Участие адвоката в процессе заключения мирового соглашения в третейском судопроизводстве

Порядок принятия третейского решения в целом аналогичен порядку принятия решения государственными судами с учетом особенностей третейского разбирательства. Для постоянно действующих третейских судов эти особенности должны быть отражены в регламенте.

Закон о третейских судах подробно регулирует все вопросы, связанные с принятием решения. Принимается оно большинством голосов, при этом ни один судья не вправе уклониться от принятия решения и воздержаться во время голосования. Если все судьи не смогли прийти к консолидированному мнению, то особое мнение обязательно прилагается к решению и является его неотъемлемой частью.

Решение должно быть объявлено непосредственно после его принятия в заседании третейского суда, при этом объявлена может быть только резолютивная его часть.

В случае заключения мирового соглашения третейский суд не только утверждает мировое соглашение, но и излагает его при принятии решения. Это означает, что третейский суд хотя и не вправе проигнорировать волю сторон по урегулированию рассматриваемого спора, однако обязан рассмотреть спор по существу и вынести решение, основанное на условиях заключенного сторонами мирового соглашения, за исключением случаев, когда оно противоречит закону. Мировое соглашение — это разрешение спора по существу. В отличие от процедурных моментов, по которым выносится определение, третейский суд, разрешая спор, должен принять решение.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии третейского процесса и при исполнении судебного акта.

Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено регламентом и федеральным законом.

Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Мировое соглашение утверждается третейским судом.

Форма и содержание мирового соглашения подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороны перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, третейский суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном регламентом.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается третейским судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Мировое соглашение утверждается третейским судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение третейского суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в третейский суд, принявший указанный судебный акт.

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается третейским судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается третейским судом, если от этих лип не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается третейским судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения третейский суд выносит определение.

Важным отличительным моментом третейского разбирательства является то, что по ходатайству сторон суд может вынести решение о закреплении мирового соглашения, в таком случае текст мирового соглашения является составной частью третейского решения (ст. 32 Закона о третейских судах). Решение же в отличие от определения является правоустанавливающим документом и может порождать процедуру принудительного исполнения. Мировое соглашение, заключенное в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, закрепляется определением, по своей юридической природе является новацией и не порождает рассмотренных выше последствий. В абсолютном большинстве случаев мировые соглашения, заключенные в ходе третейского разбирательства, закрепляются решениями.

В определении об утверждении мирового соглашении, заключенного в процессе исполнения судебного акта третейского суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению. Об отказе в утверждении мирового соглашения третейский суд выносит определение. Определение об утверждении мирового соглашения обжалованию не подлежит.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно в соответствии с законом и международными соглашениями. При этом следует учитывать, что исполнительные листы выдаются именно на решения третейских судов, а без возможности принудительного исполнения мировое соглашение, пусть даже утвержденное третейским судом, теряет свою привлекательность и в большой степени обессмысливается. В рассматриваемом аспекте очевидным становится преимущество мирового соглашения заключенного в процессе третейского разбирательства, над третейским соглашением, заключенным в арбитражном или гражданском процессе (суда обшей юрисдикции). Третейское решение обладает статусом правоустанавливающего документа. В некоторых случаях порождает обязанности государственных органов по признанию и государственной регистрации изложенных в нем обстоятельств — ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Изложенное демонстрирует необходимость уделить более пристальное внимание содержанию третейского решения и специфике его принятия. Несомненна роль адвоката в заключении мирового соглашения. Мировое соглашение может быть составной частью третейского решения. Таким образом можно полагать, что в третейском судопроизводстве адвокат имеет легальную возможность влиять на принятие третейского решения. И эта особенность определяет большие возможности адвоката в третейском процессе по сравнению с арбитражным процессом или гражданским процессом в судах общей юрисдикции.

Если третейский суд посчитает невозможным вынесение решения без представления дополнительных материалов, либо по каким-то иным причинам признает необходимым отложить принятие решения, он вправе это сделать, вызвав стороны на дополнительное заседание.

Что касается требований закона к содержанию решения, то в нем должны быть отражены все обстоятельства, которые необходимо установить компетентному суду при оспаривании решения или рассмотрении дела о выдаче исполнительного листа. Это процессуальные вопросы: на каком основании дело принято к производству, где и в каком виде закреплено третейское соглашение (компетенция суда), процедура формирования состава третейского суда и др.

В описательной части необходимо обосновать наличие компетенции суда на рассмотрение спора, а в мотивировочной — применимое законодательство, поскольку третейский суд не ограничен использованием лишь российского законодательства.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования.

На практике довольно часто возникает вопрос о юридических последствиях принятия решения для сторон третейского разбирательства и третьих лиц. Законодательством обязанность исполнения решения третейского суда и возможность его принудительного исполнения предусмотрена только для самих сторон, в отношении же третьих лиц такая обязанность отсутствует.

Итогом третейского разбирательства спора начнется вынесение третейским судом третейского решения.

Содержание третейского решения существенно отличается от содержаний решений арбитражного суда и суда общей юрисдикции. В решении третейского суда должны быть указаны: 1) дата принятия решения; 2) место третейского разбирательства; 3) состав третейского суда и порядок его формирования; 4) наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства; 5) обоснование компетенции третейского суда; 6) требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон; 7) обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался третейский суд при принятии решения; 8) резолютивная часть решения (должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования, в резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости — срок и порядок исполнения принятого решения).

После принятия решения каждой стороне должен быть вручен либо направлен экземпляр решения.

По вопросам, не затрагивающим существа спора, третейский суд выносит определение. Определение о прекращении третейского разбирательства третейский суд выносит в случаях, если: истец отказывается от своего требования, если только ответчик не заявит возражения против прекращения третейского разбирательства в связи с наличием у него законного интереса в разрешении спора по существу; стороны достигли соглашения о прекращении третейского разбирательства; третейский суд вынес определение об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор; третейский суд принял решение об утверждении письменного мирового соглашения; организация, являющаяся стороной третейского разбирательства, ликвидирована; гражданин-предприниматель либо гражданин, являющийся стороной третейского разбирательства, умер либо объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим; имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >