Подходы к классификации типов природопользования: исторические этапы и географические типы природопользования

Человеческое общество развивается в рамках природопользования, т. е. системы взаимоотношений человека с географической средой, складывающихся в соответствии с характером исторических, социальных и географических условий. Взаимодействие человека и географической среды проявляется в процессе обмена веществом и энергией, масштабы которого возрастают во времени и дифференцированы в пространстве. Исходя из этого, выделяются исторические этапы и географические типы природопользования.

Исторические этапы природопользования, соотносящиеся с соответствующими типами общественного устройства, различаются не только по величине валового национального продукта на душу населения, но и по характеру используемых источников энергии и господствующих технологий. Всего выделяют четыре этапа развития общества (общественного уклада), каждому из которых соответствует определенный исторический тип природопользования. Поскольку на Земле одновременно существуют общества, находящиеся на разных стадиях развития, единовременно существуют и различные исторические типы природопользования:

  • доаграрный — сводится к собирательству и охоте;
  • аграрный — характеризуется господством мускульной силы человека и животных в качестве источников энергии, а также использованием ручного труда для изготовления средств производства и продуктов потребления;
  • индустриальный — базируется на топливной энергетике и механизированном изготовлении средств производства и продуктов потребления;
  • постиндустриальный — предполагает преобладание возобновляемых источников энергии и автоматизированных производств, характеризуется очень высокой производительностью труда, преобладанием
  • 1б в структуре экономики инновационного сектора с высокими технологиями, доминированием сферы услуг. На данный момент времени является скорее теоретическим, чем реальным.

В то же время природные условия на каждом историческом этапе развития общества дифференцируют природопользование на географические типы и подтипы (например, арктическое, субарктическое, таежное, высокогорное и т. д.).

В зависимости от выбранных критериев типы природопользования можно выстроить в различные классификации. Для обсуждения проблем рекреационного природопользования полезны классификации, оценивающие характер деятельности человека и масштабы проявления ее экологических последствий.

По классификации Т. Г. Руновой, И. Н. Волковой, Т. Г. Нефедовой

природопользование подразделяется:

  • • на фоновое природопользование — охватывает обширные области и основано на использовании естественных ресурсов и угодий;
  • крупно очаговое природопользование — охватывает отдельные районы, где сосредоточены крупные предприятия базовых отраслей промышленности, оказывающие значительное влияние на природную среду;
  • очаговое природопользование — связано с деятельностью предприятий тех отраслей промышленности, которые не вызывают значительных изменений окружающей среды за пределами производственных зон;
  • дисперсное природопользование — основано на использовании определенных свойств ландшафтов и ориентируется на их сохранение.

Рекреационное природопользование относится к дисперсному природопользованию.

Классификация А. Б. БасаликасаВ. В. Масленниковой наиболее удобна для целей картографирования и количественной оценки экологических воздействий в рамках географических типов природопользования. Она увязана с закрепленными в современном законодательстве формами использования земель и учитывает масштабы трансформации природной среды. Согласно этой классификации, выделяется три основных типа природопользования.

Промышленно-урбанистический тип природопользования включает города и промышленные зоны, а также связывающие их сухопутные транспортные коммуникации, и характеризуется значительной трансформацией всех природных компонентов, преобладанием антропогенных объектов, не имеющих аналогов в природе. Среди подтипов выделяются горнопромышленный, транспортно-промышленный и городской селитебный. Сельский селитебный подтип является переходным от промышленно-урбанистического к сельскохозяйственному типу природопользования.

Сельскохозяйственный тип природопользования характеризуется частичной трансформацией природных компонентов и преобладанием объектов природной среды, искусственно преобразованных человеком, которые в отличие от собственно природных компонентов не способны системно воспроизводиться. Выделяются подтипы, связанные и не связанные с обработкой земли.

Лесохозяйственный тип природопользования характеризуется господством «дикой» природы, а также присутствием способных к системному воспроизводству объектов природной среды, преобразованной человеком. Выделяются следующие подтипы: лесохозяйственный, природоохранный, рекреационный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >