Устойчивость природопользования и традиционное природопользование

Устойчивость природопользования определяется его адаптирован- ностью к местным ландшафтным условиям и эффективной поддержкой воспроизводства ресурсного потенциала геосистемы. Наибольшей устойчивостью отличаются системы традиционного природопользования.

Традиционное природопользование — исторически сложившиеся способы освоения окружающей природной среды на основе длительновременного, экологически сбалансированного использования возобновляемых природных ресурсов без подрыва способности геосистемы к устойчивому воспроизводству и сокращения разнообразия природных ресурсов.

Несмотря на отдельные имеющиеся в истории примеры деградации природных комплексов под воздействием традиционного хозяйствования (например, опустынивание ландшафтов вследствие перевыпаса скота) именно традиционное природопользование явилось эталоном рационального природопользования и сформировало традиционные культурные ландшафты, ставшие образами и брендами современных стран и регионов мира.

Территориально-ресурсный комплекс и природно-ресурсный потенциал территории

К определению территории можно подходить с двух точек зрения. С точки зрения хорологического представления, территория — любой участок суши, вне зависимости от его размера, физических и прочих свойств. Качество территории при этом не оценивается, она описывается всего двумя измерениями. Территория исчерпаема в пространстве, но неисчерпаема во времени.

С географической точки зрения, территория обладает определенными свойствами и имеет три измерения в пространстве; качество территории становится важным критерием при ее использовании.

Рациональное природопользование предполагает в качестве объекта и ресурса природопользования территориально-ресурсный комплекс.

Территориально-ресурсный комплекс — территория, характеризующаяся взаимосвязанными природными компонентами и обладающая определенным природно-ресурсным потенциалом, т. е. неким запасом природных ресурсов, теоретически доступных для использования в отдаленной перспективе.

Структура природно-ресурсного потенциала может быть проанализирована по функциональному принципу (ресурсы энергетические, сельскохозяйственные, рекреационные и т. д.) и по отраслево-генетическому принципу (ресурсы климатические, водные, биологические и т. д.). Однако основным для оценки природно-ресурсного потенциала служит комплексный подход, базирующийся на анализе взаимосвязей компонентов, слагающих геосистемы (природно-ресурсные комплексы). Наличие одного природного ресурса может усиливать или уменьшать значение другого, что особенно важно при оценке территории для развития рекреационного природопользования.

Исходя из комплексного географического подхода, устойчивая составляющая природно-ресурсного потенциала территории — это совокупность природных ресурсов, возобновляемых в процессе функционирования геосистем (территориально-ресурсных комплексов). При развитии рекреационного природопользования природные ресурсы используются совместно и одновременно. Невозобновляемые природные ресурсы (полезные ископаемые) при характеристике природноресурсного потенциала должны рассматриваться отдельно, поскольку их использование, как правило, приводит к трансформации территории и значительно изменяет ее природно-ресурсный потенциал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >