk V. Development trends of the internationalderivatives market // An International Quarterly Journal. 2016. Vol. 5. № 1. R 63—71.
  • [7] Официальный сайт Банка международных расчетов (Bank for International Settlements (BIS)). URL: https://www.bis.org/publ/otc_hyl805.htm.
  • [8] Казаков В. И. Анализ динамики российского рынка деривативов // Бизнес-образование в экономике знаний. 2018. № 2. С. 37—39.
  • [9] Официальный сайт Московской биржи. URL: https://www.moex.com.
  • [10] Данилов Ю. А. Анализ развития российского рынка производных финансовых инструментов / Российская академия народного хозяйства и государственной службы приПрезиденте РФ. М., 2018. URL: ftp://w82.ranepa.ru/rnp/wpaper/031829.pdf.
  • [11] Rotfuss W. Options, futures, and other derivatives in Russia // Discussion Paper No. 07-059. URL: ftp://ftp.zew.de/pub/zew-docs/dp/dp07059.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >