ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ЗАЩИТА ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Понятие и социально-правовое назначение юридической помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы

Лицо, осужденное к уголовному наказанию иступившим в законную силу приговором суда, обязано претерпеть установленные законом лишения и ограничения, составляющие содержание наказания, вследствие этого у осужденного появляется специальный правовой статус, отличительной особенностью которого является наличие изъятий из конституционных прав и свобод личности. Именно поэтому в ч. 2 ст. 10 УИК установлено, что при исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Аналогично ограничен правовой статус подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, особенно в том случае, когда в отношении них в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Они пользуются нравами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации с ограничениями, предусмотренными Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и иными федеральными законами.

Наличие ограничений в правовом статусе подозреваемых, обвиняемых и осужденных ни в коей мере ни предполагает действия ограничений в средствах защиты прав, свобод и законных интересов этих лиц. Наоборот, теория уголовно-исполнительного права настаивает на том, что, чем строже мера пресечения или вид наказания, тем эффективнее и доступнее должны быть средства правовой защиты.

Одним из важных средств защиты прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных является оказание им юридической помощи, в первую очередь людьми, призванными оказывать такую помощь на профессиональной основе — адвокатами.

Согласно Конституции РФ право на оказание юридической помощи относится к основным правам и свободам человека гражданина, имеет универсальный характер. Исходя из того что Конституция РФ определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым, подозреваемым права на помощь адвоката (защитника), в Постановлении от 26.12.2003 № 20-П КС РФ указал, что данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора. Само по себе осуждение лица за совершенное преступление и даже назначение ему в качестве наказания лишение свободы не могут признаваться достаточным основанием для ограничения его возможностей в защите прав и законных интересов. Такая защита может осуществляться путем обжалования приговора и других решений по уголовному делу, заявления ходатайств о смягчении назначенного по приговору суда наказания, возражения против представления администрации учреждения, исполняющего наказание, об изменении назначенного судом наказания или об изменении условий отбывания наказания.

С учетом особенностей статуса осужденного право на квалифицированную юридическую помощь гарантируется ему не только для обеспечения возможности отстаивать свои интересы в рамках уголовного процесса, но и для защиты от ущемляющих его нрава и законные интересы действий и решений органов и учреждений, исполняющих наказание. То обстоятельство, что осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, находится в подчиненном, зависимом от администрации исполняющего наказание учреждения положении и ограничен в правомочиях лично защищать свои права и законные интересы, предопределяет особую значимость безотлагательного обеспечения ему права пригласить для оказания юридической помощи адвоката (защитника) и реальной возможности воспользоваться ею.

Более того, квалифицированная юридическая помощь может оказываться лицу и после отбывания наказания, например при решении вопроса снятия судимости.

Значение юридической помощи, оказываемой адвокатом подозреваемым, обвиняемым и осужденным, трудно переоценить.

Во-первых, ч. 1 ст. 48 Конституции РФ закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокатура вследствие предъявляемых к ней требований и накопленного столетиями опыта является основным субъектом оказания населению именно квалифицированной юридической помощи. Не секрет, что такая квалифицированная юридическая помощь нужна в местах принудительного содержания. Без такой помощи трудно противостоять все еще имеющим место случаям нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных со стороны персонала изоляторов временного содержания (ИВС), следственных изоляторов (СИЗО) и исправительных учреждений (ИУ).

Квалифицированная юридическая помощь позволяет пресекать, а иногда даже предупреждать нарушения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В местах содержания под стражей (ИВС и СИЗО) все это дисциплинирует как персонал этих мест, так и подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В ИУ предупреждение нарушений прав осужденных ставит исправительный процесс обращения с правонарушителями в четко установленные уголовно-исполнительным законом рамки, что в свою очередь оказывает позитивное влияние на достижение поставленных перед уголовным наказанием целей.

Во-вторых, оказание квалифицированной юридической помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, особенно в условиях изоляции их от общества, позволяет защитить те права, свободы и законные интересы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность этих лиц (например, права на жизнь, на питание) либо поддерживают социально полезные связи с семьей и обществом (право на свидание, право на переписку). Все это способствует сглаживанию негативных последствий изоляции, помогает человеку в условиях мест лишения свободы сохраниться как личности, члену семьи или социальной группы. В этом отношении оказание квалифицированной юридической помощи адвокатами имеет определенную аксиологическую (ценностную) ориентацию.

В-третьих, оказание квалифицированной юридической помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным является устоявшимся международным стандартом обращения с правонарушителями.

Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными (Женева, 30 августа 1955 г.) рекомендуют, чтобы в целях своей защиты подследственные заключенные имели право обращаться там, где это возможно, за бесплатной юридической консультацией, принимать в заключении юридического советника, взявшего на себя их защиту, подготавливать и передавать ему конфиденциальные инструкции.

С этой целью в их распоряжение следует предоставлять по их требованию письменные принадлежности. Свидания заключенного с его юридическим советником должны происходить на глазах, но за пределами слуха сотрудников полицейских или тюремных органов.

В Своде принципов зашиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (9 декабря 1988 г.) сформулирован принцип полной конфиденциальности при проведении свиданий, для чего установлено, что свидания заключенного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

В Европейских пенитенциарных правилах (12 февраля 1987 г.) (в ред. 2006 г.) более жестко закреплен этот принцип: консультации и любое общение между заключенными и их юристами, включая переписку но правовым вопросам, носят конфиденциальный характер. В исключительных случаях только судебный орган может установить ограничения в отношении такой конфиденциальности с целью предотвращения тяжких преступлений или серьезной угрозы безопасности в пенитенциарном учреждении.

Более определенно международные стандарты оказания юридической помощи заключенным закреплены в новых Европейских пенитенциарных правилах (Страсбург, 2006 г.), согласно которым все заключенные имеют право на получение правовой помощи, и администрация пенитенциарного учреждения обязана предоставить разумные возможности для получения доступа к такой помощи. Заключенные могут советоваться по любым правовым вопросам с юристом по своему выбору и за свой счет. В тех случаях, когда существует признанная система бесплатной правовой помощи, администрация обязана проинформировать об этом всех заключенных.

Российская Федерация является участником данных международных соглашений. Поэтому обеспечение осужденных квалифицированной юридической помощью является важным показателем выполнения нашим государством своих международно-правовых обязательств, оно позволяет не на словах, а на деле демонстрировать готовность государства реформировать пенитенциарную систему в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р.

В-четвертых, квалифицированная юридическая помощь адвокатов — не самоцель, а важное средство для реализации конституционных и иных прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Как показывает практика, квалифицированная юридическая помощь необходима этим лицам для защиты от предъявленного обвинения, изменения меры пресечения, обеспечения своей личной безопасности, решения вопросов о досрочном освобождении, при заключении гражданско-правовых сделок и т.д.

Квалифицированная юридическая помощь адвоката является необходимой предпосылкой для использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными других юридически закрепленных форм защиты своих субъективных прав и законных интересов.

Так, без квалифицированной юридической помощи адвоката едва ли эффективна будет судебная защита. Зачастую необходима данная помощь и при подаче подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными ходатайств, жалоб, предложений и заявлений. А реализация такого конституционного права, как защита своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ), вообще немыслима в условиях изоляции от общества без квалифицированного совета адвоката.

Адвокат может оказывать помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным, отбывающим наказание. Применительно к наказаниям, не связанным с лишением свободы, специфика деятельности адвоката по оказанию юридической помощи своему доверителю, как правило, незначительна. В большей степени специфика проявляется, когда идет речь об оказании юридической помощи подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, а также лицам, отбывающим уголовное наказание, связанное с изоляцией от общества. К числу таких наказаний относится лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и содержание в дисциплинарной воинской части.

Во всех указанных видах деятельности адвокат может представлять интересы подозреваемого, обвиняемого или осужденного. Известны случаи представления адвокатом интересов лиц, содержащихся в СИЗО и ИУ, в Европейском Суде по правам человека, в КС РФ, в ВС РФ, в судах общей юрисдикции по делам, вытекающим из административных, налоговых, наследственных, семейных и других видов правоотношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >